Григорий Адамов «Пути будущего»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Район действия рассказа Григория Адамова «Пути будущего» – Свердловск образца последней четверти ХХ века. А основной упор автор делает на использование солнечной энергии, как дарового источника электроэнергии. В это время СССР уже далеко обогнала капиталистические страны на пути прогресса. В этой стране вместо поездов и самолетов используются аэротранспорт (термоэлектрические корабли Улинского), для связи применяются телевизоры (прообразы видеотелефонов), агротехника сделала грандиозный шаг вперед, а города питаются исключительно энергией Солнца. Наступила эра массового производственного использования солнечной энергии в основном по методу, предложенному академиком Иоффе. Правда, и эра гелиоустановок постепенно уходит в прошлое, наступает время внутриатомного синтеза, который обещает еще более дешевую энергию. И как часто бывает с новыми технологиями, у них всегда имеются противники и откровенные враги. В этом рассказе как бы вскользь автор вставляет эпизод с обезвреживанием шпиона одной из империалистических стран, пытавшегося уничтожить заветные формулы, давшие бы СССР право быть первыми в мире обладателями неисчерпаемого могущества атомной энергии.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 22 мая 2024 г.
Рассказ смотрится как советский ретрофутуризм – то, как представлялась автору будущая советская утопия, построенная на свершениях советской науки.
Как всякий ретрофутуризм, читается это с улыбкой, но улыбкой тёплой, беззлобной. Прощается даже забывчивость героев: «ну, вы наверняка знаете...» – и пересказ для нас того, что герои и вправду наверняка знают. Это прощается. Ведь такие они – рассказы-прогнозы, рассказы-мечтания. И только начинаешь думаться, что именно так, без драматизации, без нелепых катастроф и прочего, рассказ-то смотрится даже лучше, так на тебе –
Козлов, 7 июня 2023 г.
Опять, после прочтения произведения Григория Борисовича Адамова, у меня возникают ассоциации с «Почемучкой». Очень не хватает этому рассказу иллюстраций. Но сначала хотелось бы поговорить о силе слова. Аннотация к рассказу «Пути будущего» утверждает, что действие разворачивается в Свердловске. Это, мягко говоря, не так. Всё происходит в стратосфере на борту корабля, летящего по маршруту Москва-Владивосток. Одной зарисовкой Григорий Борисович Адамов дает понять, что Мы уже не на Земле, а в удивительном мире Будущего. И у читателя есть чудесная возможность посмотреть на окончание «Великих строек» и их результаты. Почти утопический взгляд на достижения советского общества: с городами-садами, повсеместным увлечением авиацией и самой дешевой в мире электроэнергией в невероятных количествах. Но какова, всё-таки, сила слова. Почти... Самое фантастическое из рассказа не сбылось. Даже работа комплекса солнечных панелей выглядит, как что-то современное. И единожды и навсегда написанная аннотация спускает Нас с небес на землю. Не положено коммунисту-материалисту в СССР мечтать о космических полетах и утопиях — только о могучем развитии промышленных центров! Тем более, похоже, что и сам автор стремился именно к этому. Ведь по всему кораблю раскиданы диковинные в 30-е годы телевизоры. И настоящему человеку Будущего гораздо легче представить себе не технологическое чудо, способное на самые невероятные пути развития, а деревянную коробку со стеклянным кинескопом. Вот, если бы Адамов про видеофоны написал или, хотя бы, про радио-телевидение... То сказали бы, что таланта у него, как не было, так и нет — но он как-то пытался. А так, лишенные описаний невозможного, нелюбители советской фантастики задаются вопросом: как, вообще, сторонникам «ближнего прицела» пришло в голову, будто фантастика должна описывать технологическое развитие только лет на пятнадцать вперед? Да и очевидно, что никакой космический корабль на котле летать не будет.
