FantLab ru

Станислав Богомолов «Безбожники»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Безбожники

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Холодное пламя жизни», 2018 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Холодное пламя жизни
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе в первую очередь хорош сюжет. Да, начало кажется затянутым до сцены боя, но эта затянутость практически не ощущается. Зато как раз после боя происходит аж два очень неожиданных сюжетных поворота. Они просто переворачивают весь рассказ с ног на голову, заставляя ещё раз переосмыслить всё прочитанное. А после второго поворота даже название раскрывается совершенно в новом свете.

Вот с персонажами дела обстоят не так хорошо. Главный герой Ян мне понравился: по ходу действия он раскрывается с разных сторон, и к концу рассказа его образ чётко формируется. Остальные же члены отряда получились безликими, но в данном рассказе я готов это простить, ибо это действительно уместно, да-да. А вот то, что безбожники вышли слишком карикатурными — это не есть хорошо. Как-то надо было их тоньше что ли показать, а не в лоб, используя популярные образы. Зато очень круто вышел образ отца Андрия! Здесь прямо без нареканий вообще.

И ещё очень важную вещь хочу отметить — идея, смысл рассказа. Это тот случай, когда каждый может почерпнуть из этой истории что-то своё, потому как идея рассказа очень многогранна, и посмотреть на него можно с разных сторон и сделать разные выводы. И это очень круто!

Рассказ получился очень сильным. Сильным именно своим сюжетом, а также его трактовками. Да, без некоторых недоработок не обошлось, но достоинства работы их полностью затмевают. Ещё один рассказ, который можно отнести к категории лучших. Станислав, большое спасибо! Отличный подарок под конец сборника.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Святоши»

Мини-рецензия на «Безбожников» Станислава Богомолова

Конкурс «О чём молчат сталкеры?» длился около трёх лет. За этот срок набралось более сотни работ, а в печатный сборник попало всего двадцать два. Логично предположить, что все остальные — мусор или неформат, поэтому и не удостоились места в антологии. Однако не раз и редактор, и авторы признавали, что некоторые рассказы не вошли в состав сборника по соображениям объёма и сочетания друг с другом. Многие достойные работы остались за кадром и тихо ждали своего шанса. Ряд из них его дождался.

«Безбожники» Богомолова — один из рассказов, написанных для четвёртого конкурса. Станислав тогда вообще много чего понаписал, однако в итоге дебютировал с одним-единственным «Оборотнем», напрямую связанным с давно ожидавшимся романом «Гордиев узел», первая половина которого благополучно вышла за два месяца до новой антологии. В отличие от уже опубликованных произведений, нынешнее повествует не о родной для автора Москве, а о далёком Курске, где Станислав, в силу большой любви к путешествиям и внимании к истории посещаемых мест, бывал и собрал достаточно впечатлений и материалов, которые вылились в полноценный рассказ.

Во многом «Безбожники» сродни рассказу Рафала Гурняка «Я не верю в Бога» — самому первому произведению о Польше из мира «Метро». Только если там главные герои происходили из общины Рационалистов (сиречь тех же безбожников), а Паписты (христиане католической ветви) откололись от них, после чего значительно усилились, и начались боестолкновения, приведшие в результате к главному бою для обеих группировок, то здесь всё ровно до наоборот и с поправкой на российские реалии. И ещё финалы совершенно разные. Масштаб у Станислава поменьше будет, зато позволяет раскрыть неоднозначность христианской (да и атеистической, наверное) верхушки.

Что не понравилось, так это карикатурность атеистов. У Станислава они показаны с не слишком притязательной стороны, как будто все нормальные неверующие вымерли. Хотя реплики бородача-безбожника немного противоречат действиям их организации. Да, чуток свысока, однако вполне осмысленно и честно. В отличие от солгавшего им и солгавшего отцу Андрию главного героя.

Впрочем, оторвёмся от показанных взаимоотношений — вон, в Калуге две общины убивают друг друга, играя год за годом в захват «флага», — и выделим посыл всего рассказа. Как ни странно, он полностью перекликается с тем, что ищу я в книгах «Вселенной». Надежда. Важное чувство — везде и всегда. И Станислав умело показал, что оно порой важнее всего на свете.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх