Роберт Асприн, Эрик дель Карло «Варторн»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Эпическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
циклы, сборники, антологии
романы
повести
рассказы
графические произведения + примыкающие, не основные части
MarchingCat, 5 июля 2016 г.
Сколько же негативных отзывов на эту книгу — жуть. Особенно на первый роман дилогии. Тогда как, по-моему, главная беда в романе — обманутые ожидания. Вот как будто люди купили билет на кинокомедию, а им драму показали. Все вышли из кинозала и плюются — мол, совсем несмешные комедии стали снимать... Так и тут. Имя Асприна на обложке, имидж автора, сыграл злую шутку. Ведь перед нами не несмешное смешное фэнтези, а просто фэнтези. Самое обычное, никоим образом смешным не замышлявшееся.
Из мозаики нескольких сюжетных линий выстраивается общая панорама событий. Это плюс. Множество персонажей, все интересные (хотя и несколько картонные, глубоко прописать ни одного человека авторы так и не смогли, даже ситуация с двумя разумами в одном теле раскрыта очень поверхностно). Кстати, да, вообще поверхностность — главная объективная беда романа. На кого рассчитан текст? Для взрослого читателя всё слишком просто, детали нереалистичны (обычно так пишут юмористическую фэнтези, но в романе не этот вариант). На подростков? Но роман постельными сценами чётко загнан в графу 18+.
На самом деле, первую книгу я прочитал даже с удовольствием. Не избитые сюжетные ходы, читалось с интересом. А вот вторая книга пошла туго. Она, во-первых, явно затянута. А во-вторых, запредельна далека от реальной жизни. Авторы вволю наигрались в поддавки, вовсю подыгрывали «хорошим», порою выставляя происходящее ну просто каким-то фарсом, особенно ярко это было заметно в сюжетной линии Брика, по происходящему в Каллахе.
Стоит ли читать... лично я не жалею о потраченном времени. Ни разу не шедевр, но вполне съедобно. По моей вкусовщине — уж точно лучше того же Асприновского «санктуария».
Ну и... я так и понял, почему дилогия называется «Варторн». Данное слово НИ РАЗУ не прозвучало в книге. Браво переводчику, это название — явно его лебединая песня.
Zidane Tribal, 11 августа 2011 г.
Такое чувство, что Асприн просто подписался под этой книгой. Мир скучен, сер, напоминает ожившую настольную игру. Персонажи тоже шаблонны. В общем, бы не рекомендовал эту серию для знакомства с Асприном (а с ним ли?).
Тольмер, 25 февраля 2007 г.
Очень средненькая вещь. И ещё интересно, сколько же здесь от Асприна, а сколько от неизвестного никому Дель Карло?
Nog, 19 декабря 2006 г.
Небезынтересная, хотя и не потрясающая воображение дилогия. Любителям жанра вполне может прийтись по вкусу, только не стоит ждать традиционного асприновского юмора.
Kairan, 19 декабря 2006 г.
Если отнять у Глена Кука юмор и оригинальность, получится нечто подобное... :frown: