Маша Храмкова «Ген химеры. Сеть»
Old_Gonsalez, 4 января 2026 г.
От первой книги я не мог оторваться, читал даже на работе. И когда она закончилась, столь же плотоядно принялся вгрызаться во вторую. Надкусил, и... А как так-то? — вот такие приблизительно растерянные ассоциации крутились в голове.
Из эдалт-янг антиутопического боевика, история превратилась в нелепое нагромождение нелогичных приключений. Разумеется, понятно, что автору, чтобы закрыть все начатые сюжетные линии, потребовались новые данные, но, здесь выход из классической киберпанк-антиутопии сыграл, на мой взгляд с произведением дурную шутку. Введенные в мир новые герои не имеют четкой мотивации, выглядят картонно и явно служат «костылями» для сюжета. А заигрывания с параллельными реальностями кажутся пришедшими из другой оперы. И, как итог, наскоро сшитые хитросплетения сюжета, не оставили того потрясающего эффекта, какой могли бы, останься «Ген химеры» в мире классического киберпанка.
Но, надо отдать автору должное — ответы на вопросы и загадки, поставленные в первой книге мы получили. Поэтому ставлю скромную 5 с плюсом)