Виктор Точинов «Нагота патриарха»
Эссе посвящено разбору вопроса «А был ли Жюль Верн научным фантастом»? Автор приводит своё мнение относительно данного вопроса.
— сборник «Усмешки Клио», 2008 г.
— журнал «Полдень, ХХI век 2009'01», 2009 г.
Manowar76, 23 сентября 2025 г.
Все эссе Точинова из сборника «Усмешки Клио» очень прихотливы сюжетно.
Заявленная тема далеко не факт, что будет главной.
Вот и в «Наготе» автор сначала прошелся по несостоятельности фантастов, как футурологов, потом основательно потоптался по наследию Жюля нашего Верна и закончил, что совсем неожиданно, рассуждениями о высадке американцев на Луну.
Дело в том, что больно уж много совпадений у дилогии Верна и истории «Апполона-13»
Тут сценарист мистификации лунной программы или списывал у Верна или Верн получал информацию из будущего.
10(КОНСПИРОЛОГИЧНО)
bbg, 30 ноября 2023 г.
Не очень понял смысла сего опуса.
Конечно, написано квалифицированно и где-то даже смешно, но неужели кто-то, в самом деле, ожидает, что писатели, не являющиеся специалистами в областях знания (как упомянутый в эссе Обручев) могут что-то обоснованно предугадать? Их задача не предугадывать, а развлекать и будить фантазию подрастающего поколения. Что они (классики «НФ») успешно выполняли и выполняют.
Что касается лунных экспедиций американцев, то мне почему-то более верится нашим космическим специалистам, которые летали в космос сами, чем любителям конспирологии, которые уж в этом разделе знания не специалисты точно.
Единственно, хочу защитить ЖВ по поводу Антарктиды. Экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева достигла Антарктиды, вне сомнений, но точно описать береговую линию именно материка никак не могла. Поскольку берега эти большей частью укрыты многолетними льдами. И никакой гарантии, что перед ними монолитная земля, а не большой архипелаг, никто дать не мог. Поэтому ЖВ был в своём праве.
mputnik, 30 ноября 2023 г.
Какая прелесть. В кОи-то веки удосужились лицезреть сочную публичную порку. Пишущую братию жанрового цеха (не только мэтров, всех скопом – за компанию) взяли-таки за темечко и поелозили-таки туда-сюда лицом – прямо пО столу.
Особо впечатляет словечно «антинаучности», периодически выскакивающее из текста – вкупе с соответствующими аргументами, естественно. Повторюсь, уважаемый потенциальный читатель: особая прелесть чтива – как раз в том, что порка сия публичная – она не на эмоциях построена, а — на строгой, системной и объемной аргументации.
Давно так душой не отдыхал, честное слово. Надо – периодически – таковые порки отрезвляющие устраивать. Надо
Darth_Veter, 21 февраля 2023 г.
Довольно необычный взгляд автора на творчество родоначальника научной фантастики Жюля Верна. Во-первых, оспаривается новаторство писателя: автор доказывает, что знаменитый француз многого не знал (например, об открытии Антарктиды русскими мореплавателями), а то немногое, о чем когда-то слышал или читал, выставлял как собственную разработку или предвидение (например, подводную лодку на электрической тяге). Во-вторых, автор убежден, что произведения Верна нельзя отнести к НАУЧНОЙ фантастике, ибо описанные в них факты и открытия противоречат этой самой науке: «Наутилус» не смог бы погрузиться в воды океана, а снаряд «Коломбины» размазал бы своих пассажиров по стенкам. Скорее всего, описанные в романах великого француза «научные» факты следует отнести к псевдонаучным. И, наконец, в-третьих, произведения Верна нельзя отнести и к фантастике, ибо в них нет ничего необычного, изобретательного и завораживающего. Писатель, похоже, боится смелых фантазий и ограничивается только отдельными и неконкретными намеками на них (см. роман «Путешествие к центру Земли»).
Ну что ж, весьма смело и оригинально! Даже если вы с автором статьи и несогласны, всё равно ознакомьтесь с его мнением — оно того стоит.
URRRiy, 12 января 2022 г.
«А кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень» (с.) — вот примерно такого уровня аргументация со стороны автора относительно уважаемого патриарха научной фантастики Жюля Верна применяется в этом небольшом произведении. Отмечу, что даже бетонное изделие может послужить объектом домогательства, а уж огрехи в художественных книгах сего гражданина Французского государства откритиковал вероятно не один миллион читателей. (Кстати, надписи перед текстами ЖВ: «Написано профессиональным фантазером, не пытайтесь повторить!» я действительно ни разу не встречал, хотя изредка комментарии и ссылки и взывали к голосу рассудка читателя).
Поэтому предполагаю, что смысл этого опуса — подкол автором конспирологов, оспаривающих успех американской высадки на Луну. То есть, вполне профильная статья для профильного же фантастического журнала, не больше, но и не меньше.