Фигль-Мигль «Долой стыд»
Автор этой книги называет себя «модернистом с человеческим лицом». Из всех определений, приложимых к писателю Фиглю-Миглю, лауреату премии «Национальный бестселлер», это, безусловно, самое точное. Игры «взрослых детей», составляющие сюжетную канву романа, описаны с таким беспощадным озорством и остроумием, какие редко встретишь в современной русской литературе. Скучать будет некогда — читателя ожидают политические интриги, конспирологические заговоры, кражи-экспроприации, женские неврозы, мужское сумасшествие и здоровое желание красавицы выйти замуж.
Manowar76, 5 ноября 2019 г.
Почему решил прочитать: один из моих самых любимых современных российских авторов. Как говорится, буду читать даже телефонный справочник, если его напишет Фигль-Мигль
В итоге: косвенное продолжение «Этой страны». Альтернативный 2016-й. Либеральная оппозиция достигла консенсуса с властью. Демократический Контроль контролирует всех и вся наряду со спецслужбами.
В центре повествования — группа из пяти заговорщиков, которые хотят блага для России. А также старики и женщины, связанные с ними. Все связаны со всеми, но царит тотальное недопонимание.
Повествование по-прежнему афористично, и это главное достоинство текста, так как интрига слабая, страсти мелковаты. Некоторые вещи проговариваются слишком вскользь, невнятно.
Пунктиром проходит линия про масонов, тайные общества и заговоры. Видно, что автору нравится теория заговора, что чтобы не скатиться до жёлтой прессы, проговаривается это всё как-то очень обиняками.
Роман понравился, буду ждать второй том «Этой страны», обещанный в предисловии.