Николай Леонов, Алексей Макеев «Откройте, я ваша смерть»
sertov, 20 декабря 2025 г.
Наш мир динамично развивается по всем направлениям, включая и научно-технический прогресс. Преступное сообщество также не стоит на месте. К каким только ухищрениям не прибегают злодеи, чтобы скрыть истинную цель своих преступлений. В одном случае — это грамотная психологическая обработка молодых людей с целью дальнейших убийств и ограблений (повесть «Откройте, я ваша смерть»). Во втором случае желание подчинить себе волю других людей очень быстро переходит в неконтролируемое желание убивать (повесть «Серийный любовник»). В обоих случаях разыскивать замаскировавшихся преступников поручено двум сыщикам и друзьям — Льву Гурову и Станиславу Крячко. За годы своей службы в уголовном розыске друзья повидали всякого, но с такими изощренными преступлениями на психологической основе сталкиваются впервые. Для раскрытия преступления и самим сыщикам для консультаций приходится обращаться к психологам. Обе повести легко читаются, держат в напряжении до последних страниц. Нет никаких пауз в развитии действия произведений, только для анализа полученной информации, который необычайно важен для понимания картины преступления. Постепенно читатель осознает, что психологическая обработка людей — это не фантастика, а реальная действительность. Обязательно рекомендую к прочтению всем любителям жанра.