Но всё описанное в рассказе — это изобретения. То есть, то — чего еще никогда не было. Это чудеса прогресса! И интересна не внешняя оболочка, а возможность понять их принцип работы. Самостоятельно до всего докопаться. Даже до корабля Улинского, летающего на котле:
1) Если упрощать. Перед нами простейшая, всем известная схема реактивного движения, дополненная турбокомпрессором для поддержания давления в камерах.
2) Если усложнять. Это парогазовая турбина. В 30-е годы считалось, что именно паровые авиационные двигатели и реактивные турбины способны обеспечить полет в разряженной атмосфере. Из-за отсутствия конкретной терминологии их и могли называть, просто, котлами. Например, предполагаемый турбокотел Хюнтера, который сам должен был работать, как турбина. Или, например, в журнале «Техника — молодежи» №4 за 1939 год представлены варианты использования спиральной паровой турбины, как универсального двигателя будущего.
3) А если посмотреть на изображение корабля Улинского( Я их нашел в монографии Рынина «Космические корабли» 1928 года. И Улинский — это реальная личность), то можно догадаться, что верхние дюзы создают реактивное движение, а начинающий рассеиваться газ собирается нижними трубами турбокомпрессора. Это некий perpetuum mobile. И не удивительно, что он привлек внимание такого энтузиаста минимизации производственных потерь, как Григорий Борисович Адамов.
В таком случае возникает закономерный вопрос: а не мог ли автор описать всё более четко и понятно? В том то и дело, что не мог. Не имел информации. И никто не имел никакой информации, кроме собственного воображения. Поэтому и невозможно было писателю предать идеалы прогресса: свои и читателя, — рассчитывая только на взаимопонимание через живой интерес. Судите сами, эпоха индустриализации в СССР строилась на образовании и самообразовании будущего поколения. Выходило огромное количество литературы, рассказывающей о достижениях, открытиях и изобретениях: с рисунками, фотографиями, чертежами и схемами — самые проверенные из которых предлагалось собрать самому, и они работали! А научная фантастика должна описывать возможное Будущее. Но, как это сделать, если невозможно угнаться за Настоящим? И в тандеме с воображением начал работать энтузиазм. Когда каждому изобретению нужно было найти максимальное количество применений. Вплоть до того, что оно превратится в нечто невероятное. Так создавалось своеобразное волшебство. Не в смысле того, что любая развитая технология кажется магией. А по принципу: если я могу это вообразить, значит кто-то может это создать — не обязательно на тех же простых принципах. Появился новый поджанр научной фантастики. Его, даже, выделяют в отдельный поджанр фантастики. Но только для того, чтобы сказать:«Это — не фантастика!»
Очевидно, что такого не может быть. Но у «знатоков» всегда найдется беспроигрышный козырь. Как автор начал рассказ с небольшой зарисовки Будущего, так и завершил его простенькой интригой. Она схематична, клиширована и политизирована. Она никому не нравится. В том числе и по тому, что занимает процентов десять от всего рассказа. А всё остальное в рассказе «Пути будущего» — это пути Будущего. Возможные только благодаря тому, что прогресс не останавливается. Тому, что мелочи, над которыми смеются сейчас, могут стать следующим шагом. Что любое достижение — это завоевание науки. И эти завоевания нужно защищать. Особенно, от всем очевидных и легко предсказуемых концовок.
Рассказ «Пути будущего», действительно, принадлежит своей маленькой эпохе. Но я не скажу, что он устарел. Скорее он стал частью магии Прошлого. И, оглядываясь назад, я верю, что, если бы у Советской России было двадцать спокойных лет, то там появился бы и космический общественный транспорт. А, вот, в сказки про то, как с нашей планеты в Далекий Космос свалят все эффективные собственники, чтобы гробить уже целые миры — я не поверю. Даже, если мне скажут, что это будет через двадцать тысяч лет.
dimixin, 13 сентября 2023 г.
Ну, какая же это хрень. Как такое можно вообще писать? Ни ума, ни фантазии. Летательный аппарат с реактивным двигателем в замкнутом цикле (я понял это так, вообще у меня ощущение, что автор где-то слышал об Улинском, но не понимал как это должно работать).
А солнечные панели в Свердловске, где пасмурно 364 дня в году — это курам на смех. Сады на крышах высотных домов... Да, блин, какая от них польза-то? Легче дома строить сразу, чтобы между ними были скверы, бульвары и парки. Почему бы не покрыть дороги пьезоэлементами и извлекать электричество от проходящего транспорта днём и ночью? А вот тут-то и нужна техническая фантазия, а её тю-тю...
Шпиёны, похищающие секретные секреты из самых засекреченных и особо секретных шарашек Страны Советов, ух мы им покажем!!! Откуда на этом летательном аппарате изолятор временного содержания? Уж не для благовоспитанных граждан, ли? Как удобно — пёрнул не во время , в КПЗ его засранца, а по прибытию на Колыму негодяя!!!
Полный бред, читать, если пишите диссертацию о чепухе в советской фантастике — сия писанина там займёт достойное место.
P.S. Из описания. «В это время СССР уже далеко обогнала капиталистические страны на пути прогресса» — занятно, ни тогда не сейчас даже предпосылок нет и не предвидится... Почему все думали, что социализм превзойдёт капитализм в научных разработках? Где нет спроса, там нет и предложения. А чтобы был спрос нужны свободные деньги у населения, а их нема...
god54, 11 декабря 2009 г.
Совершенно наивное произведение и полностью политизированное, представляющее интерес для людей, изучающих историю развития фантастической мысли.
Alexandre, 11 мая 2009 г.
Не буду поминать Булгакова всуе. И в советские времена, даже профессиональные пропагандисты коммунистического общества находили и правильные слова, и убедительные образы. В то же время, когда был написан сей рассказ, писал и выдающийся фантаст Беляев. И сравнивать его произведение с этой писаниной невозможно; а художественная ценность беляевских произведений несомненна, как бы ни устаревали технические подробности. А здесь — ну, одна только деталь, которая мне, как профессиональному физику, бросилась в глаза сразу — движение летательного аппарата в котором происходит действие, обеспечивается реактивной струёй в замкнутой системе — котле и компрессоре (!). Согласно закону сохранения импульса сей аппарат не сможет сдвинуться с места, разве что из-за вибраций. Так что произведение нужно рекомендовать только людям, которые не просто не знают школьной физики, но и читать не умеют.
Что же касается описания общественных моментов — лучше бы автор ничего не описывал, слишком много нагромождено нелепостей одна на другую.
eladislao, 19 июня 2009 г.
Не знаю, как насчёт физики, но и с географией у автора явно нелады. Солнечная вершина Ямантау! (В переводе — Плохая гора.) Да и по части идеологии не всё в порядке. Предсказывать в 1938 году существование мощных капиталистических стран в конце 20 века!
Sawwin, 13 ноября 2008 г.
Уже сорок лет назад, когда я впервые читал этот опус, он не вызывал ничего, кроме скуки и нервного хихиканья в особо безграмотных и глупых местах. Нудная лекция с очень кстати подвернувшимися случаями, эту лекцию иллюстрирующими. Дураки «учёные», встающие в позу перед случайными попутчиками и возглашающие: «Начинаю совершать великое открытие!» Дурак шпиён, встающий в позу с возгласом: «Так не достанься же ты никому!» Апофеоз пошлости и безграмотности.
Когда я перечитал эту штучку сейчас, ко всему перечисленному прибавилось ощущение зубной боли от бездарнейшего текста. Ни одной человеческой фразы, всё натужно и напыщенно. И не надо заступаться за автора, говоря, что написан этот текст семьдесят лет назад. В эти же самые годы творили Булгаков, Алексей Толстой, Леонид Леонов. Они создавали настоящую литературу и настоящую фантастику, которая читается поднесь. А Григорий Адамов паразитировал на фантастике, создавая ей имидж псевдолитературы.