FantLab ru

Нора Робертс «От плоти и крови»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

От плоти и крови

Of Blood and Bone

Роман, год; цикл «Хроники Избранной»

Аннотация:

Она — Фэллон Свифт. Дочь Туат Де Данан. Она принадлежит свету и мечу, лесам и болотам, равнинам и холмам, городам и деревням. Она — все, кто был до неё и все, кто придёт позже. Она — Избранная.

Но пока Фэллон только тринадцать лет, и она едва ли знает мир своих родителей — мир, населённый миллиардами людей, мир без магии, мир, в котором города не лежат в руинах. Зато ей прекрасно известно, сколь опасен тот мир, который привычен ей самой — мир, в котором можно встретить фей, эльфов и оборотней, мир, в котором рыщут банды мародёров и религиозные фанатики. На таких, как Фэллон, обладающих даром, ведётся охота, и всё ближе время, когда истинную природу девушки уже невозможно будет скрывать. Когда Избранной придется принять меч и щит и вступить в битву, предначертанную века назад. Ведь пока Фэллон не станет той, кем была рождена, этот мир не обретёт целостность.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2019 // Фэнтези (25 671 голос)


Издания: ВСЕ (2)

От плоти и крови
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Of Blood and Bone
2018 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От плоти и крови – продолжение Года первого, где рассказывается об эпидемии, выкосившей большую часть населения. И вирус оказывается не простым, а магического происхождения.

События второй книги происходят спустя тринадцать лет после первой. Помните, нам обещали Избранную? Так вот, здесь описывается ее путь. Смешение самого распространенного фэнтезийного приема с постапокалипсисом не выглядит ни нарочитым, ни неуместным. Как и в первой части меня до глубины души восхитила абсолютная логика всего происходящего.

Здесь не сходят божественные силы, чтобы наделить всем и сразу. О нет, дочери Ланы и Макса — Фэллон приходится немало потрудиться, чтобы освоить целительство, стратегию, магию и рукопашную, а также собрать армию и узнать заботы основных рас. А также решить: выберет ли она такую судьбу?

Само обучение тоже подано не скучно, а с тремя заданиями, почти как в сказках. Но совсем не сказочные цели у девочки: уничтожить ядерные ракеты, предотвратить нападения на уникумов, возглавить силы света.

Параллельно показана жизнь поселения Нью-Хоуп со старыми знакомыми и новым поколением. Они становятся оплотом сопротивления, помогают выжившим, спасают угнетенных. В очередной раз мне бальзам на сердце пролили зрелищем, как люди сплачиваются в трудных условиях – ведь именно это и является нормальным поведением в сложных ситуациях. Грабить и разрушать можно тоже лишь до определенного предела. Еще когда Ходячих мертвецов смотрела, то все ждала: когда хоть один нормальный город покажут? Тут мечта исполнилась, хотя жителям приходится нелегко: враги не дремлют.

Не обошлось и без романтической линии. Опять же очень логично рассматривается сюжет, когда двое предназначены друг другу. Как это происходит? Неужели свободы воли нет?

Вообще, автор по-видимому пришла в чужой для себя жанр и постаралась обосновать все с точки зрения здравого смысла. Заметно, насколько подробно разработан каждый момент. И при этом все равно всегда и везде главной движущей силой остаются живые люди с их эмоциями, бедами и радостями. В отличие от Противостояния Кинга эту книгу можно читать любой аудитории.

Завязка и становление героя пройдены, впереди ждет великая битва и Расцвет магии!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх