Натан Дубовицкий «Машинка и Велик»

Машинка и Велик

Роман

Активный словарный запас: очень высокий (3313 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>

Что это?!!!

Я узнал про эту книгу только когда заинтересовался необычным текстом песни на «главном музыкальном проекте» про некоего Капитана Арктику. Очень уж романтично и душевно было написано и исполнено. Подсказка выдала, что автор вдохновилась книгой «Машинка и Велик». Нашёл, начал читать с опаской: модные раскрученные авторы меня пугают тем, что в итоге на мой вкус их творчество — 100% чушь. Ну и тут в предыстории предполагалась какая-то сетевая интрига…

…я остановился на третьей главе, потому что подумал, что истерические всхлипы с верхней полки купе скорого поезда могут вызвать у соседей нездоровые ассоциации. Так я очень давно не ржал! Именно не «смеялся», а «ржал» в голос. Хотел было пока не забыл прочитанное, выписать особо забористые моменты типа «стремглав напился» и понял, что это глупо – переписывать придётся всё прочитанное. Продолжил чтение в автобусе и после третьей главы прекратил, потому что рыдающий мужчина – не самое приятное зрелище, когда пассажиры не читали того, что читаю я.

Очень удивительный в начале гибрид лучших представителей мировой классики юмора и сатиры. Нет, скорее сатиры и юмора: Ильф и Петров, Джером К. Джером, Желязны и Шекли. Даже Н.В.Гоголь местами присутствует! А иногда и не местами.

…до 7 главы. Вдруг возникла романтическая вставка с долгожданным капитаном и всё закончилось. Вакханалия сатирического абсурда иссякла. Автор так и сообщил, мол, дорогие читатели, дальше – сами! И назвал этот проект какой-то wiki-хренью.

А потом я читал и думал, почему продолжаю это делать? (в смысле читать, а не думать) И понял простую вещь: потому что написано про людей, а про людей всегда интересно.

Если это написал тот, о ком говорится в статье газеты «К…т», то я поздравляю бывшего «первого заместителя руководителя администрации президента» с тем, что он стал вторым. Вторым Салтыковым-Щедриным. И спасибо Н. Дубовицкому с компанией за то, что вдохновили музыкантов на замечательную песню…

Говорит Капитан Арктика!!!

Читать.