fantlab ru

Дмитрий Дзыговбродский «Шарапов и дрель»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.64
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Шарапов и дрель

Рассказ, год

Аннотация:

Не так уж часто в деревню, название которой успешно позабыли даже аборигены, наведывались гости. А тут – торговый агент концерна «Калашников», православный батюшка, полицейский майор (как будто своего участкового не хватает) и сотрудница кредитного отдела банка… Ладно, и не таких спроваживали. Не задерживаются здесь плохие люди. Лишь бы Михалыч со своей заимки не пришел.

Входит в:

— антологию «Калибр имеет значение?», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Калибр имеет значение?
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сказ про безымянную, но современную деревню, в которой «нехорошие» люди не задерживаются, а «хорошие» — остаются.

Милая, лёгкая, пасторально-идеалистическая история про неудачную попытку ( за деньги и при поддержке церкви) ввести в легальный оборот короткоствольное огнестрельное оружие в отдельно взятом провинциальном населённом пункте. Её морали ясны, а смыслы понятны. Автор показывает нам мечту многих современных людей: островок нормальности в поганой постмодерновой социальной реальности, заполонившей мир и нашу матушку Россию.

Я тоже хотел бы жить в таком месте, где участковый по фамилии, я думаю вы догадались какой, стреляет из пистолета «макарова» сов и ворон для нужд школьных театра и музея, а в местном баре/клубе/ресторане под названием «Боржч» аборигены кошмарят по интернету американских математиков и столичных историков, и, где все скопом не любят стартаперов, биткойны и нетрадиционно сексуально ориентированных, но, увы....

Мне этот небольшой рассказ напомнил известный роман господина Чернышевского «Что делать?». Помните, есть там такое место под названием «четвёртый сон Веры Павловны»? Ох, уж эти наши «общинные корни«! Ничем их не выкорчевать! Мечты, мечты о справедливо устроенном обществе не покинут нас русских никогда.

Уже эа то, что данный текст мне напомнил русскую литературу XIX века ставлю «плюс». Ещё один «плюсик» ставлю за ненавязчивый стёб над штампами жанра, своебразный юмор и Михалыча. Кто такой Михалыч? Ради него может и стоит прочесть этот опус доселе неизвестного мне автора под сложно выговариваемой фамилией Дзыговбродский.

Я началу знакомства с его творчеством рад.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх