Джо Р. Лансдэйл «Такое с конвейеров в Детройте не сходит»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Перед тем, как человек отходит в иной мир, к его дому является перевозчик: когда-то на лошадях и с хлыстом в руке, теперь за рулем автомобиля с номерами явно не из Детройта. Готов ли ты пуститься в погоню за тем, кто забрал твою любовь? А что предпримешь, если вдруг действительно догонишь?
Входит в:
— цикл «Бог Лезвий» > сборник «Бог Лезвий», 2007 г.
— сборник «Stories By Mama Lansdale’s Youngest Boy», 1991 г.
— сборник «Bestsellers Guaranteed», 1993 г.
— антологию «Death on Wheels», 1999 г.
— сборник «High Cotton: Selected Stories of Joe R. Lansdale», 2000 г.
— сборник «The Best of Joe R. Lansdale», 2010 г.
— антологию «Lost Highways: Dark Fictions from the Road», 2018 г.
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 20 июня 2024 г.
История о жизни на краю смерти и о том, на что способен человек ради другого человека, когда тот ему по-настоящему небезразличен. Лансдэйл воплотил смерть в живого комивояжера, который разъезжает по стране на мрачном автомобиле и стучится в твою дверь совсем не тогда, когда хочет что-то продать. Смелость главного героя позволяет ему на мизерный срок вернуть себе любимую, но, как всегда, когда имеешь дело с чем-то неотвратимым, за все придется как следует заплатить.
Лансдэйл воплотил шикарный образ Смерти. Буквально ощущаешь ее глобальность и усталость. И ту искренность, когда она забирает двоих вместо одного и дает им возможность насладиться поездокой по-полной. Одно из лучших неюмористических воплощений девушки с косой, в данном случае — бесполого создания, вызывающего одновременно и страх и сочувствие. На совершенно коротком текстовом участке Лансдэйлу опять удалось зацепить воплощенными через действие характерами и уж точно дать прочувствовать ту чистую лирическую нотку между двумя умирающими стариками. При чем — без натуги и без пафоса.
pontifexmaximus, 18 сентября 2023 г.
Бывает так, что ищешь для прочтения ужасы кромешные, а натыкаешься на нечто лирическое, мифопоэтичное и окрашенное в тона трогательной сентиментальной иронии...
И вот мы же знали, что Джо Лансдэйл мужчина хоть и суровый, но именно такие ребята могут быть порой в душе весьма сентиментальны...
Поэтому история о том, как Смерть на черном автомобиле явилась за пожилой супружеской парой будет историей о любви и верности, а не о том, что все есть мрак, тлен и безысходность...
Как в мифе о Филемоне и Бавкиде, жили они долго и счастливо, и умерли в один день, а потом воссоединились в посмертии...
Такие хорошие произведения и впрямь не сходят с конвейера, их не штампуют и не собирают по шаблону...
Bachman, 8 ноября 2023 г.
Грустный и трогательный рассказ про попытку договориться со Смертью. И вроде даже удалось.
К ужасам рассказ не имеет отношения, скорее это философская притча или мистика, если на то пошло, но написано очень неплохо, заставляет задуматься о том, что ждет нас в самом конце.
Не понравилось разве что обильное повторение названия рассказа в тексте.
sergej210477, 27 августа 2019 г.
Отличный рассказ. За идею — высший балл!
Грустно, трогательно. Но, нет тоскливой обреченности при мысли о неизбежности смерти для всего сущего (хотя, сюжет именно об этом), уныния и мрачности. Нет! Рассказ светлый, и, по-своему, добрый.
В сборник «Бог Лезвий», он, по-моему, не очень укладывается, но, от этого не менее хорош.
А ещё, я нашёл много общего с мыслями любимого мной Хемингуэя — человека нельзя сломить, пока он сам не сдастся. А главный герой (мужик!) так и не сдался до конца!
В общем, поставил бы «10», но, сам финал, по-моему, хоть и хорош, но немного ослабляет драматический эффект. Последняя поездка, на мой взгляд, лишняя. Хотя, в этом есть и своя «изюминка».
Zlata.24, 11 сентября 2019 г.
К сожалению, рассказ не произвел должного впечатления. Скорее всего, всему виной — предисловие от автора об истории его создания. Прочитав, как автор вынашивал идею и неоднократно редактировал рассказ, я невольно настроилась на бОльшее. И это было ошибкой. Ведь читая книги, мы никогда не задумываемся, в каких муках «рождалось» произведение, чего это стоило автору, мы просто погружаемся в его фантазию и получаем удовольствие (или захлопываем книгу, получив не то, что ожидали).
Идеальная престарелая пара, прожив полвека вместе, задумывается о близкой смерти. Каждый боится остаться один, а потому мечтают: как было бы замечательно, если бы Смерть забрала обоих разом. И когда наступает такой момент, они прилагают все усилия в борьбе за мечту.
Есть замечания и по тексту. Например, тот момент, когда старик выносит ведро, наполнившееся от протекающей под непрерывным дождем крыши, и выливает на СУХУЮ мертвую клумбу. Возможно, это — ошибка переводчика, и предполагалась, что клумба с засохшими/увядшими цветами/травой, но в итоге получился ляп. Сухая клумба во время проливного дождя.
К тому же частое употребление названия рассказа внутри самого текста несколько резало глаз. Иногда приходится «днем с огнем» искать причину, побудившую автора именно так назвать свое произведение. Лично меня увлекают подобные загадки. А здесь все было настолько очевидно, что даже немного раздражало. Ведь получалось, что старик гораздо больше был заинтригован моделью автомобиля, чем самим фактом появления одушевленного персонажа Смерти.
Karnosaur123, 8 июля 2019 г.
Очень раздражает, когда в сборник ужасов затёсывается нечто, к ужасам имеющее самое слабое отношение, ну или не имеющее вовсе. Обычно. Но не в этом случае. Потому что мы уже с ветерком прокатились на «шевроле» с «Пронзающими ночь» и во плоти (чужой) увидели кошмарного «Бога Лезвий». Что ж, отчего бы не отдохнуть у семейного очага двух милых старичков, пронесших свою любовь сквозь года, и не послушать пару баек о Смерти, которая однажды явится за всеми нами, может, на чёрной повозке, а может, на том, что не сходит с конвейеров АвтоВАЗа?
Да вот и она уже сигналит с улицы. Кому-то пришла пора уйти, а кто-то останется в одиночестве и должен будет смириться... или не должен? Игра еще не закончена!
Трогательный и неожиданно светлый рассказ «о смерти, о любви» в жанре магреализма — настоящий луч света в тёмном царстве Бога Лезвий. Который на вечеринку в этот раз не явился, но нам и без него было хорошо.
avsergeev71, 6 августа 2019 г.
Очень пронзительный рассказ, оценить который по достоинству могут лишь прожившие достаточно долгую и счастливую жизнь супруги. Обычно на эту тему предпочитают не говорить и, тем более, шутить, потому что это реально страшно — пережить любимого человека. Но автор сумел облечь свое повествование в настолько светлую и жизнеутверждающую форму, что просто диву даешься. Я вот, грешен, едва не рыдал от умиления.
Этот рассказ поднял Лансдейла в моих глазах на недосягаемую высоту.
URRRiy, 3 сентября 2019 г.
Лирический рассказ в стиле Рэя Бредбери. Тема ухода из жизни как чисто американский способ поторговаться со Смертью. Идея, изложенная в рассказе, стара как мир, бесчисленное количество раз повторенная бесчисленными авторами.
Я лично лирику не обожаю, тем более в сборнике серии Мастера ужаса, но возможно кому-то понравится.