Владимир Покровский «Скрипач»
- Общие характеристики: Ироническое
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя
Соломон Иосифович, врач московской больницы бомжового типа, случайно спас скрипачу-вундеркинду Сергею жизнь и стал его личным доктором. Скрипач платил ему подарками, своими дисками и хорошим коньяком. И тут скрипач осознал, что не чувствует музыку. Соломон Иосифович предложил Сергею два варианта лечения.
— журнал «Если», 1991 г. > Если, 2007 год > журнал «Если 2007'02», 2007 г. > Проза > условный цикл «Гитики»
anagor1, 30 июля 2024 г.
Абстрактная мораль учит нас, что «лучше быть нужным, чем свободным», что общественная полезность есть единственно верное проявление Личности, ну и прочая чушь. А если речь о высоком искусстве? Даже не вспоминая о том анекдоте про зайца, который «зато богат духовно». Ну вот допустим, что искусство действительно Высокое; и люди в консерватории ходят не только полюбоваться собой, любимым и высококультурным (ну и походу других посмотреть, почувствовав с ними единение не локтями, но душами, о да!), не только для компенсации комплексов, возникших в детстве из-за шпынявшей во дворе шпаны, но и в натуре чтобы кайф словить от музыки. Допустим, кроме Биттлз (Стинга, Меркьюри, Э.Л.Веббера) есть и симфоническая всякая Музыка, скрипичная в том числе — с большой такой вот буквы. Которой иные люди как бы воистину Служат! И вот тогда какой вдруг вопрос. А что важнее: Служение или Кайф? (Кайф — он ведь здесь тоже с большой буквы, ага, — иначе б Музыка была просто музыкой.)
Если следовать морали, то, конечно, Служение. А если правде жизни — то наоборот. Вот как-то примерно об этом и рассказ.
god54, 6 октября 2017 г.
Идея оригинальная и интересная: что такое творчество, где вершина и вообще можно ли понять творческого человека. Я например классику на дух не переношу, равно, как и всю другую музыку, кроме Битлс. А вот подиж ты человек изобрел новую музыку, как быстро его хоть кто-нибудь поймет?.. И поймут ли при жизни-то? С другой стороны, насколько надо быть человеком преданном своей идее, чтобы остаться непонятым... Всегда представляю, а я бы смог? Но ведь могу же!..
grigoriy, 11 августа 2012 г.
Необыкновенная идея-Мастер не чувствует красоты своих произведений, а почувствовать хочет.
С тем и приходит к врачу...Концовка-типично Покровского..