Марина и Сергей Дяченко «Судья»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
За его голову назначена огромная сумма денег. И желающих получить эти деньги очень много. Он давным-давно не судья. Никто уже не помнит, кого и к чему он приговорил. Но раз за него дают такие деньги, значит причина веская. Проблема только в том, что его очень сложно убить.
— журнал «Если 2002'11», 2002 г.
— сборник «Год чёрной лошади», 2007 г.
Сигма-Ф, 2003 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов |
fant-laborant, 23 декабря 2019 г.
Сумрачое, меланхоличное, в меру абсурдное повествование от первого лица поначалу не очень увлекало меня, казалось слишком монотонным. Я читал, в основном, ожидая развязку. И финал не разочаровал, окупил все ожидания в полной мере. В этом рассказе даже два финала, если можно так сказать. И один лучше другого.
Что касается любви Судьи к своей теперешней работе, то она меня не очень удивляет. Он хоть и эмоционально устойчивый человек, но, возможно, и у него есть потребность почувствовать себя на какое-то время защищённым со всех сторон толстыми стальными стенками, потребность забыть на время про снайперов и пр. Также его склонность к уединению тут играет роль.
Трудно судить, кто убил бы, а кто — нет при таких условиях. Здесь описывается незнакомое нам (фантастическое) общество со своей моралью и законами. Про наше же — с ходу хочется сказать, что, конечно, нет, не много найдётся убийц за деньги. Но тут же вспоминаешь про войны, когда люди убивают друг друга совершенно бесплатно и в массовом количестве — и у всех находится моральное оправдание. (О наёмниках промолчу.)
Лoki, 28 января 2019 г.
Эта притча об одиночестве.
Главный герой привык быть один, он полностью разочаровался в человечестве, если даже милая старушка-соседка, пусть и мимолетно, подумала о его смерти. Это буквально самое страшное одиночество — одиночество среди толпы людей. И тут уже не важно — что ты супермен с сверх способностями.
тут может быть только —
asakuro, 17 июля 2017 г.
Я не знаю, издавался ли этот рассказ в Японии, но уж очень много у него совпадений с мангой Ansatsu Kyoushitsu (Класс убийц): практически неуязвимый гг, за голову которого назначена огромная сумма и которого на протяжении всей истории пытаются убить разные персонажи. Манга начала выходить в 2012 году, т.е. спустя десять лет после публикации рассказа. Рассказ немного затянут, потому что из сюжета понятно, что со смертью гг был бы и конец рассказа. Поэтому после десятого описания попытки убийства становится скучно и хочется сразу посмотреть последнюю страницу. Но финал рассказа все таки получился достойный.
Илориан, 10 сентября 2014 г.
«Можно два часа орать и унижать человека, а потом спасти ему жизнь, а можно два года сюсюкать, а потом предать.» Думаю многие помнят эти слова.
Я не согласен с тем, что произведение о жадности. Идея любостяжания намеренно доведена здесь до абсурда, чтоб читатель понял, что это не главное. Здесь о том, что настоящая любовь и дружба не всегда очевидна и очень редко внешне привлекательны. Любящие нас сердца могут иметь несколько мерзкую оболочку. А мы, стардая от одиночества, так часто проходим мимо них, ища мягенькую обёртку, которая в очередной раз оказывается пустой. А мы всё плачем, что нас никто не любит и все, мол, мечтают о наших головах в полиэтиленовых пакетах. А ведь нет же. Просто надо знать, где искать.
А концовка — супер. По-моему, очень яркая иллюстрация того, как слухи и общественное мнение могут сделать так, что даже Господа Бога станут считать дьяволом.
Yazewa, 28 октября 2013 г.
Отлично! Замечательная психологическая работа с совершенно абсурдным сюжетным допущением. Плюс ирония в виде судейской принадлежности ГГ. Очень здорово.
ivan2543, 18 марта 2011 г.
Мир, описанный в повести, напомнил некоторые рассказы Шекли. То же дошедшее до абсурда в будущем общество потребления, где стоимость человеческой жизни оценена строго определенной суммой.
Ну, прежде всего, повесть прекрасно написана, личность Судьи вызывает определенную симпатию. Дяченко – настоящие мастера психологической прозы – здесь добавить нечего.
Что касается идейного содержания – да, вероятно достаточно назначить за голову человека определенную сумму – и большинство людей, не сомневаясь, нажмут на спусковой крючок. На этот счет иллюзий не питаю. Больше интересно – слух про несправедливые смертные приговоры – это намеренно распущенные заказчиком слухи, или защитная реакция общества, пытающегося найти оправдание своей жестокости? В конце концов, оказывается – все-таки второе. Ну разве признается себе человек, что деньги для него важнее справедливости?
Итог: очередная «теорема нравственности» от Дяченко. Трагикомическая ситуация, которая, увы, страшно близка к действительности.
2480, 25 декабря 2011 г.
А на что мы готовы ради денег? На многое. И тому примеров масса. Предательства, ложь и даже убийства. Убить можно неважно кого, лишь бы кормушка была полна. И неважно за что убить- раз говорят, будто он сделал что-то, значит так оно и есть. Вперёд на баррикады! Но вот проблема: жертва не поддаётся. Более того, оказывает неплохим в общем-то человеком.
Этот рассказ напомнил «Цифровой»- как ситуация с подставными блоггерами, которые пускают раздражители в массы. Надо же людей волновать. Здесь сходная ситуация, и масса верит во всё, что ей говорят. Из чужих проблем делаются реалити-шоу.
А корысть и стремление нажиться на чужом горе были всегда, и денежное их подкрепление лишь слегка усиливает их масштабы. Преступить закон ради кормушки готовы почти все. Так что, как говорится в известном фильме «Trust no one- никому не верь». Особенно когда на кону большие деньги. Убийцы сами готовы перегрызть друг друга, лишь бы прикончить судью.
Человек- это всё же животное, несмотря ни на какие оболочки. И это ужасно. Мы все оборотни, готовые выпустить клыки, как ни прискорбно это признать.
видфара, 4 июня 2009 г.
Немного гротеска в финале совсем не портит этот хороший рассказ!
Как часто мы не замечаем, что настоящий друг всегда рядом, мы привыкли к его ворчанию и не ждём от него поддержки. Плохих людей нет, есть слабые. А вот помочь человеку в тот момент, когда выгоднее его добить... для этого надо быть сильнее соблазнов нашего грешного мира!
kkk72, 3 января 2010 г.
Немного странное впечатление от этого рассказа. Нарочитая неправдоподобность деталей, невероятные способности Судьи, грандиозность назначенной суммы, утрированность мести делают из этой историю даже не фантастику — притчу. Вот только о чем же она? На первый взгляд, эта история — об искушении, которому может поддаться каждый, о жадности, которой почти невозможно противостоять. Хотя огромная сумма денег, на мой взгляд, все-таки не то, ради чего буквально каждый согласится на убийство. На второй взгляд, эта история — о настоящей дружбе, порой обыденной, почти незаметной, но тем не менее действительно верной. Но если присмотреться, то можно найти у нее и третий слой. Ведь эта история о цене, которую порой приходится платить даже не за преступление — за ошибку. И эта цена может быть очень велика. Вот только зря авторы объяснили причину всего происходящего именно так. В моих глазах это — серьезный недостаток рассказа.
P.S.
LAN, 22 марта 2008 г.
Великолепная, написанная прекрасным языком повесть о человеке и о человечности. Превосходно сделанный финал.
asb, 21 января 2008 г.
как-то всё... простовато объяснилось: