Константин Симонов «Софья Леонидовна»
Двадцатипятилетнюю девушку Машу Синцову забрасывают в немецкий тыл радисткой и она поселяется в Смоленске у подпольщицы Софьи Леонидовны под видом её племянницы.
Некое предисловие и расшифровка сюжетных линий к будущей трилогии «Живые и мертвые».
// «Дружба народов», 1985, № 2.
— журнал «Подвиг 1985'02», 1985 г.
mmg, 26 февраля 2026 г.
Одно из самых тяжелых произведений Симонова, тяжелых не по стилю, а по содержанию, по тому точному описанию атмосферы оккупации, когда непонятно, кто друг, а кто враг. Когда никому нельзя верить. Когда все рухнуло из-за предательства, а кто предал — непонятно. Когда, казалось бы, самый главный предатель, член немецкой управы, омерзительнейшая личность, которого Маша готова была убить собственными руками, в итоге оказался героем-подпольщиком, мужественным человеком, застрелившимся, когда гестапо пришло за ним. Когда немецкий офицер защищает нашу девушку, в которую безнадежно влюблен (бывает и такое), от домоганий пьяного гестаповца, а потом предупреждает её, что ей нужно срочно уходить.
Никакого наносного пафоса и героизации. Подпольная работа — это тоже работа. Со своими правилами, которые нельзя нарушать. А Маша их нарушила — она забеременела перед самой заброской в немецкий тыл. Пусть, она этого и не хотела и не знала — но она поставила под угрозу срыва всю свою задачу.
Ничего подобного в нашей литературе я пока не видел.