FantLab ru

Василий Головачёв «Поле боя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.02
Голосов:
399
Моя оценка:
-

подробнее

Поле боя

Роман, год; цикл «Катарсис»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Удел свидетелей тайных операций чаще всего — смерть. Единственный шанс выжить — это атаковать самому. Тем более когда опыт, силы, мастерство и поддержка друзей на твоей стороне. Бывший полковник ФСБ Егор Крутов — не просто свидетель, а один из участниковуничтожения секретной лаборатории по производству психотронного оружия, поэтому охота на него разворачивается по всем правилам. Однако с Человеком Боя, Витязем, владеющим воинским искусством и укрепленным верой в добро, справиться не так — то легко. Его полем боя с воинством Сатаны становится Россия...

В произведение входит:

7.33 (3)
-
7.33 (3)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Катарсис»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 453

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3014 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (10)

Поле боя
1998 г.
Поле боя
2002 г.
Катарсис. Том 1
2003 г.
Поле боя
2004 г.
Правила боя
2005 г.
Поле боя
2008 г.
Катарсис: Человек боя. Поле боя. Бой не вечен!
2013 г.
Поле боя
2019 г.

Периодика:

Детективы СМ 1999'02
1999 г.
Детективы СМ 1999'03
1999 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забегая вперед скажу, что на этом романе надо и заканчивать первую часть/дилогию цикла. Третий роман совершенно не нужен здесь.

Но да ладно. В целом неплохой такой боевик. Весьма порадовала продолжающаяся линия Панкратова. Все было интересно, что с ним приключилось, после того, как его группировку разогнали. Немного жаль его бывшего сослуживца. Искренне ему сопереживал и сочувствовал. Понравилась линия с бывшим учителем главного героя. Колоритная личность. Жаль что так мало о нем написано, по сравнению с другими героями.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как оказалось РВС и Российский Легион всего лишь филиал мировой организации с центром в США (где же ему ещё быть ?), цель которой подготовить приход аццкого сотаны с помощью ТВ и компьютеров. И тут на помощь главным героям приходит архимандрит дед Спиридон. А дед сей, как оказалось, даже круче крутого Крутова. И сошлись дед Спиридон и недобрый маг Гланц, и спросил у Гланца дед :

— А доколь, вы, американцы , весь мир поганить будете и культ наживы насаждать? Доколь вы негров и разных других индейцев тиранить будете? А ну вали в свою Америку ! (По манере разговора дед Спиридон, кстати, здорово напоминает шолоховского Нагульного.)

И уразумел Гланц, что таких дедов как Спиридон победить нельзя. И рванул в свою сытую, но бездуховную Америку.

Головачев в этом романе не перестает веселить читателя — одно описание изгнания духа нечистого из компьютеров чего стоит. Но автор предстает не только юмористом, но и обличителем, тонко и смело пройдясь по политическому и финансовому бомонду, обыграв фамилии Березинского и Жиринецкого.

Придётся взять тайм-аут и на некоторое время прервать знакомство с книгами Головачева. Подустал.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Застрелиться и не жить. :-) «Перехватчик» и тот по сравнению с этим кажется неплохой книгой...

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман. Лучший представитель российской боевой фантастики с элементами славянского быта и эзотерии. Герои знакомы, не понаслышку, с русскими боевыми искусствами (о чём в романе очень хорошо повествуется).Кто не знает — откроет для себя интересное, в плане их историчности и практичности в нашем быту. Сюжет идёт так, что не оторвёшся. В нём переплетены и спецслужбы, и «тёмные силы», и любовь, и славянский быт, как я уже упоминал. И в целом цикл «Катарсис» — это сильная, достойная вещь современной российской фантастики.:glasses:

У Василия Головачёва начинал с серии «Катарсис». Первая та книга была – «Поле боя». Сюжет для меня в ту пору, как и в последующую, оказался новым. Самостоятельный герой, способный отвечать на грубость так называемых «быков», и защищать всех, кого подвергают обиде и угнетению. И ведь не бластером или лазерным лучом, а кулаком. А вернее сказать — приёмами удары рукой. Мне показалось близким по духу его указания точных способов принятия боевых систем «русского стиля» ведения рукопашных боёв. Ведь я за несколько лет, будучи старшеклассником, до знакомства с этими его книгами (из «Катарсиса») был посвящён в знания различных систем «русского стиля» боевых искусств: «БузА», Славяно-горецкая борьба, Система Кадочникова и др. Действия Егора Крутова (главного героя) правдоподобны — они свершаются с учётом всех факторов, когда на тебя нападают, стесняя пространства для махания ног, как это может делать каратист, или же это такая ситуация, когда ты на публике не можешь произвести какую-нибудь дыхательное упражнение или другую «настройку», так как это будет выглядеть смешным. Только в фильме можно увидеть как старик японец, делая кульбиты в стиле а-ля «пьяная чайка», одним ударом отбрасывает на пять метров противника, задев его только грудную клетку двумя сжатыми пальцами, в которых концентрирована энергия внутренней силы.

Время действий — наша страна (90-е РФ). Многие образы имеют свои реальные прототипы. Сейчас, конечно же, верится, а тогда — я скептически относился только к тому, что Головачёв описывает участие «тёмных сил» в управлении Россией. А конкретно — масонские ложи. Я многого не знал из информационной сферы наших спецслужб. Такие догадки автора я воспринимал иронически и как способ единственно поставить роман на линию фантастических идей. Мне думалось: роман должен быть фантастическим — и Головачёв по требованию редакции внёс элемент мистики, чтобы превратить боевик-экшн в фантастический боевик. Я это включил в оправдание автора.

«Поле боя» была второй книгой серии «Катарсис», я это понял и незамедлительно навострял в любой момент во все книжные магазины для закупок всех книг этой серии.

Хочется вспомнить такой случай, связанный с этой серией. В конце текста книги «Поле боя» есть четверостишие:

Я приду к тебе на помощь.

Я с тобой, пока ты дышишь.

Было так всегда, ты помнишь.

Будет так всегда, ты слышишь...

Именно его я вписал в завершение своего «признания» для классной руководительницы, что воспламенила во мне любовь с первого взгляда в сентябре 2001 года.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх