Талех Аббасов «Фрактал»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Mishel78, 4 января 2020 г.
Что есть сон? Это нечто редко осознаваемое, но во сне мы очень редко помним, что спим.
Что есть жизнь? Это нечто часто осознаваемое, но в жизни мы помним себя и считаем её реальностью.
Что есть смерть? Это нечто непознаваемое. Для одних новая жизнь, для других чёрное ничто...
В рассказе автор постарался дать ответы на эти вопросы. За несколько страниц мне удалось узнать несколько необычных интерпретаций этих фундаментальных вопросов человечества от теософско-эзотерических, до вполне научных. Временами написано довольно академическим языком, но сильно впечатление от рассказа не портит. Скорее даже, это особый авторский стиль — не безупречный, но вполне читаемый.
Всем, кого интересуют вопросы в начале отзыва, стоит обратить внимание на «Фрактал». Быть может, литературных изысков вы не обнаружите, но зато откроете для себя несколько необычных теорий о самых фундаментальных вопросах человеческого бытия.
technocrator, 7 марта 2020 г.
Попытка охватить вопрос бытия, жизни, смерти «и всего такого». С обещанием возможности пошатнуть мировоззрение читателя.
Несмотря на наивное изложение и опору на уже известные философские и НФ концепции (автор, впрочем, этого и не скрывает), рассказ хорош по глубине поднимаемых тем.
Любопытная модель бесконечной «матрёшки» из вселенных и цивилизаций, поощрения общественного и личного развития с поднятием «уровня» достойных (как говорится, «хорошую религию придумали индусы»...)
Предлагается подумать, каким должен быть чит-код для живущего к своей «виртуальной тюрьме», и в конце автор даёт своё решение.
Цитирование текстов песен Лу в философском диалоге Внедрённым улыбнуло, по ассоциации вспомнилось «правило», по которому каждый попаданец обязан сыграть на гитаре Цоя.
По мелочам ещё: из элементарных частиц автором упоминаются только «попсовые» протоны, нейтроны и электроны. А как остальные-то «кодируются»?
Более серьёзные мои придирки к сеттингу:
1) Собственно, общая проблема концепции реинкарнации, здесь никак не решаемая. Если «новое вместилище» – новый человек со своим памятью и опытом, то это разве не новая самостоятельная личность? Разум – функция мозга, поэтому непонятно, что вообще такое «перерождение» разума, если вновь рождённый мозг развивается самостоятельно с нуля. Автор упоминает некое «программное ядро», но неясно, что конкретно под этим имеется в виду.
2) Правила прогрессорства. Здесь приветствуется внедрение «аватарами» научно-культурных достижений (что по сути ведь означает несамостоятельное развитие цивилизации), однако запрещено «вмешиваться в дела людей» и, к примеру, шугануть гопников. Странная с этической точки зрения политика.
3) Понятно, что можно «прокрутить» состояния подчинённой виртуальной реальности назад и посмотреть на любой момент в её прошлом. Но абсолютно не пояснено, каким образом прошлое целой реальности можно менять без временных парадоксов.
Резюме: несмотря на некоторую идеалистичность подачи и спорность отдельных моментов, в целом заслуживающая внимания и обдумывания вещь.