Андрей Васильевич Бородин «Пожирающий»

Пожирающий

Рассказ, год (год написания: 2019); цикл «Циклы Пустоты»

В его руках была только его собственная жалкая жизнь. Его ненавидели и презирали, ставили палки в колёса и не любили женщины. Он добровольно стал изгоем, чье единственное маленькое счастье заключалось в чтении редких книг.

Но однажды он ощутил власть над более слабым и беззащитным существом. Он попробовал эту власть на вкус: она напоминала кильку в томатном соусе, чуть менее солёную и совершенно не мерзкую. И ему это понравилось...

— журнал «DARKER № 10'19 (103)», 2019 г.

— антологию «Экстремальное чтиво», 2024 г.

2010-е (1), 2020-е (1)

Экстремальное чтиво
2024 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 10'19 (103)
2019 г.

Рассказ о том, что все на свете состоит из совершенно одинаковых микрочастиц, в том числе, и мы. Из грязи мы пришли и в грязь вернемся. А так же все пожирают всех, и почему человек должен выпадать из этой цепочки? И, конечно, место человека в мире и среди других себе подобных двуногих.

Комментатор не большой поклонник столь грустной чернухи и самоненавистничиства, но сказать, что рассказ не производит должного сурового эффекта, не получается. Автор достаточно хорошо владеет слогом, умеет наращивать неприятненькую атмосферу, отражающую терзания внутреннего мира индивида, и уверенно капает по капле на мозги до самого конца, где совершается главный акт познания сущего в виде самопожирания.

Герой — мерзкий. Мысли его — гнилые. Вокруг него — болото жизни. Впереди — только тлен и мрак. Такое вот доброе полотно. И есть в этом что-то такое, что заставляет дочитать рассказ до конца и получить хоть и негативный, но заряд. Негативный не потому, что не понравилось, а потому, что от подобного творчества как-то начинает больно щемить сердечко за наш тухленький, меленький вид, возомнивший себя вершиной мироздания. Классики фантастики уже не раз проходились по этим смыслам — и делали это великолепно, — почему бы не отразить нечто близкое в хорроре?