fantlab ru

Роберт Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.70
Оценок:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки

Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst

Научно-популярная книга, год

Аннотация:

Как говорит знаменитый приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски, если вы хотите понять поведение человека и природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться буквально во всем — и в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад. В книге автор поэтапно — можно сказать, в хронологическом разрезе — и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.


Издания: ВСЕ (1)

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тысячестраничное «Что такое хорошо и что такое плохо»

«Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?»

Об этой книге, как о перевернувшей его представление о мире, сказал блогер Николай Соболев на YouTube-канале Галины Юзефович, и она согласилась, книга замечательная, а я устыдилась. что до сих пор не прочла ничего у Роберта Сапольски. Когда блогер с многомиллионной аудиторией говорит, что текст вдохновил его на основную концепцию, стоит составить представление.

Тем более. что имя автора не вовсе незнакомо, было ощущение, что слышала его прежде, и не беспочвенное. «Биология добра и зла» взяла премию Просветитель в 2021, в связи с этим и слышала. Пару месяцев она пролежала у меня в читалке среди десятков книг, которые неплохо бы при случае прочесть, да все не доходит очередь. Сейчас разбираю завалы долгостроя, дошла очередь до добра со злом, как его видит приматолог и нейробиолог Сапольски.

Это интересно, познавательно и хорошо написано с точки зрения удобочитаемости, проблема в объеме. Не знаю, кто внушил популяризаторам науки, что их сочинение лишь тогда будет чего-то стоить, когда в нем окажется не меньше тысячи страниц, но как раз это, противоречит принципу «развлекая, просвещать», который должен быть положен в основу научпопа. Тем более, когда объем нагоняется за счет бесконечных назойливых повторов одного и того же и даже не под разными соусами. То есть, с одной стороны — да, повторенье — мать ученья. Но с другой, когда тебе раз за разом твердят одно и то же, не потрудившись разнообразить формулировок, это очень скоро надоедает.

Кстати, на гудридс рейтинг книги совсем не так высок, как можно было бы ожидать, ее сверхпопулярность в наших палестинах похоже результат агрессивного промоутинга. Я не хочу преуменьшить вклад Сапольски в дело просвещения народов, но он в самом деле сильно не лучший из возможных спикеров. То есть, человеку молодому и прежде не имевшему опыта знакомства с подобной литературой, это действительно может показаться откровением, но по сути автор не говорит ничего из того, что прежде него не сказали Стивен Пинкер или Ричард Докинз. Джордж Даймонд с абсолютным хитом «Ружья, микробы и сталь» делает это на порядок интереснее, а Питер Сингер продвигает свои взгляды на порядок более компактно, структурированно и аргументированно.

Сапольски рассматривает человеческое поведение, индивидуальное и групповое в части моральных выборов, с точки зрения приматолога и специалиста по высшей нервной деятельности, что в определенном смысле свежо и оригинально, но когда мне в стопицотый раз приводят эксперимент с обезьянками, которым подсовывали проволочную мать, хочется спросить: Простите, а вы 20 лет подряд наблюдали за своими павианами лишь за тем, чтобы пересказать этот баян?

Примерно те же ощущения от очередного знакомства с экспериментами, где испытуемые делились на узников и надзирателей или где «учитель» бил током «ученика», или где участник выбирал заведомо неверный ответ, ориентируясь на выбор подсадных людей из группы, с которой проходил тестирование. Все это уже было описано в научно-популярной литературе так много раз, что очередное обращение к материалу невольно воспринимаешь как попытку накормить осетриной второй свежести.

И в этом, как мне кажется, самая серьезная проблема нонфикшн-литературы, так стремительно набравшей популярность в последние два десятилетия — она очень скоро исчерпывает запас приманок, которыми может по-настоящему увлечь массового читателя. Хождение по кругу и в тысячный раз пережевывание результатов броских экспериментов скоро надоедает. Если тебе нечего сказать кроме того, что я уже много раз слышала. зачем я стану тебя слушать? — примерно так.

Сапольски есть (что сказать), он утверждает, например, что совершаемые нами моральные выборы в значительной степени зависят от генетической предрасположенности, принадлежности к той или иной гендерной, расовой, этнической и социальной группе, уровню физического здоровья и дохода, образованию и воспитанию, нахождению в либеральном обществе или в условиях диктатуры с жестким контролем предписанных норм. Спасибо, а я об этом как-то не догадывалась.

Хорошая книга. Интересная и познавательная. Я предпочту что-нибудь новое от Питера Сингера.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная научно-популярная книга, объясняющая поведение человека с биологической точки зрения. Автор является также приматологом, и проведя немало времени среди приматов проводит параллель между их поведениями и современными нормами.

Книга интересна , в ней приводятся различные примеры и исследования из жизни и опыта самого автора.

Например, именно в молодости люди наиболее дружелюбны друг к другу, как и восприимчивы к чему-то новому. Что-то сходное наблюдается и у приматов. Многие старинные исследования запрещены в современности, хотя и дали бесценный результат для науки.

Самый забавный пример автор все же привёл в предисловии , рассказывая как его жена гналась за машиной, чтобы вручить водителю чупа-чупс, и призывая читателя быть добрее друг к другу.

Научно-популярный бестселлер последних лет, читающийся легко, несмотря на толщину. Можно почерпнуть массу полезной, познавательной информации.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Биология добра и зла» Сапольски — это книга, в которой автор предлагает новую парадигму для понимания морали и добродетели. Он аргументирует, что добро и зло — это не моральные категории, а биологические характеристики, которые развиваются через эволюцию и служат для социальной и генетической выживаемости. Это основная оригинальная идея книги, которая предлагает новый подход к изучению морали и добродетели, основанный на биологической перспективе.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх