FantLab ru

Андрей Ермолаев «Расцвет и закат земной сверхцивилизации»

Расцвет и закат земной сверхцивилизации

Статья, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.86
Голосов:14
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В этой статье (прочесть можно здесь) автор сделал попытку рассмотреть вопросы эволюции «Мира Полудня», описанного в романах братьев Стругацких. Выдвигается предположение, что Стругацким удалось показать не просто мир коммунистической утопии, а динамику этого мира, то есть изобразить его в естественном философском развитии, от высшей стадии («Полудня») к закату.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

В поисках Странников, или История космических свершений человечества в XXII веке, рассказанная Аркадием и Борисом Стругацкими
2005 г.

Периодика:


2013 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2016 г.

Взгляд на творчество Стругацких от человека бывавшего в клубах любителей фантастики, воспринимавшего вещи АБС в порядке публикации... вполне можно рекомендовать для увлеченных стругастикой.

Спорными и противоречивыми показались следующие позиции:

- автор не верит в смерть Абалкина и полагает, что Сикорски была нужна от него некая информация. Экселенц оставляет подранков?

- автор полагает главной книгой о Мире Полдня — «Полдень». Остальное является показателем деградации. Он даже предлагает объяснения для обратного — мол. эволюция взглядов Стругацких, эволюция самого мира, проникновение в глубины его устройства. Но проблемы нет. Изменился тон, не содержание.

Стругацким никто и не кричал, как Нивену студенты: «Мир Полдня нестабилен, его разрушит первый же дятел». Не потому ли, что за сопляками МП всегда стояли дядьки из Галактической безопасности. Поэтому — никаких «уродливых структур», легко припомнить «ограничителей свободы» в «Стажерах», «Попытке к бегству», «Далекой Радуге», «Хищных вещах века»;

- автор смотрит на Стругацких вне советской НФ. Цепочка: Томас Мор, Ефремов, Стругацкие. И всё. Напрасно, привлечением других авторов загадка, заключенная в: «Стругацкий вспоминает о том, как критики пытали их вопросом, откуда возьмется столько хороших людей, чтобы заполнить целый мир», решается элементарно. Это фундамент отечественных утопий, начиная с «Клопа» Маяковского. Люди Полдня не выделяются на фоне «Молекулярного кафе» или окружения Алисы Селезневой. «33 марта», «Люди как боги», «Плеск звездных морей» — над всеми ними реет лозунг «Плохих людей нет».

- сравнение «Стругацкие скупым пунктиром рисуют другую сверхцивилизацию — такую, по сравнению с которой человечество XXII века смотрится группой младших школьников, пришедшей на экскурсию в заводскую лабораторию». Экскурсия младших школьников в заводской лаборатории смотрится просто великолепно. На фоне гудящих ящиков и стопок лабораторных журналов — живая жизнь (не трогай! Положи, положи на место, кто?!!).

И Стругацкие не рисуют цивилизацию Странников. Ни в какой книге, никаким пунктиром. Это черный ящик, любые вопросы по устройству которого, — Инкубатор? Сторож с двумя патронами? Сладкая вода? Бесталанный дурак? Клоун с бубенцами?- ответа не имеют принципиально.

Да, эту статью вполне можно рекомендовать для увлеченных стругастикой.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2013 г.

С большим пониманием прочел все. Есть замечания и предложения.

Критика Стругацких невозможна в принципе. Они верили в коммунистическую мечту, но смотря (может быть) на то что происходит, ничего сделать не могли. Взамен они создали Утопию, гламурную и подслащенную псевдофизическими терминами.

Хайнлайн, тоже в братстве народов под руководством мудрой партии разочаровался. Бывал у нас в СССР.

Но главная идея творчества авторов наших и не наших, ИМХО (что это?) заключается в воспитании Человека. Действительно Хомо Сапиенс, а не «Гражданин, обученный купить в маркете необходимое». Это замечание.

Как Вы думаете, с чего начать? Поднять современную обезьяну ?

У Стругацких предлагается исключить институт семьи. Детьми должны заниматься специальные ЛЮДИ. Без бытовых и каких бы то ни было проблем. Учителя.

Я уже стар (44), но своей профессии токаря! научить смогу. А кто научит смотреть на мир своими глазами, прекрасный и удивительный?

Мы сделать должны своих внуков лучше, а они своих. А там глядишь и коммунизм. Это предложение.

С уважением.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх