Рэмси Кэмпбелл «Глубоко под землей»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
Алан Коу — мужчина хоть и преклонных лет, но явно еще не мертвый — приходит в сознание и понимает, что заживо погребен. Его последняя надежда — мобильный телефон... или, быть может, это лишь способ продлить агонию?
— антологию «Запах страха. Коллекция ужаса», 2007 г.
— сборник «Just Behind You», 2009 г.
— сборник «The Retrospective & Other Phantasmagorical Stories», 2020 г.
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2008 // Рассказ | |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2008 // Малая форма |
- 2000-е (2), 2010-е (1), 2020-е (3)
- В. Михалюк (1)
В планах издательств:
ArtemTolmachev, 10 января 2026 г.
Довольно быстро, благодаря клаустрофобическим намёкам, становится ясно, где находится главный герой рассказа. Сбылся самый сильные его страх. Но в душной темноте, одиночестве и плену деревянного ящика у Алана Коу есть средство, которое может быть проводником в нормальную жизнь. Вот только как отликнутся люди на его невероятные объяснения? Ответ на вопрос «Где вы находитесь?» может чуть ли не с ума свести...
10.
misslidell, 3 декабря 2013 г.
У Кемпбелла бывают два типа рассказов — туманная «тень на плетень» и классический, незамутненный философствованиями хоррор. Этот рассказ из разряда последних. Звезд с неба не срывает, но читать интересно.
korsrok, 27 августа 2024 г.
«В трубке тишина, слышалось только шипение, словно из неё струйкой высыпалась земля. Хоть в его заключении было невыносимо душно, Коу обдало холодом от мысли о том, что он может находится на такой глубине, где телефон не работает»
Это мой самый первый рассказ мистера Рэмси Кэмпбелла, который прочитал в рамках антологии «Запах страха» и в этой коллекции страшилок он мне понравился больше всего, даже больше, вдохновил на собственное произведение некое продолжение шедевра мастера мирового уровня, лучшего из лучших классических хоррор-писателей современности. Спустя десять лет от рассказа получил прежне удовольствие: он увлекает, развлекает, а в финале даже заставляет содрогнуться.
Древнего старика впавшего в кому похоронили вместе с мобильным телефоном. Когда он очнулся в недоумении в гробу, казалось бы есть надежда ведь с ним телефон, только детей нет на связи, а полицейские его просьбу «откопать» считают глупым Хэллоуинским розыгрышем. Старик срывается на копах, под конец к нему таки начинают подкапываться, только с не той стороны!
Я в восторге и думаю, что даже знатный любитель историй про похороненных заживо (наш преподобный Э. А. ПО) поаплодировал бы стоя.
alex1970, 22 ноября 2013 г.
Хорошо написанный рассказ на тему, которая неоднократно обыгрывалась и в фильмах, и в книгах.
Маэстро Кемпбелл сумел взглянуть на нее в свете новых реалий и технологий, пришедших на помощь людям, в том числе и в таких пиковых ситуациях.
Рассказ простой, легко читается, в нем нет фирменных кемпбелловских сложностей и витиеватостей.
Зато есть фирменный финальный штришок, существенно усугубляющий ситуацию
ЗовитеКакХотите, 29 сентября 2023 г.
Пока что из дюжины произведений Рэмси Кэмпбелла, с которыми так или иначе приходилось сталкиваться вашей покорной слуге, самыми сильными и убедительными представляются рассказы «Там» и «Глубоко под землей» (далее сокращенно — «ГПЗ»). Наверное, можно говорить, о том, что оба упомянутых выше рассказа являются не только безусловными авторскими удачами самого Кэмпбелла, но и, вообще, лучшими примерами жанра «мистика/ужасы». Рассказ «Там» более известен широкой аудитории, и более сложен по структуре. «ГПЗ» мне попался лишь недавно, о нем и пойдет речь далее. Сам по себе рассказ небольшой, и поэтому, я полагаю, не стоит занимать много времени на его разбор и анализ.
Итак, главный герой рассказа, пожилой человек, оказывается в необычной, скажем так, ситуации: он приходит в себя (просыпается) и понимает, что заперт в тесном пространстве, вокруг темно, мало воздуха и вообще происходит нечто непонятное. Возникают вполне резонные вопросы насчёт того где он находится и почему. Закрадываются нехорошие мысли и подозрения, и к нему приходит, наконец, жуткое понимание своего положения; предполагаемых обстоятельств, предшествовавших всему этому невероятному делу. Произошла ли некая чудовищная ошибка или, может быть, предумышленное злодеяние – неясно. Главный герой начинает предпринимать усилия для своего освобождения. Паника, ужас и отчаяние главного героя мастерски передаются автором, впрочем, как и чувство надежды на гипотетическое спасение. Надежда приходит когда обнаруживается мобильный телефон в кармане брюк, когда выясняется, что тот пригоден к работе. Всё что касается использования мобильного телефона в рассказе вызывает некоторые вопросы, я имею ввиду «технические» моменты. В то же время, мобильник играет ключевую роль во всем повествовании, и «фантастикой» с ним связанной, можно, по сути, пренебречь.
Подводя итог, скажем: да, это все тот же «грандмастер» Рэмси Кэмпбелл, что и в жутком, качественно сработанном «Там». «Чистейшей воды классика», сказал бы Г.Ф. Лавкрафт. Лавкрафт упомянут мной не просто так: финал рассказа «Глубоко под землей» отсылает искушённого читателя к его «Показаниям Рэндольфа Картера». Сам же сюжет, вне всяких сомнений, являет собой дань уважения Эдгару По, в частности, одному из наиболее известных рассказов американского классика. Рэмси Кэмпбелл много чего написал, малая форма – сильная сторона его творчества. Во всяком случае, пока что складывается именно такое впечатление, хотя возможно, что готовящиеся к выходу его классические романы в издательстве «АСТ» изменят это впечатление.
Adim, 12 февраля 2017 г.
Признаюсь чесно, имею склонность к клаустрофобии. Стесненные помещения, трубы, теснины, пещеры, склепы, саркофаги, усыпальницы, гробы, пирамиды — это не для меня!
То, что автор заставил меня ощущать это неприятное чувство, делает рассказ жудким многократно. Хочу умереть иным способом. Или жить вечно.
Ланцелот, 16 апреля 2017 г.
Понравилось. Представлять себя на месте героя никому не советую. Пугает не только сама ситуация, в которой оказался Алан Коу,