Анастасия Парфёнова «Дэввийский цикл»

Дэввийский цикл

2019 г.
Бескордонье
2020 г.

Рецензии в авторских колонках

Дэввийский цикл — это не связанные друг с другом истории, написанные для разных тематических сборников в разные годы и объединенные общим миром. Мир большой, от Великой Степи до условно римской Империи, от закрытых горных царств волшебного народа до подводной тьмы и её вечного боя против полчищ хаоса. Много нечеловеческих народов и магии. Жанры самих историй варьируются от фэнтези до сказок и легенд (но при этом сказок и легенд внутри уже созданного авторского мира).

Итак, чем же эти истории запоминаются.

Для начала, это очень красиво написано.

***

«Ветер и грива бьют по лицу, стелется сухая трава под лёгкими копытами. Вырвались из-под убора волосы, разметались по спине, запутались на ветру. Солнце в глаза, повод в ладонях, ветер в сердце... и чёрные глаза, что никогда уж не увидеть по ту сторону этой выжженной до песка степи.

«Постой...»

Чёрное солнце в лицо.

«Не покидай меня!»

Направить коня вслед за его тенью... и провалиться, разбиться, обрушиться в расстилающуюся по горам и долинам заповедную тайну.»

***

Ещё автор не умеет писать просто. Для каждого упоминаемого в тексте народа и страны, местности и персонажа она сначала выстраивает хотя бы общую историю, культуру, предпосылки и мотивы. Там, где иной ограничился бы просто узнаваемой декорацией или статистами, она предполагает целый мир.

Не может иначе, таков авторский метод.

Даже если все эти детали потом вообще не будут задействованы в основной истории.

Возможно именно поэтому её рассказы и повести — словно «больше внутри, чем снаружи». Из-за чего возникает ощущение внутренней полноты, когда за каждым образом или действием прячется что-то ещё, не случайное и внутренне гармоничное.

Довольно много внимания уделяется культурным различиям, тонкостям поведения, мировоззрения и неизбежным противоречиям. Но при этом речь идёт не о чём-то просто описательном, нет, всё это вплетено в сюжет, в разворачивающуюся историю — и играет свою важную роль.

И ещё эти произведения довольно многослойные. Будь-то сказки, предлагающие в итоге совсем не ту мораль, что ожидалась. Или полноценные сюжетные истории, в которых большую роль играют сложные планы, переплетение разных интересов, мотивов и ошибок.

Да, большей частью в центре внимания оказываются сильные женские персонажи, и есть место чувствам — но пускай это не позволит с ходу навесить какие-либо ярлыки. Потому что они скорее всего будут ошибочны.