Роберт Эйкман «Повязки для твоих волос»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
Приехав в деревню знакомиться с родителями жениха, Кларинда понимает, что несмотря на теплый прием она им так же малоинтересна, как и они ей. От нечего делать она отправляется на прогулку по округе, где видит бродящих в тумане странных животных, знакомится с эксцентричными цыганами, а местные дети рассказывают ей про какой то загадочный лабиринт на вершине холма.
— сборник «Тёмные проёмы», 1964 г.
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, November 1971», 1971 г.
— сборник «The Collected Strange Stories, volume I», 1999 г.
— антологию «Damnable Tales: A Folk Horror Anthology», 2021 г.
- 1960-е (2), 1970-е (1), 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (2)
- Г. Шокин (2)
alexalansmith14, 3 ноября 2025 г.
Весьма любопытное переосмысление (осмысление?) мэкеновских «Белых людей». Как всегда, после рассказа остаётся стойкое ощущение, что я чего-то не понял (ну как чего-то... ничего я не понял, хах), но это не мешает наслаждаться процессом — Эйкман из тех авторов, которые «меня не понимать, меня чувствовать надо!»
...потому что сам Роберт чувствует, ох, как же он чувствует!
aiva79, 27 апреля 2025 г.
Мучительно читать автора подряд рассказ за рассказом. Но как бы не была тяжела его проза из-за постоянных недомолвок, нераскрытых тайн, от ощущения что я что-то недопонимаю и никогда не пойму – я вновь и вновь возвращаюсь к его историям. Вот и сейчас я вновь со сборником автора.
«Повязки для твоих волос» — это далеко не лучшая из прочитанных мной историй автора, но также, как и все они, она обладает своим очарованием. Пара молодоженов приезжает в английскую глубинку к родственникам жениха. И казалось бы все в целом в порядке, родственники в меру радушны, наведывающиеся периодически гости по-деревенски просты и незамысловаты, местная «сумасшедшая» эпатажна, окружающие пейзажи туманны, как и весь Альбион, но что-то во всем этом не так. Молодая решает прогуляться по местности и возможно даже воспользоваться приглашением местной «сумасшедшей» и посетить ее дом, находящийся, минуточку, на кладбище. И вот гуляя в тумане, она встречает бегущих свиней, двух странных не по-детски рассудительны детей, цыгана, ну конечно же хозяйку дома. Но этого для героини оказывается мало и ночью она таки решает еще раз воспользоваться приглашением странной женщины, тем более что она находит с ней что-то общее и даже испытывает к ней симпатию.
Ну, а утром, утром молодожены покидают эту чудную деревню.
Автор конечно раскрывает тайну, что было ночью, но это не помогает избавиться от недосказанности, в том числе и понять, что за глубокий смысл таится в названии рассказа. В очередной раз мне кажется, что я не смогла уловить что-то очевидное и поэтому поняла рассказ лишь частично. Но за атмосферу как всегда автору зачет. К вышесказанному скажу, что события вероятно происходят в 50-60 года двадцатого века, что делает происходящее в рассказе еще более странным.