Фаддей Булгарин «Чертополох, или Новый Фрейшиц без музыки (Отрывки из волшебной сказки, найденной в лоскутках)»
Душа Чертополоха уже давно принадлежала черту, и он решил продать ему ещё и тело.
— антологию «Русская литературная сказка», 1989 г.
— антологию «Странно и наоборот», 2016 г.
— антологию «Любовь и смерть. Русская готическая проза», 2024 г.
LORD_ZR, 20 декабря 2025 г.
Как же раньше раздражали люди, которые ставили личную выгоду превыше всего. При этом они уверены, что никто этого не замечает, что они легко манипулируют сознанием. Теперь то понятно, что тут не душа, тут тело у чёрта в управлении. Есть у меня теория, что наши эмоции это те самые ангелы и бесы, они на наши действия и влияют. Порок это конечно не эмоция, это совокупность эмоций и чувств с которыми не может справится человек. Поэтому чёрт тут как нельзя кстати. Причём, давно было интересно, зачем им душа, коли итак грешна? вот и ответ в рассказе дан.
olpo70, 15 мая 2017 г.
Обычное нравоучение в виде сказки. Обычное даже для своего времени. Для подачи сюжета была использована старая мифологическая тема о продаже души. О том огромном количестве произведений существующих на данную тему я просто промолчу. Да это полезное чтение при воспитании детей того времени, но в настоящее время это интересно только для любителей раритетов и старой литературы.
Единственно что я не знаю, и рад бы был если кто подсказал, но это самое раннее из прочитаных мною произведений в духе: «Надо быть осторожным в своих желаниях...». Потом то в этом ключе было написано море всего и снят фильм «Исполнитель желаний». А до Булгарина было что-то подобное или нет? Надо поинтересоваться у знатоков.