Иван Жердев «Алкоголик Вася, бизнесмен, поэт и сволочь»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Ироническое | Социальное
Русский поэт-алкоголик вполне себе может быть успешным бизнесменом. Вот поэтому он и оказался на борту самолёта, летящего в Лос-Анджелес, вместе со своей гитарой.
— антологию «Глубина. Погружение 16-е», 2019 г.
vanishrap, 2 октября 2024 г.
«Алкоголик Вася, бизнесмен, поэт и сволочь» Ивана Жердева читается как анекдот или забавная житейская история, но на уровне литературного произведения чего-то явно не хватает. В анекдотах и комичных ситуациях обычно присутствует элемент неожиданности, на котором строится юмор. Однако в этом рассказе такого яркого юмористического эффекта я не почувствовал.
Сюжет вроде бы подразумевает, что должно быть смешно: драка в самолёте, турбулентность, и, как следствие, любовница получает по лицу. Всё это могло бы выглядеть забавно, если бы не ощущение, что юмор в рассказе слишком поверхностен и не до конца раскрыт. История вроде бы забавная, но не вызывает того смеха или даже улыбки, которую ожидаешь от такого жанра.
Если бы кто-то рассказал мне эту историю как реальный случай из жизни, возможно, я бы посмеялся. Но в литературе, где ждёшь чего-то более продуманного и насыщенного, такой уровень юмора кажется недостаточным. Несмотря на то, что рассказ написан легко, с душой и с нотками русской жизни, этого не хватает для создания действительно яркой и запоминающейся комедии.
В итоге, это произведение оставляет смешанные впечатления. Оно хорошо написано, легко читается, но как юмористический рассказ — не дотягивает. Юмора явно недостаточно, и это оставляет чувство, что потенциал истории не был полностью реализован.
Joul Harristar, 14 апреля 2020 г.
Смешанные впечатления у меня от этого рассказа. Вроде и написан хорошо, и исполнен хорошо, юморно, со вкусом, а как-то печально становится, что ли...
Не близка мне эта «русская душа», не хочу я, чтобы наш народ ассоцировался с алкоголем, драками и беспорядочными половыми связями. Мне кажется, все эти вещи вообще интернациональны, есть везде и ничего хорошего в них нет. Посмотришь на таких людей и думаешь, а может и в правду лучше было бы, если бы инопланетяне все до конца досмотрели, а не на стадии распевания песен улетели..
wph, 8 июля 2019 г.
Лёгкий юморной рассказ о «загадочной русской душе». Особенно понравится тем, кто любит истории начинающиеся с: «а помнишь мы как-то раз выпили и ...».
Когда хочется отдохнуть, не вдаваясь ни в какие мало-мальские размышления о сюжете, подтексты, и прочие философствования автора, то такие рассказы как этот — самое оно!
Ольгун4ик, 8 июня 2019 г.
Рассказ о влиянии вредных и не только привычек на отношения между мужчиной и женщиной, поэтом и поклонниками, продолжительностью жизни гениев и даже о толерантности.
Ещё немного о нашем автомобилестрое. Оказывается и в нём есть что-то хорошее. И это хорошее можно и нужно защищать с кулаками.
Плохо, что опять виновата женщина.
Отлично, что читает рассказ Алексей Дик. И как читает! Иногда даже поёт!
Эх, Вася... Тебе бы такой голос, может и правда подпевали бы все.