Марк Лоуренс «Dispel Illusion»
Иногда ошибка — это самый верный выход.
Ник Хэйс — гений, раскрывающий секреты Вселенной. Ему удалось проложить путь сквозь время. Но самое ужасное, что он знает, чем закончится его история. Он видел это собственными глазами. И каждый прошедший год, каждый научный прорыв, который Ник совершает, приближает его всё ближе к точке невозврата. В 2011 году его ждёт несчастный случай с Миа. Если это произойдёт, у него не останется выбора.
Случайное открытие 1992 года показывает, что Димус лгал самому себе. Но почему? Этот вопрос преследует Ника уже много лет. Хэйс цепляется за каждую соломинку, когда развязка приближается.
Путешествия во времени оказываются не самой большой проблемой, над которой предстоит поработать Нику. Ему нужно выяснить, как остаться на своём пути, но изменить место назначения. Признать поражение — не вариант, но и выживание кажется невозможным. И всё же Ник надеется бросить дайс ещё раз. И эта новая истина начинается со лжи.
— цикл «Impossible Times»
tapok, 30 марта 2025 г.
Обмануть время
***
«Рассеять иллюзию» — финальный роман трилогии «Невозможные времена» Марка Лоуренса. Завершение получилось самым объёмным, хотя даже в таком видео оно короче большинства произведений Марка.
…Ник с тревогой ждёт 2012 год. Это – временна́я отсечка, если к этому времени с Миа не случится несчастный случай, поставивший его временну́ю линию на рельсы временно́й линии Димуса, то он сможет дышать полной грудью. А пока ему остаётся только готовиться к самым худшим вариантам. Он продолжает изучать время и его тайны, Миа – совершенствуется в актёрской сфере... Но 2012 всё ближе и ближе, и тут Ник получает тревожный звонок...
Итак, «Рассеять иллюзию» продолжает историю Ника Хэйса и Миа. В этом романе Марк Лоуренс превосходит самого себя. Здесь нет привычных времён (условного настоящего и ретроспективы). Автор постоянно швыряет читателя из одного времени в другое, а потом и в третье. Иногда даже кажется, что произведение – лоскутное одеяло. Или даже не так: будто та или иная глава нужна лишь для того, чтобы залатать дыры. Но, зная Лоуренса, надеяться на такой простой исход – гиблое дело.
Третий роман показывает нам взрослого Ника. И картинка собирается воедино. Мы видели Ника-подростка, Ника, больного раком. Мы видели чуть повзрослевшего Ника в ремиссии (и к нему же вернулся рак). И вот перед нами Ник, который пережил всё это и стал именно таким, каким стал. Со своими душевными травмами (разрыв дружбы с одним из товарищей действа; смерть отца; скорая, пусть и лишь возможная, потеря Миа), со своими заскоками (Марк впервые называет возможный психический диагноз Ника, хотя, надо признаться, читатель может и сам угадать его), своими мыслями и чаяниями. В этом романе у Ника Хэйса достаточно много рефлексии. Марка Лоуренса нельзя назвать тем автором, который льёт воду. Но в его книгах герои кажутся живыми. Какие-то раскрываются через действия, какие-то через призму рефлексии от первого лица (Йорг). Бывает, что автор перегибает палку, возводя какой-то аспект персонажа в ранг героических. Поэтому «Йорг слишком пафосный», «Ялан слишком поверхностный», «Нона слишком совершенная» и так далее. Ник Хэйс – ответ хейтерам.
Отдельно стоит отметить финал романа. От Марка Лоуренса всегда ждёшь твиста. Он отточил этот приём на ура. В «Рассеять иллюзию» твист как таковой расположился не в самом финале, а чуть раньше. И получился он мягким, спокойным. Зато он заставляет пересмотреть кое-какие детали произведения. Так же стоит упомянуть связь «Невозможных времён» со вселенной «Разрушенной Империи», «Войной Красной королевы», «Книгой Предка» и «Книгой Льда». Ещё в первом томе была маленькая пасхалка, отсылающая к Монастырю из «Книги Предка». Пропустить её – проще простого. А вот пропустить Элиаса Рута (по прозвищу Тэп, ха-ха) – из разряда «миссия невыполнима». В принципе, ест ещё лёгкий намёк на «Книгу Льда». Яз видела людей, застывших в пузыре времени. Что-то отдалённо похожее есть в пещере под Башней Обмана.
Что сказать о минусах? Это слишком стремительный роман. Куда привычнее более объёмные книги Лоуренса. Вся трилогия в лучшем случае займёт половину объёма цикла «РИ». Причём последнее без учёта рассказов! Так же стоит отметить отсутствие многих моментов, требующих объяснений. Технология путешествия во времени просто… есть. Объяснения – это не про «Невозможные времена». С другой стороны, у Лоуренса обычно мир – это декорации для зубодробительных образов, диалогов и героев. И если герои «Времён» кажутся обычными, то диалоги и образы доставляют удовольствие.
Заключение: достойное завершение трилогии. Конечно, «Времена» не дотягивают до уровня лучших произведений Марка Лоуренса. Но это отнюдь не проходная история. К тому же есть некоторая связь с «Расширенной вселенной».
8 времён из 10.
bydloman, 22 января 2020 г.
Ощущения от книги смешанные.
Примерно до середины мне было довольно скучно. Потом вернулся драйв первой (да и второй) книги, и к концу события закружились, словно в калейдоскопе. Десять раз я думал, что угадал, чем закончится, и вроде всё шло в сторону угаданного, но новый твист поворачивал всё с ног на голову.
В принципе, разрешились все узлы хорошо, и даже интересно. Некоторые странности первой книги в свете событий этой странностями быть перестали, и получили внятное пояснение. Хотя, я к концу третьей книги перестал понимать, зачем была нужна вторая — если её убрать, то пришлось бы лишь добавить в две книги немного описалова и совсем чуть-чуть поменять события.
Забавно было встретить пасхалки к «Разрушенной Империи» — и даже едва ли не явные намеки, что действие происходит в одной вселенной.
Последняя страница отличная.