Виктор Пелевин «Музыка со столба»
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Сновидения, формы изменения сознания
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
Компания колхозных алкоголиков, за неимением денег, решается поесть мухоморов, дабы «опьяняться как наши нордические предки».
Входит в:
— сборник «Синий фонарь», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Сочинения», 1996 г.
— сборник «Relics. Раннее и неизданное», 2005 г.
— сборник «Все рассказы», 2005 г.
Экранизации:
— «Мухаморы» 2016, Россия, реж. Габар Габаров, Мигель Гарсия, Рубик Злословский
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
martinthegod9, 17 января 2016 г.
Объелись мухоморов товарищи весьма прикольно, если можно так выразиться. Да и полуреальность с миром «Семнадцати мгновений весны» довольно живая и, так скажем, в стиле Пелевина.
Но меня больше всего заинтересовала одна ключевая мысль рассказа. Вот играла музыка со столба. Гитлер ее слушал, наслаждался искренне, всей душой. Но потом сорвал со столба провод и сказал, что если эта музыка — мираж, защищающий нас от действительности, то он нам не нужен. Ведь если мы будем прикрываться от этой самой действительности такими средствами, они в любой момент могут нас оставить, покинуть, и мы останемся одни. А значит нам не нужны такие картонные щиты (это уже метафора-отсебятина). Таким образом, рассуждение на тему красоты, эстетики, и ее роли в жизни. С таким подходом я еще не сталкивался, поэтому возьму на заметку.
bur_zumer, 23 октября 2022 г.
В своё время, испытав на себе действия мухоморов (абсолютно разрешенного энтеогенного вещества), не в последнюю очередь под влиянием работ Виктора Олеговича, читал рассказ с особым интересом. Всё же индивидуальный опыт – вещь в полном объеме непередаваемая, тем более опыт психоделический. И всё же, в данном рассказе автор справился с задачей неплохо!
Поток мыслей и эмоциональные оттенки происходящего, вызываемые мозгом во время интоксикации, описаны довольно правдоподобно. Не упустил Виктор Олегович из виду и своеобразное обнаружение внутреннего Я, которое приходит на смену предыдущему самосознанию под действием психоактивных веществ. Те глубокие смыслы, которые человек вкладывает происходящее в предсмертные моменты, в моменты глубокого озарения при авариях, серьезных травмах и рискованных для жизни ситуациях вплетаются в сюжет также гармонично, как и в сюжет другого произведения автора — «Ухряб».
Если Василий Маралов, герой предыдущего рассказа, ощущает глубокое психоделическое озарение в силу возраста на смертном одре, то к Матвею из «Музыки на столбе» это озарение приходит благодаря желанию уйти от реальности, в виду недоступности водки из магазина. Инициатором же мистерии выступает товарищ по работе Пётр, который в силу своей харизмы и психологического влияния на товарищей уподобляется в глазах главного героя не менее влиятельному в своём духовной доминации фюреру. По сему читать не только интересно, но и уморительно!
vsvld, 27 сентября 2008 г.
Для понимания идеи рассказа надо постоянно возращаться к журнальной статье, читаемой героем вначале. А потом просто собрать в голове воедино: что же с ним случилось дальше? Отличное продолжение этой темы (даже более четкое) — «Волны» В.Сорокина.
Manowar76, 22 марта 2019 г.
В итоге: один из первых забегов Виктора Олеговича на территорию психоделического мухоморного трипа. Фюрер по прежнему не даёт покоя раннему Пелевину.
В ранних рассказах Пелевина настолько ярко и сочно описываются всё ужасы и мерзости совка, что с дистанции почти в тридцать лет кажется, что он чуть ли не любуется всей этой убогостью и безысходностью.
Тимолеонт, 6 октября 2016 г.
Сказ о том, как упоровшись веществами можно почувствовать себя известным человеком. Особой философии и юмора не нашёл, возможно, из-за предвзятости к всяческим литературным персонажам именующимся «Гитлером». Это скорее просто забавная, с точки зрения автора, фантазия на тему психоделических видений. Прочитать «Музыку со столба» можно, но она безусловно слабее основных творений сборника.
ego, 31 июля 2010 г.
Впечатление производит сильное. Автор остроумен и в полной мере реализует свою способность посредством сюжетной непредсказуемости воодушевлять читательское воображение. Гомоантисемитизм и опьянение мухоморами способны и из колхозного алконавта сделать ближайшего соратника фюрера.... Очередная версия сна учителя даосов о бабочке, очередное эссе на тему изломов бытия и чудес хронотопа...
Laksh, 18 июня 2008 г.
Написано как-то дерганно, идеи путаются, ощущение что читаеш как мининум два рассказа сразу.
Может если бы сам наелся мухоморов, понял бы, а так...
Sashenka, 17 июля 2006 г.
К сожалению, язык оставляет желать лучшего. Поэтому оценка ниже, чем могла быть.
Yazewa, 10 апреля 2014 г.
Не впечатлило ни идеей, ни исполнением. Улыбнуться тоже не удалось.