FantLab ru

Виктор Пелевин «Нижняя тундра»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
304
Моя оценка:
-

подробнее

Нижняя тундра

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Император Юань Мэн, чтобы найти способ избавится от музыки разрушения и гибели колдуна Сонхамы, откушав изрядное количество небесных грибов, отбыл к духу Полярной звезды. Путь к духу Полярной Звезды лежал через колодец в снежной степи...

© Lucy

Входит в:

— сборник «Relics. Раннее и неизданное», 2005 г.

— сборник «Все рассказы», 2005 г.


Похожие произведения:

 

 


Relics. Раннее и неизданное
2005 г.
Все рассказы
2005 г.
Фокус-группа
2007 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 55. Виктор Пелевин
2009 г.
Relics. Раннее и неизданное
2010 г.
Все рассказы
2010 г.
Фокус-группа
2012 г.
17 рассказов
2014 г.
Полное собрание сочинений. Том 1. Синий фонарь
2014 г.
Истории и рассказы
2015 г.
Оружие возмездия
2015 г.
Бубен Верхнего Мира
2016 г.
Музыка со столба
2016 г.

Аудиокниги:

THE BEST. Повести и рассказы
2007 г.
Рассказы
2007 г.
Рассказы
2007 г.
Девятый сон Веры Павловны
2010 г.
Рассказы
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В итоге: Не путать с мрачным «Бубном нижнего мира». «Нижняя тундра» — потрясающий псилобициновый трип-рассказ Пелевина, который случайно не прочтёшь.

История создания:

«Нижняя тундра»- студийный альбом русской рок-группы «Ва-Банкъ», записанный и изданный в 1999 году. Является своеобразным «саундтреком» на одноимённый рассказ Виктора Пелевина, написанный специально для выпуска альбома и напечатанный во вкладыше буклета.

Ну что сказать — прослушал альбом, прочитал рассказ. Лучше поздно, чем никогда. Потрясающая коллаборация.

Эх они и убранные были в конце девяностых. Почти завидую. Так сразу и представляется всё это — журнал «Птюч», рейвы, грибная эзотерика, Тарантино и Кастанеда.

В рассказе есть отсылки ко всем трекам альбома, но временами казалось, что это альбом написан по мотивам рассказа, а не наоборот.

Трек «Склиф» был достаточно популярен в своё время, по радио крутили (после прочтения рассказа песня заиграла новыми красками. Фактически это единственный бесспорный хит с альбома, хотя и «Вася-совесть» и «За гагарой с чёрным пером» тоже очень хороши. Особенно улыбнул трек «Небесные грибы». Также достойны внимания «Шаман» и «Вальс Чжэнь Чжао». Треки, где Скляр экспериментирует с индастриалом, как-то не зашли. Видимо, нехватка небесных грибов в организме у меня.

Спасибо рассказу за возвращение в атмосферу девяностых, которые мы потеряли.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приступая к чтению очередного рассказа Виктора Пелевина, хочется всё-таки увидеть нечто оригинальное, что автор с блеском умеет делать. А ежели рассказ похож на другие и никак, простите, не выделяется, имея просто хороший стиль и парочку мудростей и шуток, то в этом случае накрывает печаль и тоска. Примерно так вышло и в этом рассказе. Да, император Юань Мэн в своем королевстве разбирается государственными делами. Да, вещества. Да, это чукча, и это тот самый любимый Пелевиным дуализм реальности. Но изюма всё же маловато. Хотелось бы отметить лишь два замечательных абзаца, заставивших широко улыбнуться:

"– Ну если ты так спешишь, иди, – сказал старик. – Только помни, что из города Москвы невозможно выбраться. Старики говорят, что как ни петляй по тундре, все равно будешь выходить или к Кремлю, или к Курскому вокзалу. Поэтому надо найти белую гагару с черным пером в хвосте, подбросить ее в воздух и бежать туда, куда она полетит. Тогда сумеешь выйти на волю.»

«Голубь летел зигзагами, и машина Юань Мэна часто цепляла другие машины. Некоторые из них были очень красивыми и наверняка дорогими, и сидевшие в них люди с золотыми цепями на шеях злобно щурились и показывали Юань Мэну по несколько пальцев, подгибая остальные – кто шесть, кто четыре, кто восемь. Юань Мэн догадался, что это местные чиновники, которые хотят объяснить ему, сколько у них оленей, чтобы он их уважал. Он им всем в ответ показывал один палец, средний, чтобы они поняли, что хоть оленей у него совсем нет, и он в мире один, зато, по всем китайским понятиям, стоит точно посередине между землей и небом.»

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

8/10 Виктор Пелевин «Нижняя тундра» -- психоделический фантастический рассказ. Конечно присутствуют юмор и путешествия в другую реальность. Конечно есть философия и употребление веществ, расширяющих сознание. А еще рассказ интересно построен, непредсказуем и вызывает удовольствие от чтения. Легкий стиль повествования в купе с любопытными идеями -- вот что делает Пелевина таким заслуженно популярным.

Резюме: истинно пелевинский рассказ, полный философии, антисоветчины и юмора

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ, больше всего понравилось описание взаимоотношений СССР и США в понятиях жителя тундры.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Я бабочка, которой снится, что она монах, или монах, которому снится, что он бабочка?»

Просто-таки вершина символизма и иносказательности. Читать про то, как местные персонажи видят те или иные вещи — одно удовольствие. Стилистика выдержана идеально — здесь претензий быть не может.

А в целом — просто хорошая, забавная история. Есть где посмеяться, есть над чем задуматься.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх! Во-первых, хочется отметить, что Чукчи не в Коми, не в чумах не живут. Территория расселения Чукчей север Восточной Сибири и Дальнего востока. А традиционные жилища чукчей — яранги. По совести вместо чукчей в рассказе должны были бы фигурировать Коми или Ненцы, но здесь Пелевин допустил ошибку или принёс факт в жертву эстетикой составляющей. Это из недостатков.

О достоинствах же можно говорить долго. Я подчеркну только одну сторону. Она у Пелевина хороша во многих работах. Это умение подобрать, сопоставить и преподнести факты так, что обыденные и (как казалось) понятные вещи начинают играть новыми красками. Показать действительность России 90-х через эстетику средневековой Китайской культуры приём может быть и не новый. Но как ПВО это делает. Хлёсткие цитаты бьют как удары кинжала. А плотность текста феноменальная. Не рассказ, а алмаз несмотря на недостатки.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, в котором автор в малый объем сумел втиснуть так много. Давно так искренне над книгой не веселился.

Начинается как «Собачье сердце» в изложение древнекитайских юмористов. А затем уж автор по-настоящему разошелся.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень узнаваемо сделан рассказ, очень по-пелевински. И очередное употребление мухоморов в качестве психоделиков...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, хронологически последний сильный рассказ Пелевина. Вроде ничего нового — но нет, ого-го! Найти алмаз в тайге хорошо, найти на перепаханном поле — чудо. Здесь как раз оно.

Оценка: 10
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читайте, слушая альбом «Ва-Банка»!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх