Кумо Кагю «Убийца гоблинов»

Убийца гоблинов

ゴブリンスレイヤー

Другие названия: Goblin Slayer

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.20 (10)

Убийца гоблинов. Том 12
Убийца гоблинов. Том 13
Убийца гоблинов. Том 14
Убийца гоблинов. Том 15

Классическое азиатское литрпг, неумело маскирующееся под тёмное фэнтези. С одной стороны, автор показывает нам, насколько жестоки и опасны даже самые слабые монстры: убивают, грабят, насилуют, не щадя никого — в этом и кроется основная отличительная «фишка» данной серии. Тем не менее, все характерные черты и клише азиатских литрпг сводят всю создаваемую атмосферу безнадёги на нет.

Итак, мы имеем:

1. Стандартный набор рас. Эльфы, гномы, люди, демоны, гоблины и т.д.

2. Гильдию героев с разбивкой по рангам от самых слабых до самых сильных, карточками персонажей, доской объявлений и обязательным NPC у стойки, который выдаёт задания.

3. Разбивку по классам. Если персонаж — рейнджер, он будет находить ловушки и стрелять из лука. Ничего более, выходящего за рамки своего класса. Даже имён собственных у героев нет. Шаман, Лучник, Жрица — вот их имена.

4. Линейная система прокачки и набор стандартных умений. Жрица (будучи самым низкоуровневым героем бронзового ранга в группе) время от времени получает новые способности и прокачивает старые, но происходит это не в результате каких-то событий, а как бы «боги одарили» (то есть, уровень поднялся и открылось умение в древе навыков).

5. Одеваются персонажи в соответствии с расой, классом и уровнем. Если есть жрица, она будет слоняться в своём неудобном жреческом одеянии по подземельям и развалинам. Многие персонажи ходят полуголыми, даже высоких уровней, нормальные доспехи только у героев соответствующего класса (рыцарь, например), а шлем вообще только у Убийцы гоблинов.

В интерлюдиях, время от времени, нам лишний раз напоминают о том, что это литрпг, показывая Богов-игроков, которые бросают кости, решая судьбы героев.

Сказать что-либо про сюжет сложно, его почти нет. Если посмотреть на общую картину, всё сводится к тому, что главный герой и его друзья регулярно ходят в данжи, сражаются со всё более сильными противниками, постепенно качаются,... и всё. Отличительной особенностью является постепенная социализация героя, превращение его из народного мстителя в человека — по сути, это и есть единственное сюжетное звено, которое заметно.

Что я могу сказать в конечном итоге? Это, на самом деле, неплохое литрпг. Хорошо сбалансированное, с адекватными ключевыми персонажами, без заметных перепадов в повествовании. Любители жанра, думаю, будут более чем довольны. Но это всё ещё литрпг, которое полностью зажато в рамках своего жанра, которое даже не пытается быть чем-то большим. Поэтому рекомендовать его я могу лишь тем, кому нравится подобное чтиво.