Григорий Адамов «Пути будущего»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Район действия рассказа Григория Адамова «Пути будущего» – Свердловск образца последней четверти ХХ века. А основной упор автор делает на использование солнечной энергии, как дарового источника электроэнергии. В это время СССР уже далеко обогнала капиталистические страны на пути прогресса. В этой стране вместо поездов и самолетов используются аэротранспорт (термоэлектрические корабли Улинского), для связи применяются телевизоры (прообразы видеотелефонов), агротехника сделала грандиозный шаг вперед, а города питаются исключительно энергией Солнца. Наступила эра массового производственного использования солнечной энергии в основном по методу, предложенному академиком Иоффе. Правда, и эра гелиоустановок постепенно уходит в прошлое, наступает время внутриатомного синтеза, который обещает еще более дешевую энергию. И как часто бывает с новыми технологиями, у них всегда имеются противники и откровенные враги. В этом рассказе как бы вскользь автор вставляет эпизод с обезвреживанием шпиона одной из империалистических стран, пытавшегося уничтожить заветные формулы, давшие бы СССР право быть первыми в мире обладателями неисчерпаемого могущества атомной энергии.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 13 ноября 2008 г.
Уже сорок лет назад, когда я впервые читал этот опус, он не вызывал ничего, кроме скуки и нервного хихиканья в особо безграмотных и глупых местах. Нудная лекция с очень кстати подвернувшимися случаями, эту лекцию иллюстрирующими. Дураки «учёные», встающие в позу перед случайными попутчиками и возглашающие: «Начинаю совершать великое открытие!» Дурак шпиён, встающий в позу с возгласом: «Так не достанься же ты никому!» Апофеоз пошлости и безграмотности.
Когда я перечитал эту штучку сейчас, ко всему перечисленному прибавилось ощущение зубной боли от бездарнейшего текста. Ни одной человеческой фразы, всё натужно и напыщенно. И не надо заступаться за автора, говоря, что написан этот текст семьдесят лет назад. В эти же самые годы творили Булгаков, Алексей Толстой, Леонид Леонов. Они создавали настоящую литературу и настоящую фантастику, которая читается поднесь. А Григорий Адамов паразитировал на фантастике, создавая ей имидж псевдолитературы.
god54, 11 декабря 2009 г.
Совершенно наивное произведение и полностью политизированное, представляющее интерес для людей, изучающих историю развития фантастической мысли.
Alexandre, 11 мая 2009 г.
Не буду поминать Булгакова всуе. И в советские времена, даже профессиональные пропагандисты коммунистического общества находили и правильные слова, и убедительные образы. В то же время, когда был написан сей рассказ, писал и выдающийся фантаст Беляев. И сравнивать его произведение с этой писаниной невозможно; а художественная ценность беляевских произведений несомненна, как бы ни устаревали технические подробности. А здесь — ну, одна только деталь, которая мне, как профессиональному физику, бросилась в глаза сразу — движение летательного аппарата в котором происходит действие, обеспечивается реактивной струёй в замкнутой системе — котле и компрессоре (!). Согласно закону сохранения импульса сей аппарат не сможет сдвинуться с места, разве что из-за вибраций. Так что произведение нужно рекомендовать только людям, которые не просто не знают школьной физики, но и читать не умеют.
Что же касается описания общественных моментов — лучше бы автор ничего не описывал, слишком много нагромождено нелепостей одна на другую.