Майкл У. Крэйвен «Шоу марионеток»
В древних каменных кругах озерного края находят обугленные тела пожилых мужчин. Все жертвы – сожжены заживо. И все указывает на то, что это дело рук одного человека, таинственного серийного убийцы, прозванного в прессе Камбрийским Сжигателем. Он не оставляет улик, полиция в растерянности. Пока на теле одной из жертв не находят вырезанное имя одного из детективов – Вашингтона По. Теперь опальный полицейский вынужден вернуться из отставки и вести расследование, в котором у него совсем нет желания участвовать.
Вместе с Тилли Брэдшоу, гениальной, но очень замкнутой женщиной-аналитиком из Национального агентства по борьбе с преступностью, Вашингтон По выходит на след убийцы. Очень скоро становится понятно, что у Сжигателя есть план, и детектив по какой-то причине играет в нем главную роль. В шокирующем финале Вашингтону предстоит усомниться во всем, что он знал о себе самом, и понять, что есть вещи намного хуже, чем быть сожженным.
— цикл «Вашингтон По»
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании «Кинжалы» / CWA Dagger Awards, 2019 // Золотой кинжал |
Стеклянный колокольчик / Glass Bell Award, 2019 // Роман | |
Премия «Переводной роман» (Translation Mystery Award) / 翻訳ミステリー大賞(ほんやくミステリーたいしょう), 2020 // Главный приз (перевод 東野さやか ) |
asakuro, 18 января 2026 г.
Пишу отзыв сразу после прочтения, т.к., скорее всего, этот роман уже завтра начисто выветрится из головы.
После первых глав, где нас познакомили с героями, я подумал, что это какой-то любительский фанфик на сериал «Мост». Инспектор По — это Мартин Руде, а Тилли Брэдшоу с синдромом Аспергера — это, конечно, Сага Норен. Их даже представлять себе не надо, в книге они описаны почти как персонажи в сериале.
Кстати, про Тилли. Ее персонаж здесь выступает главным объектом юмора. Автор придумал десятки ненужных эпизодов для того, чтобы читатель мог вдоволь посмеяться над поведением аутиста.
Что касается сюжета, то это набор штампов из всех фильмов и сериалов про маньяков последних десятилетий.
Ну а опытный читатель догадается «кто», «как» и «почему» примерно на 150 страниц раньше книжной полиции. Разгадка здесь проста и банальна.
Дизель78, 1 сентября 2025 г.
Начал читать распиаренное буктьюберами произведение, и скажу не зря, захватило с самого начала и не даёт отвлечься на другие дела,... Про серийного маньяка, сжигающего мужчин с предварительной кастрацией, еще и пожилых богатых важных персон в прошлом, расследование ведет до этого в отставке сержант, и почти в самом начале узнаём, что на одном из тел вырезано его имя, вероятно он сам будущая жертва,... сюжет запутан, сам не всегда ловил суть и как получалось сержанту связать события 26 летней давности со Сжигателем (впрочем потом не один раз всё разжуётся),... в моменте убийца менялся, не только личностями, но и полом, подозрения падали открываясь на разных участников из прошлой благотворительной акции круиза,... по итогу, тот случай, когда маньяку сочувствуешь и жалеешь до глубины души, до мурашек, за что ему досталось такое детство, и совсем не жаль уже будет жертв, понимая, что это неправильно наверное, правосудие должно вершиться исключительно судом, а не самосудом, вот только не всегда, когда задействованы в противовес элитные верха, и под вопросом многие подобные вероятные случаи, вариант один и обязательно с оглаской,... перевёртыш случился лихо закрученным, плюс пару финалов, грустных, но справедливо завершившихся,... также выпадут темные секреты и ответы на них из детства самого сержанта и его матери, и похоже случилась завязка его будущего союза с напарницей, почитаем впоследствии (продолжение на русском вышло :)
Selvaggio, 11 июля 2025 г.
Безусловно это один из лучших детективов , что я прочёл за последнее время . Главный герой бывший инспектор полиции Вашингтон По . Он отстранён и находится под внутренним расследованием из за своего последнего дела . Купив старенький домик в камбрийской глуши он наслаждается одиночеством . В это время появляется маньяк , который с особой жестокостью убивает пожилых мужчин сжигая их заживо . На третьем теле он оставляет послание «Вашингтон По» и рядом вырезана цифра пять . По возвращают на службу в должности сержанта и включают в группу по расследованию этого дела . Мне очень понравилось , как автор показывал ход расследования . Было очень интересно идти к разгадке вместе с детективами . Само дело оказалось очень не простым , на первый взгляд нет никакой связи между жертвами , а истоки этих убийств уходят на пару десятков лет назад . Отдельное спасибо Крэйвену за таких главных героев , сержант По и аналитик Тилли Брэдшоу совершенно разные , но смогли сработаться как команда и прийти к разгадке этого ребуса . Сама же разгадка была не только неожиданной , но и очень тяжёлой .
ele-elka, 17 ноября 2023 г.
Очень средненький развлекательный детектив. Качество перевода — ровно на тот уровень, какой эта книга заслуживает, примерно 5 из 10, тут гармония.
С другой стороны, лично я книгу вроде и бросила, но вот что-то заставило вернуться спустя почти год и все-таки дочитать, пусть и пролистывая некоторые куски. То есть как развлечение вполне могу представить, что кому-то понравится.
Герои абсолютно картонные, запомнить кого-либо кроме двух центральных персонажей невозможно. Поэтому когда в финале читателя пытаются раскрутить на хоть какие-то эмоции в адрес главного маньяка, номер не проходит: ни особого возмущения, ни особого сочувствия к нему не испытываешь, как и особого удивления, на которое автор явно рассчитывал. Разве что раздражение от того, насколько
Единственный хоть сколько яркий образ — это девушка с аутизмом. Но и она показана скорее карикатурно, чем живо: в любой непонятной ситуации она быстро пишет компьютерную программу, которая у нее «как раз была почти готова», а при пожаре натурально гуглит инструкцию, как себя вести. Замысел неплохой, сделано так себе.
Для книги данного жанра это всё, может, и не так критично. Но ведь детектив не справляется и с основной задачей: держать интригу.
Ну, может, кому-то и приятно, когда ты догадываешься о том, кто мог бы быть убийцей и о его главной мотивации примерно на половине книги, а следствие — нет. Я такое считаю плохим качеством.
Отдельно не понравилась попытка приплести семейную драму:
В общем, если бы можно было, я бы себе посоветовала почитать что-нибудь другое, даже для развлечения.
Wolf94, 1 ноября 2020 г.
С самого начала По волновало отсутствие мотива, а в случае, подобном этому, когда у тебя есть мотив, у тебя есть все: личность убийцы, что на самом деле произошло на этом благотворительном круизе, как были выбраны жертвы, – вообще все.
Каждому знакомо чувство, когда открываешь новую книгу и с первых строк понимаешь, — да, это ТВОЁ! Загорается огонек азарта и внутренний детективщик довольно ухмыляется. Давно не было так хорошо в обнимку с книгой про серийного маньяка (черт, звучит странновато, но кто захочет, тот поймет))))
Шоу марионеток — детектив, где с первых же страниц погружаемся в живописную английскую местность, но с мрачной стороны. Некто похищает пожилых мужчин и сжигает в каменном кругу. Лишь с помощью одной программы, на теле одной из жертв разобрали вырезанное имя одного из детективов — Вашингтона По. Теперь опальный полицейский вынужден вернуться из отставки и вести расследование, в котором у него совсем нет желания участвовать.
Крэйвен постарался на славу. Помимо захватывающего сюжета, прописал идеальных, для моего вкуса, героев. Сложный, закрытый Вашингтон По, так к нему еще добавили Тилли Брэдшоу, — гениальная, но очень замкнутая женщина-аналитик. Идеальная пара! Они как Страйк и Робин, только без романтики!
Знаете, детектив детективом, а были моменты, которые заставляли смеяться в голосину. Мне, как очень привередливой и вечно недовольной, детектив зашел на ура! Конечно, можно было бы и прицепиться, но обойдемся без этого) Очень жду продолжения!