Александр Куприн «Поединок»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Захолустный городок на юге России, воинская часть N-ского пехотного полка. Куприн сам служил в армии и небольшие эпизоды, описывающие будни русской армии второй половины 19-го века, показаны автором очень ярко и исторически правдиво.
В книге вы найдете колоритные образы русских офицеров, философские размышления о человеке и великий накал страстей.
В окружении пьянства, разврата и тупой армейской жизни вырисовывается светлый, романтичный образ молодого субалтерн-офицера Ромашова, взросление его души и поиск ответов на простые вопросы, поставленные самой жизнью.
Отсутствие ясных целей, оторванность от реальности и любовь к замужней женщине приводят его к роковой дуэли.
Написанная во время русско-японской войны повесть Куприна «Поединок» вскрывает болезненные проблемы, назревшие в российской военной среде. Глубокий психологический анализ, усвоенный Куприным от Толстого, страстное отношение писателя к поставленной им проблеме, блестящий стиль делают «Поединок» столь же интересным для нас, как и для современников Куприна.
Первая публикация в мае 1905 года в сборнике «Знание», кн. VI.
Входит в:
— сборник «Рассказы. Том второй», 1906 г.
— сборник «Полное собрание сочинений. Том 2», 1912 г.
— антологию «Дуэль», 1990 г.
— антологию «В мире гость», 2002 г.
Экранизации:
— «Поединок» 1957, СССР, реж: Владимир Петров
Аудиокниги:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Oreon, 11 октября 2015 г.
«Офицеры, офицеры...», «Офицеры России, вся надежда на Вас...»
«Поручик Голицын, подайте бокалы
Корнет Оболенский, налейте вина...» ну и так далее «Раздайте патроны, поручик Голицын... на бой вдохновляет Россия-страна...»
Еще с советского детства, под воздействием подобных песен и фильмов о тех временах у меня сложилось некое романтическое впечатление о офицерстве, гардемаринах, чести и долге. Несмотря на победившую революцию коммунизма, советская страна старалась героизировать в том числе и царское прошлое, победа над которым так превозносилась с другой стороны. Вот такое дуалистическое единство противоположностей и фактическая преемственность режимов, несмотря на отказ возвращать долги. Произведение же Куприна раскрывает нам реальность с другой стороны, глазами человека-современника, видевшего реальность изнутри и посвятившего службе несколько лет своей молодости. Что мне нравится в авторе, что он не старается что-либо идеализировать или использовать прием привлечения наигранного романтического ореола. Наоборот Куприн старается расскрыть жизнь и ее проявления как она есть: суровая будничность и серость. На страницах произведения нет места романтике службы, наигранному героизму, единению с «великой целью становления Российской империи», зато здесь есть пьянство, чавкающая грязь под ногами, ругань и побои офицерами солдат, разгульная и загульная жизнь офицеров и их жен, тупость и слепое следование уставу. Нет, конечно не все так уныло и есть некоторые позитивные проявления, но в целом ни одного позитивного героя нет. Становится интересно, как должны были реагировать современники автора на это его произведение, особенно армия, офицеры, в том числе и те с кем он служил в одном из таких городков?
На этом Куприн не останавливается и в его произведении играют даже нотки трансцендентального (более потом прозвучавшего, например, у Пелевина): «Я — это внутри, — думал Ромашов, — а все остальное — это постороннее, это — не Я. Вот эта комната, улица, деревья, небо, полковой командир, поручик Андрусевич, служба, знамя, солдаты — все это не Я. Нет, нет, это не Я... Я вижу руку, подымаю ее кверху — это Я. То, что я теперь думаю, это тоже Я. И если я захочу пойти, это Я. И вот я остановился — это Я. О, как это странно, как просто и как изумительно. Может быть, у всех есть это Я? А может быть, не у всех? Может быть, ни у кого, кроме меня?...
Гм... а ты позабыл? Отечество? Колыбель? Прах отцов? Алтари?.. А воинская честь и дисциплина? Кто будет защищать твою родину, если в нее вторгнутся иноземные враги?.. Да, но я умру, и не будет больше ни родины, ни врагов, ни чести. Они живут, пока живет мое сознание. Но исчезни родина, и честь, и мундир, и все великие слова, — мое Я останется неприкосновенным. Стало быть, все-таки мое Я важнее всех этих понятий о долге, о чести, о любви? Вот я служу... А вдруг мое Я скажет: не хочу!...»
