Дарья Бобылёва «Старшая сестра»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Сюжетные ходы: Конфликт отцов и детей | Договор с нечистой силой | Становление/взросление героя
В первые послевоенные годы девочка мечтает о красивой кукле, которую можно наряжать.
И случилось чудо! Давно забытый друг мамы дарит ей трофейную красавицу.
Куклу зовут Ванда. Или у нее другое имя?..
Девочка бережет своё сокровище, особенно от проказливого младшего брата, который все ломает и портит.
Но однажды братишка пробрался в комнату сестры... И это стало концом счастливой и дружной семьи.
— сборник «Ночной взгляд», 2019 г.
— сборник «Ночной взгляд», 2024 г.
Мастера Ужасов, 2019 // Лучший рассказ/повесть русскоязычного автора |
Интерпресскон, 2021 // Малая форма (рассказ) |
AiRon88, 2 декабря 2021 г.
Кукла-монстр — клише жанра. Не совсем понятно, каким образом много-много месяцев никому так и не понадобились запасы круп и консервов из подсобки (те самые запасы, которые кукла сожрала).
От звания совсем уж вторичного и несколько даже «косячного» рассказ спасается довольно неплохим языком и атмосферой.
sergej210477, 19 октября 2019 г.
Начал читать — по жанру, стилю — «детская страшилка».
А потом, замечаешь, что рассказ-то, совсем не для детей. И психологически глубокий, и эмоционально неплохо окрашен. Жестокий.
Да, сюжетно — «страшилки на ночь», но, и реализма — хватает. И хоррор здесь распадается на две части — одна, про мистического монстра, а другая, не менее страшная — семейно-бытовые ужасы. Такие обыденные, реальные и обычные.
Получилось интересное сочетание. Хороший, мрачный и атмосферный рассказ.