Александр Куприн «Штабс-капитан Рыбников»
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
На вид это был вполне себе обычный маленький, хромой, чрезвычайно болтливый армейский офицер. В эти дни, когда подходило к своему ужасному концу Цусимское сражение, он успел примелькаться своим бестолково-суматошным видом в различных учреждениях по всему Петербургу.
И даже странно, что таким смешным и суетливым человеком смог заинтересоваться журналист Владимир Иванович Щавинский.
Первая публикация в феврале 1906 года в журнале «Мир божий» (№ 1).
Имеется графическая адаптация Р. Сулейманова «Самурай».
— сборник «Рассказы. Том третий», 1907 г.
— сборник «Полное собрание сочинений. Том 3», 1912 г.
— сборник «Гамбринус», 1921 г.
— антологию «Русский военный рассказ», 1988 г.
— антологию «Зоркое око», 1990 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
Активный словарный запас: высокий (3116 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
artem-sailer, 6 июля 2022 г.
Знаменитый рассказ, который я в своё время как-то упустил и о содержании которого, как оказалось, не имел ни малейшего представления. Ну вот, наконец-то добрался, и при сегодняшнем прочтении рассказ показался мне весьма любопытным и несколько неожиданным для Куприна — этакий шпионский детектив. Но это, разумеется, не главное, а главное здесь — тончайший психологизм, богатые портреты героев на фоне исторических событий столетней давности.
И, да, как уже многократно писали тут в комментариях,
vladimir66, 20 января 2013 г.
Практически первый «Подвиг разведчика» в русской классике! Да и в мировой литературе,кроме куперовского «Шпиона», на тот момент подобных произведений кажется не было. Куприну в небольшом рассказе удалось передать трагичность и жертвенность «чужого среди своих». Показать эту историю так ,что читатель переживает и сочувствует именно ему,врагу и лазутчику.
Борис Акунин в своей «Алмазной колеснице» очень тонко уловил , использовал и дальше развил сюжетную линию о «японском штирлице».
По моему литературный язык, стиль произведения удалось не испортить. Здорово!
Че, 25 декабря 2010 г.
а кроме того, что герой хоть и оказался «засланным казачком», но по неизвестным причинам весьма симпатичным персонажем, живейший интерес к рассказу вызывает то обстоятельство, что это начало нового жанра в отечественной литературе. Трудно им, первопроходцам!
капибара, 26 июля 2009 г.
Несмотря на то, что Рыбников был японским шпионом, я всегда почему-то ему сочувствовала. Рассказ очень люблю.