Да «алтари»... видно «скрепы» еще с тех пор..., тем и интересно почитать великих классиков, чтоб немного освободиться от шор и навеянной пропагандой реальности. Куприн видно черпает свое вдохновение у других классиков вроде Достоевского, Чехова, ..., стараясь докопаться до сути вещей, раскрыть всю психологию и подноготную мотивов и поступков. Подобно Достоевскому препарирующего мотивы и поступки студента Раскольникова, или же подобно тому как сам автор в «Яме» исследовал подноготную публичного дома, в «Поединке» Куприн препарирует подноготную офицерской жизни в лице молодого субалтерн-офицера Ромашова. Его герой тяготится своей жалкой жизнью, воздыхает о жене одного из своих коллег офицеров и блудит с женой другого, ходит на бессмысленные провинцельные офицерские «балы» и принимает участие в попойках. Зато его сердце не чуждо состраданию к другим и он не приемлет брани и рукоприкладства к рядовым солдатам. (Кстати, в конце произведения есть сцена публичного дома, которая прямо сошла с декораций событий происходящих в Яме.)
Итак, 2/3 посвятив разносу понятий чести, долга, службы родине, надо понимать в том виде, в каком молодой Куприн ощутил их в годы своей службы, писатель заканчивает примером женского коварства и драматической развязкой.
Любопытно, если вдуматься, что все СМИ несут нам определенную «богоизбраноость» России, России на страже истинного православья, последний оплот в борьбе со вселенским злом, причем не только на современном историческом рубеже, но страны, издревле почитающей свои «духовные скрепы». Хотя, если вдуматься, в ту серость и безысходность которую Куприн описывает далеко не только в данном романе, в ту эпоху сто лет и более тому назад и представить, что люди были бы действительно духовными и богобоязненными, то не было бы ни трагедии Гранатового браслета ни ужаса Ямы ни драмы данного романа — врут значит, и тут врут...
vladimir66, 19 января 2013 г.
Потрясающее в своей тоске и безысходности произведение.«Жестокий романс».Грязный провинциальный городок ,один из многих в России конца 19 века.Бессмысленная и безрадостная жизнь подпоручика Ромашова,тянущего лямку командира взвода. В прошлом остались радужные мечты о блестящей карьере, подвигах и радости служения отечеству. В действительности понятия честность,благородство оказались никому не нужны. Гарнизонные будни заняты муштрой «серой скотинки», пьянками в офицерском собрании,сплетнями о чужих женах.Любая «чистая» женщина находящаяся рядом видится светлым идеалом. Душа заплутавшего в любовном треугольнике бедного Ромашова в смятении,впервые полюбив,он видит единственный выход сохранить свою честь и репутацию любимой — пожертвовать собой. «Жестокий век,жестокие сердца...»
nafanila, 7 октября 2017 г.
Наконец-то домучен. Почему домучен, не понятно. Но не было к нему душевного и эмоционального расположения. Но под конец, что-то все таки зацепило и повело за собой.
Интересно было прочитать об офицерах до революции, которых сейчас преподносят как образцы доблести и чести. А ведь получается, что быт маленьких гарнизонных городков практически ни чем не отличается. Что в начале 20 века, что в начале 21. (Где ты, девочка из будущего. Так вот же она, смотрит на тебя в зеркало). Маленькое сообщество, одни и те же лица, чтобы не сказать в некоторых случаях – морды. Одни и те же разговоры, одни и те же действия. Служба, в которой не видишь смысла. И соответствующие развлечения: пьянство, драки, адьюльтеры, , сплетни, скандалы. Все это показано чётко, без жеманства и кокетства. Снимает так сказать розовую пелену с романтического представления о золотом веке дореволюционной России.
Главный герой, не герой во все. Подпоручик Ромашов, обыкновенный молодой человек, который пошел в армию в силу жизненных обстоятельств, тянет свою лямку, ничем не отличаясь от других. Да, ему не нравятся некоторые вещи, но он не имеет сил сопротивляться устоявшемуся порядку. В его жизни происходит душевный перелом. Тут сыграла и любовь к женщине, и неудача на смотре полка, за который он получил выговор. У него появилось время и желание думать о своей жизни. Но, по большему счету, счастья в жизни ему это не прибавило. И не к чему не привело. Хотя, возможно, просто он не успел.
Примечательно, что один из самых ярких, мудрых и неоднозначных монологов в книге произносит запойный пьяница, находящийся в полубреду. Вот там все сконцентрированные мысли о чести офицера, о смысле войны, о том, что самое важное в человеке это его я. И только начав любить себя, свои мысли, тело, желания, мы уподобимся богам. И как может один бог причинить вред другому. Что это? Юродивые всегда говорят правду или они сумасшедшие, и не надо их слова воспринимать всерьез.
Есть, есть над чем подумать. Значит не зря был этот «Поединок».
Шербетун, 8 августа 2015 г.
Сильная повесть о трагической судьбе офицеров царской России вызывает бурю эмоций и заставляет присмотреться к мирку, в котором живешь.
Перед читателем разворачивается бесконечная череда армейских будней, пожирающих скукой и рутиной души героев. Солдаты, забитые, не видящие смысла в своих действиях люди, подобны роботам, выполняющим заложенную в них программу. Офицеры, словно отбывающие повинность, от тоски и безысходности опускаются, кто-то находит отдушину в беспричинном рукоприкладстве, кто-то пьет, кто-то ныряет с головой в разврат, кто-то играет до последней копейки,..
Потуги захолустного гарнизонного общества в попытке создать подобие светской жизни образуют лишь уродливый мираж таковой. И характеристика, которую автор дает обитателям «высшего общества» загнивающего гарнизона, легко переносятся на все сферы армейского быта:
«жалкая бедность, усилия, ухищрения, сплетни, взаимная ненависть, бессильная провинциальная игра в светскость и, наконец, скучные, пошлые связи…»
И на фоне серого, унылого течения жизни мы наблюдаем рождение любви, посягнувшей на безопасность и равновесие привычного уставного уклада, оказавшейся сильнее правил и победившей врожденную робость и вечную растерянность героя-мечтателя с романтическим мировоззрением.
Но чудовище-одиночество не готово выпустить из когтей добычу. Все предопределено, и если предательство и ложь стали частью обыденности, если «расчеловечивание» в обществе поставлено на поток, если герой лишь размышляет, при этом практически ничего не предпринимая, то ему никогда не сломать систему, у него нет ни малейшего шанса вырваться из топи, он не сможет выиграть поединок с собой и закоснелым обществом…
Podebrad, 17 мая 2014 г.
Страшно перечитывать «Поединок», особенно после «Юнкеров» и «Кадетов». Капитаны и поручики из «Поединка» — это практически одногодки Александрова-Куприна. Учились вместе с ним или в таком же училище и так же думали, что их ждёт мир чести, славы, большой чистой любви. А вместо этого служебная рутина, которая пожирает почти всё время и почти все силы. Надо отключиться хоть ненадолго, а как? Маленький пограничный городок, где никогда ничего не меняется, и почти не бывает новых людей. Ни театров, ни библиотек. Ни Интернета, ни телевизора. Хотя с телевидением они опустились бы ещё быстрее. Единственный доступный и надёжный способ отключиться от рутины — водка. Многие пробуют и другие варианты, но они ещё хуже. И люди опускаются. Симпатию вызывает только Ромашов — он добрый, в нём очень много детского, он ещё не успел опуститься, и, главное, мы смотрим на мир его глазами. Если посмотреть на мир лазами другого офицера, вероятно, возникнут симпатии и к нему. А через 9 лет рутине придёт конец, и полк почти в полном составе погибнет под Танненбергом или под Лодзью.
Wolfy903, 28 апреля 2016 г.
«Поединок» великолепен. Куприн очень точно обрисовывает всех персонажей, их привычки и характеры. Как читатель, я всегда представляю себе лица героев, костюмы, комнаты, в которых происходят события. При чтении этой повести мне все это удавалось очень легко, я буквально ходил по этой военной части, сидел в столовой с офицерами... Драматичный сюжет, хотя нельзя сказать, что события развиваются очень уж быстро. Вообще, по настроению мне показались близки «Кадеты» и «Поединок». Дальше спрячу под спойлер...
Считаешь все вокруг пошлым, грязным, неправильным? Начни с себя. Будь офицером, каким мечтал быть в «Юнкерах». Помогай солдатам, узнай их. Не смотри на чужих жен, это чужие женщины. Или добивайся их, как положено, а не сиди под забором, не прячься по кустам.
Вот такие у меня ощущения. ГГ — недостойный. Роман — очень хорош.
miss lemomo, 21 мая 2014 г.
Отличная повесть, читается на одном дыхании. С самых первых страниц жаль главного героя Ромашова, жаль, что он попал в это болото. Финал повести ожидаем, но тем не менее поражает.