Эдуард Успенский «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Детская литература
Коллекция коротких историй-страшилок, печатавшихся в трех номерах журнала «Пионер», по настоящему жутких. Персонажи этих историй — светящаяся ночью Красная рука и летающая Черная простыня (способные задушить кого угодно), Зеленые пальцы (которые «защекочивают до смерти»), Гроб на колесиках («Девочка, девочка, Гроб на Колесиках выехал с кладбища, твою улицу ищет...»), Красное печенье (которое делают из мозгов в подвале под пианино), Красное пятно и многие-многие другие. Истории-страшилки объединены общей сюжетной канвой с обязательным следователем, вокруг которого творятся необъяснимые ужасные события.
Входит в:
— журнал «Пионер 1990'02», 1990 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 57
Активный словарный запас: очень низкий (2267 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Asiatic, 30 сентября 2011 г.
В начале 90-х,в журнале «Пионер» я наткнулся на эту коротенькую детективную повесть. Общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина для пионеров и школьников, с жанром «фантастика» ,вроде, связан был слабо. Поэтому,лично я ,на полном серьёзе отнесся к прочитанному. Сейчас эти страшилки кажутся смешными и незамысловатыми. Но в моём детстве,где еще не было ни фильмов ужаса, ни книг в жанре «Horror», воздействие этой повести было потрясающим. Я пол года боялся спать без света,попутно приобрёл привычку осматривать стены и потолки, на наличие красных или зелёных пятен. И в этом был явно не одинок. Лучшей оценкой художественной ценности книги,является шквал негодования,писем и угроз,обрушившихся на Э. Успенского,от родителей запуганных пионеров. Своего рода успех.
Прокопий Антемий, 29 апреля 2017 г.
Как сказал один из героев этой повести, «Люди по своей темноте верят во что угодно». И взрослых это тоже касается. У детей — свои страшилки, а у взрослых — свои: НЛО, пророчества майя и всякая прочая аномальщина. Кстати, «Случай на советско-польской границе» — готовый сюжет для какого-нибудь РенТВ.
К сожалению, все немного портит концовка, которую автор откровенно слил.
InigoMontoiya, 3 января 2020 г.
Жуткий фольклор советских детей, собранный Успенским в одну книгу, связанный в единый сюжет. С одной стороны, иногда было страшновато читать в темноте. Наверное, вспоминался тот суеверный ужас, который мы все испытывали в нежном возрасте, слушая все эти байки и передавая их дальше, из уст в уста. С другой стороны, интересно взглянуть на детские страшилки сейчас, будучи взрослой: судя по их содержанию и общему финалу, больше всего нас в том возрасте пугала смерть мамы и собственная смерть.
matveevperm, 13 июня 2017 г.
Полностью поддерживаю отзыв пользователя «Asiatic, 30 сентября 2011 г.» — для детской советской литературы — вершина «хоррора» — и напугало и отсылала к нашим реальным «разговорным практикам» в лагерях.
---
но хочу добавить, что повесть публиковалась в ДВУХ номерах журнала. Т.е. здесь указано только 1990, № 2, а было продолжение в 1990, № 3