FantLab ru

Марина и Сергей Дяченко «Судья»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Голосов:
278
Моя оценка:
-

подробнее

Судья

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 43
Аннотация:

За его голову назначена огромная сумма денег. И желающих получить эти деньги очень много. Он давным-давно не судья. Никто уже не помнит, кого и к чему он приговорил. Но раз за него дают такие деньги, значит причина веская. Проблема только в том, что его очень сложно убить.

© ddmr

Входит в:

— сборник «Год чёрной лошади», 2007 г.

— журнал «Если 2002'11», 2002 г.


Награды и премии:


лауреат
Сигма-Ф, 2003 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов


Пандем
2003 г.
Эмма и Сфинкс
2004 г.
Год Черной Лошади
2007 г.
Пандем
2008 г.

Периодика:

Если № 11, ноябрь 2002
2002 г.

Издания на иностранных языках:

Підземний вітер
2004 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир, описанный в повести, напомнил некоторые рассказы Шекли. То же дошедшее до абсурда в будущем общество потребления, где стоимость человеческой жизни оценена строго определенной суммой.

Ну, прежде всего, повесть прекрасно написана, личность Судьи вызывает определенную симпатию. Дяченко – настоящие мастера психологической прозы – здесь добавить нечего.

Что касается идейного содержания – да, вероятно достаточно назначить за голову человека определенную сумму – и большинство людей, не сомневаясь, нажмут на спусковой крючок. На этот счет иллюзий не питаю. Больше интересно – слух про несправедливые смертные приговоры – это намеренно распущенные заказчиком слухи, или защитная реакция общества, пытающегося найти оправдание своей жестокости? В конце концов, оказывается – все-таки второе. Ну разве признается себе человек, что деньги для него важнее справедливости?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Концовка тоже оставляет один интересный вопрос. Понял ли напарник Судьи, что имел возможность убить его и получить деньги? Сознательно ли он отбросил такую возможность, или спас его «по инерции», как спасался самоубийца из известного анекдота – «с этим повешением чуть не утонул?». Похоже, что опять-таки имел место инстинктивный порыв – он просто не успел задуматься, но уже это многое значит – раз потом он не вспомнил, что мог и бы и не спасать неудачливого коллегу.
У повести есть и некоторые недостатки – мне вот показалась несколько странной теперешняя профессия Судьи, да и его способности оставлены без объяснения. Впрочем, это никак не влияет на смысл произведения в целом.

Итог: очередная «теорема нравственности» от Дяченко. Трагикомическая ситуация, которая, увы, страшно близка к действительности.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немного гротеска в финале совсем не портит этот хороший рассказ!

Как часто мы не замечаем, что настоящий друг всегда рядом, мы привыкли к его ворчанию и не ждём от него поддержки. Плохих людей нет, есть слабые. А вот помочь человеку в тот момент, когда выгоднее его добить... для этого надо быть сильнее соблазнов нашего грешного мира!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Можно два часа орать и унижать человека, а потом спасти ему жизнь, а можно два года сюсюкать, а потом предать.» Думаю многие помнят эти слова.

Я не согласен с тем, что произведение о жадности. Идея любостяжания намеренно доведена здесь до абсурда, чтоб читатель понял, что это не главное. Здесь о том, что настоящая любовь и дружба не всегда очевидна и очень редко внешне привлекательны. Любящие нас сердца могут иметь несколько мерзкую оболочку. А мы, стардая от одиночества, так часто проходим мимо них, ища мягенькую обёртку, которая в очередной раз оказывается пустой. А мы всё плачем, что нас никто не любит и все, мол, мечтают о наших головах в полиэтиленовых пакетах. А ведь нет же. Просто надо знать, где искать.

А концовка — супер. По-моему, очень яркая иллюстрация того, как слухи и общественное мнение могут сделать так, что даже Господа Бога станут считать дьяволом.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А на что мы готовы ради денег? На многое. И тому примеров масса. Предательства, ложь и даже убийства. Убить можно неважно кого, лишь бы кормушка была полна. И неважно за что убить- раз говорят, будто он сделал что-то, значит так оно и есть. Вперёд на баррикады! Но вот проблема: жертва не поддаётся. Более того, оказывает неплохим в общем-то человеком.

Этот рассказ напомнил «Цифровой»- как ситуация с подставными блоггерами, которые пускают раздражители в массы. Надо же людей волновать. Здесь сходная ситуация, и масса верит во всё, что ей говорят. Из чужих проблем делаются реалити-шоу.

А корысть и стремление нажиться на чужом горе были всегда, и денежное их подкрепление лишь слегка усиливает их масштабы. Преступить закон ради кормушки готовы почти все. Так что, как говорится в известном фильме «Trust no one- никому не верь». Особенно когда на кону большие деньги. Убийцы сами готовы перегрызть друг друга, лишь бы прикончить судью.

Человек- это всё же животное, несмотря ни на какие оболочки. И это ужасно. Мы все оборотни, готовые выпустить клыки, как ни прискорбно это признать.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немного странное впечатление от этого рассказа. Нарочитая неправдоподобность деталей, невероятные способности Судьи, грандиозность назначенной суммы, утрированность мести делают из этой историю даже не фантастику — притчу. Вот только о чем же она? На первый взгляд, эта история — об искушении, которому может поддаться каждый, о жадности, которой почти невозможно противостоять. Хотя огромная сумма денег, на мой взгляд, все-таки не то, ради чего буквально каждый согласится на убийство. На второй взгляд, эта история — о настоящей дружбе, порой обыденной, почти незаметной, но тем не менее действительно верной. Но если присмотреться, то можно найти у нее и третий слой. Ведь эта история о цене, которую порой приходится платить даже не за преступление — за ошибку. И эта цена может быть очень велика. Вот только зря авторы объяснили причину всего происходящего именно так. В моих глазах это — серьезный недостаток рассказа.

P.S.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А судей, которые бессовестно берут деньги, а потом нагло топят команды в решающих матчах, я б таки парочку пристукнул. Чтоб остальным неповадно было!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не знаю, издавался ли этот рассказ в Японии, но уж очень много у него совпадений с мангой Ansatsu Kyoushitsu (Класс убийц): практически неуязвимый гг, за голову которого назначена огромная сумма и которого на протяжении всей истории пытаются убить разные персонажи. Манга начала выходить в 2012 году, т.е. спустя десять лет после публикации рассказа. Рассказ немного затянут, потому что из сюжета понятно, что со смертью гг был бы и конец рассказа. Поэтому после десятого описания попытки убийства становится скучно и хочется сразу посмотреть последнюю страницу. Но финал рассказа все таки получился достойный.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная, написанная прекрасным языком повесть о человеке и о человечности. Превосходно сделанный финал.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта притча об одиночестве.

Главный герой привык быть один, он полностью разочаровался в человечестве, если даже милая старушка-соседка, пусть и мимолетно, подумала о его смерти. Это буквально самое страшное одиночество — одиночество среди толпы людей. И тут уже не важно — что ты супермен с сверх способностями.

тут может быть только —

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отлично! Замечательная психологическая работа с совершенно абсурдным сюжетным допущением. Плюс ирония в виде судейской принадлежности ГГ. Очень здорово.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

как-то всё... простовато объяснилось:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Судья всего лишь футбольный. И не понятно, почему он был такой неуязвимый.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из лучших их повестей...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх