Дмитрий Билик «Временщик»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези ) | ЛитРПГ
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Артефакты
В один прекрасный день… хотя нет, дело на самом деле было вечером. Да и прекрасным его никто бы не назвал. В общем, нежданно-негаданно, но именно тогда в мир пришла Игра. Не во всеобщий, потому что там она была всегда. А именно в мой. И теперь я Временщик, один из многих Игроков в Отстойнике. Где нет друзей, лишь конкуренты.
— цикл «Нить миров» > цикл «Временщик»
wadim.wt, 1 октября 2025 г.
Прочитал все книги цикла, движимый изначальным интересом, но в итоге осталось тяжелое чувство зря потраченного времени. Идея-то была прекрасная: наш мир как «Отстойник» в большой межпланетной игре, способность перематывать время, фольклорные персонажи вроде домового Лаптя. Но исполнение подвело тотально.
Главный герой-недотепа — Сергей так и не стал для меня хоть сколь-нибудь уважаемым персонажем. Он постоянно плывет по течению, его «гениальные» решения на поверку оказываются авантюрными и безрассудными, а мотивация остается туманной . Складывается стойкое ощущение, что он должен был бесславно погибнуть еще в первой книге, но его раз за разом спасает авторское «везение» и рояли. Сложно сопереживать тому, кто не проявляет ни стратегического мышления, ни воли.
Механики прокачки и способностей размыты и непоследовательны. Правила игры постоянно меняются или нарушаются, характеристики не дают реального понимания силы персонажа. Ключевая способность — откат времени используется урывками и не имеет четких ограничений, что порождает вопрос: «А почему бы не откатывать по 4 раза подряд?». Это не баланс, а произвол.
Многие интересно заявленные сюжетные линии и персонажи вводятся, а потом благополучно забываются. Миры, заклинания, знакомства, многое появляется единожды и не оказывает влияния на общую историю. Апофеозом разочарования стала спорная и запутанная концовка всей серии. Она не столько дает ответы, сколько порождает новые вопросы, оставляя чувство неудовлетворенности и недосказанности.
В конечном счете, вся история производит впечатление фантазии подростка: вышел за хлебом — получил легендарные способности, эпического наставника и миссию по спасению миров, при этом прилагая минимум осмысленных усилий. Враги сами раскрывают планы, а отцы поверженных злодеев помогают главному герою. Это ненапряжное, но весьма хаотичное чтиво с пассивным героем и невыполненными обещаниями. Очень обидно за крутую идею, которая, на мой взгляд, была реализована крайне посредственно.
gvandr, 16 января 2020 г.
Чередой случайностей автор наградил главного героя способностью откатывать назад время. Всего на три секунды, но в умелых руках это очень сильное преимущество. Вот только руки главного героя сложно назвать умелыми, но всему свое время...
Хорошая задумка, чем-то напоминает тайный город Панова. Фантазия у автора работает отлично, но писательского мастерства, имхо, пока не хватает. Наверное этим и плох самиздат, что писатель любого уровня найдет себе читателя, и пока такой читатель есть — мастерство растет очень медленно. Хотя, как и везде встречаются уникумы, которые родились с писательским даром и от книги к книге набирают мастерство семимильными шагами.
WolfgangXIII, 24 июля 2022 г.
Слушал аудиокнигой в дороге.
Книжка была на грани. Слушать почти не интересно, но каких-то совсем больших косяков нет, потому лень заморачиваться и выключать.
Как семечки в дороге — не еда, но рот занимает.
Вкрапления РПГ очень небольшие, буквально гомеопатические. Это вполне могла быть просто фантастическая книжка, каких-нибудь 90-х годов, когда компьютеров толком не было, и в жизнь они так сильно не вошли. Цифры характеристик и параметров тут — как дань моде. Как и типа-навыки тут есть чисто потому что это модно и прикольно.
Паренёк просто открывает для себя «Тайный город» существующий параллельно нашей обычной жизни, и начинает немножко приключаться в реалиях этого тайного города.
Система прокачки автором неумело прописана. Мир тоже не особо так продуман. Но повествование настолько не увлекает, что даже как-то и не хочется вопросы задавать и пальцем в недостатки тыкать.
Книга будто франкенштейн, вся собрана из клише и повторов которые ты мог читать в сотне других книг. Ничего оригинального не даёт. Но как следствие — и не напрягает особо.
Такая очень и очень средненькая книжка. Как дебютный роман молодого и талантливого автора могла быть неплоха.
Не знаю, насколько автор реально молод, и получилось ли ему вырасти в следующих книгах. Проверять не буду.
VovaZ, 2 октября 2022 г.
По нашим дням, вполне себе банальный ЛитРПГ в жанре Изменённой Реальности. Живёт себе молодёжь, живёт, и вдруг хлоп, оказывается в игре, не отходя от дивана.
Тем не менее, роман не пустой. Неожиданные повороты сюжета. Увлекательный квест. Присутствует интрига. Образ чужого мира яркий и колоритный. Персонажи живые и динамичные.
Из недостатков некоторое злоупотребление интерфейсом игры, пожалуй.
В целом, роман не вызвал восторга, но прочёлся легко, с некоторым интересом.
Ruddy, 24 мая 2019 г.
Достойное и легкое к прочтению РеалРПГ, явно написанное под влиянием Лукьяненко и Маханенко. Мир оригинален, начальный роман огромной серии выстроен исключительно для ознакомления с главным героем и переводом в дальнейшем в разряд Спасителя Всего и Вся. И сделано это исключительно хорошо, приятно и забористо читаемо.
Большевик, 19 февраля 2019 г.
Очень приятное чтение, сплав любимых мной жанров — городского фэнтези и литрпг. Интригующий сюжет, хорошая работа по проработке мира, увлекательная динамика, уже в первой книге обозначается серьёзная заявка на эпичность и обещание интересного финала.
Vin cent, 29 ноября 2020 г.
Вроде читается неплохо, но к середине первой книги количество нелогичностей и «юмора» перевалили порог моей читательской толерантности.
Nikitoz, 21 марта 2020 г.
Очень интересная книга, с захватывающим сюжетом. Нравится, что в книге г.г после получения плюшек не начинает всех крошить как мясорубка, а понимает, что всегда найдется тот кто сможет его победить и надеется не только на силу, которую дает система, но и на собственный ум.