Аркадий Гердов «Передний край»
Сто двадцать семь лет существовала колония землян на Эйюбе. До открытия этой планеты люди уже знали о тысячах чужих формах жизни, и ни одна из них не принесла вреда человеку. Но, казалось бы, безупречная теория биологической несовместимости оказалась страшной ошибкой учёных Земли. Ровно через сто двадцать семь лет вирусы Эйюбы начали «знакомиться» с незваными гостями.
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'03», 2004 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 30 сентября 2022 г.
Стив Глухов работает над проблемой единой теории поля, которая пытается свести к единой основе все известные ныне виды взаимодействий. Некоторые эксперименты плохо укладываются в ее канву — особенно загадочное сигма-поле. Но когда Глухову приходит в голову идея нового прибора для исследования такого поля — варихроматора, — у него неожиданно сдает сердце, и теперь он вынужден проводить свои дни в больнице, а не в лаборатории. Впрочем, размышлять можно и там...
Редкий пример научной или, как теперь говорят, «твердой» фантастики. Ее сложно понять неспециалистам, да и сами специалисты не сразу разберутся, в чем соль этой повести. Передний край — это, несомненно, по отношению к науке, точнее, физике взаимодействий. Для понимания ее сути потребуется хорошее знание общей теории относительности Эйнштейна, где говорится о взаимосвязи между пространством и материей. Собственно, автор тут не так много и придумал: уже упомянутое выше «сигма-поле» да идею о гравитонной природе всей видимой материи. Последнее утверждение не так очевидно, как это покажется неспециалисту: гравитон пока является чисто гипотетической частицей, квантом гравитационного поля, и его свойства еще никому не известны. Оптимистические заявления экспериментаторов, что его «откроют» еще в ХХ веке, оказались ошибочными. На том уровне энергий, что достигаются в современных ускорителях частиц, гравитационное поле выглядит непрерывным и монолитным, словно камень. Для его разрешения на кванты требуется куда больше мощности, чем это будет достигнуто в ближайшие 50 лет. Именно тогда станет ясно, прав был Эйнштейн или заблуждался. А пока единственным источником разнообразных гипотез будет именно «твердая» фантастика.
Кроме науки, в повести Гердова большое место занимает психология человеческого общения. В больнице, кроме главного героя, оказались еще два человека — бывший врач Филипп и юный гений Вейд. Именно общение с ними даст размышлениям Олега новый толчок, который приведет его к пониманию истинной сути сигма-поля. Кроме того, нас познакомят с историей жизни Филиппа, которая окажется настолько неожиданной, насколько и печальной. Чем-то она будет сродни истории жизни самого главного героя. Наверное, поэтому им удастся синхронизировать и свои взаимоотношения.
Единственное, что разочаровывает, так это финал. По идее, он должен был быть успешным для героя, по крайней мере, оптимистичным. Но автор отчего-то «развернул оглобли» и излишне драматизировал ситуацию. А читатель остался в неведении насчет истинности теории Глухова: то ли она была ошибочной, то ли пространственные искажения сигма-поля, инициированные переходом на более высокий уровень энергии, просто вывели варихроматор из режима. Ну, на то она и фантастика, чтобы не давать точного ответа.
-------------
РЕЗЮМЕ: ода ученым и техникам, работающим на переднем крае науки. Рекомендуется знатокам физики и психологии.