FantLab ru

Кир Булычев «Инопланетяне»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Инопланетяне

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Пришельцы высадились в среду около десяти вечера, в сквере на той стороне 4–й Охотничьей улицы, и все произошло так буднично и тихо, что ни один поклонник инопланетян в это бы не поверил. Доник с Барбосом гуляли в сквере, когда опустился инопланетный космический корабль. И тут же Доник услышал как отворились люки корабля и оттуда стаей тараканов или других совершенно беззвучных насекомых хлынула волна пришельцев, и он понял, что пришельцы очень малы размером и что они охвачены страхом. Потому что в этот момент корабль перестал существовать. Так началось вторжение…

Входит в:

— журнал «Юность 1992'13», 1992 г.

— антологию «Цех фантастов 1993», 1993 г.



Издания: ВСЕ (10)

Цех фантастов, 1993
1993 г.
Фотография пришельца
1998 г.
Инопланетяне
1999 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Два билета в Индию
2006 г.
Звездолет в лесу
2010 г.
Звездолёт в лесу
2016 г.
Звездолет в лесу
2016 г.

Периодика:

Юность, 1992'13
1992 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан в переходный период для России, — в некотором смысле он является отражением времени. Маленький городок, зарождение власти «зомбоящика» и подверженность моде и вещизму, показанные через старшую сестру Доника — Катьку. Добавим начало наплыва гастарбайтеров, иронию старшего поколения в переменам — бабушка Доника, недоверие и озлобленность половины населения и беспримерная доверчивость ко всему оставшейся половины. Вот в такой гремучий социальный коктейль попадают инопланетяне, способные жить лишь в атмосфере любви. Превращаясь в желаемые предметы и живые существа они пытаются наладить контакт с человеком. А хомо сапиенс прост — любоваться долго чем-то смысла нет, все сразу в дело, особенно если это напиток с содержанием спирта около 40%.

Не понять инопланетным существам душу просто алкаша! Надо то всего лишь, чтобы водка была настоящей. Он ж, за нее, родимую, и убить может...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Доник гуляя с Барбосом, оказался единственным кто присутствовал при приземлении и дальнейшем уничтожении инопланетного корабля. Теперь на Земле находятся пришельцы, которые успели покинуть корабль до взрыва, и только Доник знает об их существовании.

Небольшая фантастическая повесть о вторжении инопланетян от автора цикла о девочке из будущего. И лично мне данное произведение больше не понравилось чем понравилось. Сюжета как такового я не увидел. Что за пришельцы? Откуда они прилетели? Кто взорвал их корабль? Почему они умеют принимать любой облик? Что стало с алкашом, который выпил водку в облике одного из пришельцев? Что стало с пришельцами после описываемых событий? Я очень люблю когда после прочтения какого-нибудь произведения автор недоговаривает и некоторые вещи приходиться додумывать самому, но здесь осталось слишком много вопросов, и тут надо не додумывать, а сочинять все от начала до конца. И почему в повести такие странные диалоги? Люди так не разговаривают. И как так получается что все подростки, которые видели пришельцев в книгах Булычева, сразу стараются об этом рассказать? И главное, почему им сразу начинают верить?

Теперь несколько ляпов, которые мне удалось заметить. 1. Путаница с возрастом. Семья Доника живет в бараке 30 лет. Мама, Катька и сам Доник родились уже в бараке, бабушка провела там молодость. Ну, насчет бабушки ладно. Интереснее другое. Если мать родилась в бараке, то ей максимум 30 лет. Катька старше Доника. И если учесть что мама родила ее в возрасте 16-18 лет, Катьке на момент событий книги лет 12-14. И при этом она умудряется учиться в техникуме и целоваться в подъезде с взрослым грузином. Хотя в тексте прямо написано, что Донику 14 лет, и он учиться в школе, а сестра в техникуме. Значит, в бараке родились только дети, мать провела там детство, а бабушка молодость. Так было бы логичнее написать. 2. Путаница с сестрами. В дом за фотографией побежала младшая сестра, а старшая осталась во дворе с собакой. Но с крыльца размахивая фотографией, скатилась старшая сестра.

Если очень хочется прочитать все произведения автора, то можно смело читать. Если вы в Арктике и книг кроме этой больше нет, то можно смело читать. Если вы заядлый фанат любых произведений об НЛО, то можно смело читать. Если вы как я можете читать все и везде — дерзайте. Во всех остальных случаях лучше найдите другую книгу.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень психологический рассказ. Интересные разнообразные типажи действующих лиц... это и есть самое интересное.

А как бы вы себя повели в такой ситуации? И есть ли ценность у желанной вещи, если она, собственно говоря, и не вещь? У Брэдбери инопланетянин превращался в людей, которые им были очень дороги. Здесь — то же самое с предметами,животными... Только ли??

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторжение инопланетян началось буднично и незаметно. На улице приземлился корабль, из него высыпали маленькие пришельцы, корабль тут же схлопнулся. Никто ничего не заметил. Никто, кроме Доника и его кота Барбоса. А вот затем началось нечто уж совсем неожиданное — из ниоткуда стали появляться ручки, щенки, ёжики и даже водка. Но не всем для счастья оказалось достаточно товарного изобилия...

Рассказ о счастье и ещё о том, что оно бывает разным. Кого-то могут осчастливить новые туфли или духи, кого-то — домашний питомец или учебник, а вот кому-то необходимо почувствовать себя нужным и востребованным. И этим последним кем-то и оказался антисоциальный элемент Аполлон-Союз. Повесть написана в период, когда рушились незыблемые устои, счастье было так возможно, так близко, но... не срослось. Пирамида Маслоу высока и по мере взбирания на неё человек начинает смотреть всё выше и выше, а там уж никакие инопланетяне не помогут, там надо самому.

Улыбнула, и понятно почему, фраза алкоголика: «То, что выпито, полным быть не может.»

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ об инопланетном вторжении, правда трудно понять с чего и почему он начался. Может инопланетяне уже бежали откуда-то, может иное... А потом они стали всем приносить счастье, но всё это на примере пьяниц и водки, словно других тем нет. А потом, почему-то оборвано на самом интересном месте... Почему-то поздний Булычев этим очень часто грешит. Может времени не хватает, пора начинать новый рассказ, может этот уже надоел, а переделывать не хочется...

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые страницы повести поразили. Пошлость, как то «групповое изнасилование ромашки», юмор кэвээновской пробы создавали впечатление неряшливости и невротичности текста. Проверил год написание «Инопланетян»: 1992-ой. Ну, понятно, оковы ненавистной цензуры пали, и каждый получил возможность свободного самовыражения. Продолжил чтение из любопытства, хотелось проверить, — неужели творчество писателя, каким мы его знали ранее, — лишь плод коллективного труда советской редакционной школы. И все-таки нет. Хотя сюжет имел мелкие огрехи, изложение было очень субъективное, философия — сомнительная, но присутствовала динамика, увлекательность. Мастерство налицо. А времена — не выбирают.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх