Джо Спейн «Кто убил Оливию Коллинз?»
У Оливии Коллинз чудесный коттедж в маленьком элитном поселке. Эта милая женщина так хочет наладить хорошие отношения с соседями: дружить, ходить в гости, изливать душу и помогать в беде.
Как же она ухитрилась со всеми перессориться? Наверное потому, что узнала грязные секреты и постыдные тайны своих внешне благопристойных соседей... И когда женщину находят убитой в собственном доме и полиция начинает расследование, выясняется, что ненавидят ее буквально все.
LinaSaks, 18 февраля 2026 г.
Банка со скорпионами.
Если бы не Краевушечка со своим обзором ирландских авторов, я бы за книжку и не взялась, не сильно меня впечатлило, что читать придется о женщине, которая со всеми перессорилась и теперь оказалась убитой. Но так как из всех представленных книг эта книга была единственной автора, которого я не читала, то я ввязалась в эту авантюру.
Из прочитанного делаю вывод, что женщины в Ирландии пишут интереснее мужчин. Читала Анну Бернс и до сих пор в голове возникает ее описание заката, то, как она описывала увлечение главной героиней книгами. Не важно, что я не люблю поток сознания как стиль написания книг, какой выбрала автор, не важна куча вещей (хм... из-за потока сознания трояк влепила, эх, я... Бернс автор, который проникает в сознание позже, и ты по прошествии времени начинаешь ценить всю ее историю), важно, что книга не пропадает, не исчезает, она остается в тебе и к ней снова хочется прикоснуться. Вот и у Джо Спейн получилась история, которая написана не в той конструкции, что нравится мне, но задевает множество интересных моментов, к ней интересно, скорее всего, будет возвращаться, хотя история сильно не из приятных.
Начну с того как написана книга. Уже прочитав фамилию главного действующего лица можно догадаться какой автор нравится Джо Спейн, да и внутри книги есть комплимент Уилки Коллинзу.
«На тумбочке у кровати лежала открытая книга — «Лунный камень». Одна из любимых книг Эммы.»
А Эмма у нас не абы кто, а полицейская, которая и останется на службе и ее жизнь продолжится на освещенной солнцем улице. Вот в стиле Коллинза и написана книга... Только есть множественные «но». Например, Коллинз, выстраивая свою историю, не делит ее на мелкие главы, у него большие, полноценные главы-рассказы, когда один рассказчик рассказывает большой и законченный кусок своей истории, что видел, что знает, что предполагает и думает. Поэтому читать Коллинза в разы проще и интереснее, он успевает познакомить вас с героями в самом первом рассказе и возникающие далее персонажи — это уже не просто что-то на вас нападающее именами, и местами работ, и номерами домов, а люди, которых вы узнали и помните, кто, где находился или хотя бы зачем. Коллинз сумел описать неспешно динамику, точнее каждая сцена толкала вас в желании знать больше, но никогда не путала, не перестраивала кадры. Если вы смотрите фильмы, то могли заметить, что вы начинаете испытывать дискомфорт или отвлекаетесь от просмотре, если меняется не логично география пространства. То есть шел, шел герой направо и пришел слева... Все, вас дернуло, перевернуло и вам хочется удостовериться, что мир на месте, и вы оглядитесь и начнете реже смотреть в экран. Вот и Джо Спейн иногда допускает такие провалы, хотя первая сцена книги — это просто какой-то невероятный восторг, когда ты влипаешься в тест и ждешь повторения, ждешь вот таких проявлений авторского стиля. Боюсь вас разочаровать, больше такого не будет. То есть мы будем прослеживать, как и что произошло, это как падающие костяшки домино, но все это будет написано знакомо просто, не так выразительно и показательно, как первая сцена, которая вас околдует.
Дальше, Коллинз умудрялся не растрачиваться, давая выговориться герою. Мы узнавали все грани истории, но мы всегда понимали, зачем это. Автор никогда не отвлекался от главной темы — от рассказа о произошедшем. А вот Джо Спейн так не умеет. И с одной стороны это и понятно, она в конце концов девочка и поэтому слог ее не мужской. И вроде бы все то нагромождение, какое она вплеснет в нас самом начале книги важно для понятия персонажей, но из-за мелких глав, когда герои меняются чуть ли не через две страницы — это звучит как галдешь и с трудом воспринимается. А все, потому что кроме истории самой Оливии Коллинз, очень многообразной и сложной на самом деле, автор хотела поднять и многие болезненные темы общества. Получилось ли это у нее? Поднять получилось, раскрыть и поговорить на все эти тему — увы, нет.
Книга неравномерная. Начало сильно перегружено деталями и не позволяет отличать ни женщин, ни детей, ни мужчин друг от друга. А вторая часть книги мало того, что замедляется по описанию самих сцен и действий, так еще и выглядит порванной на кусочки. Но все эти недостатки не мешают копаться в выстроенной истории, обращать внимание на все происходящее и задаваться вопросом, кто, же все-таки убил Оливию? У книги есть большое достоинство, разбор человеческих душ. Жаль не полно, не до самого донышка, очень поверхностно, но все же, именно этот разбор показывает, как порой хороший человек может выглядеть плохо и как хорошо может выглядеть плохой человек. Как может все перевернуться, если знать детали.
Знаете, есть один пункт в игре в снарков — герой по авторскому замыслу понимается неверно, — так вот тут каждый герой именно такой. Тут нельзя полагаться на первое впечатление, ни на кого. Тут, наверное, только полицейские остаются такими, какими их и видишь. Вот за то, как проявляются люди у книги твердая четверка, потому что у всех есть причины, у всех есть тайны, а главное есть такие как Оливия Коллинз. Не плохие или хорошие, а враждебные. Враждебный человек может стараться быть хорошим, он просто потом обязательно сорвется, хотя все что ему нужно — это любовь и дружба, только кто ж его такого полюбит-то?
Когда вы начнете читать книгу, вот первая мысль о смерти Оливии пришедшая вам в голову и будет правильной. Поверьте мне, это потом начнутся рассуждения и подозрения на каждого, на мать защищающую дитя, на женщину желающую продвижение по карьерной лестнице, на мужчину, желающего покоя своей жене, на обиженного любовника, даже на ребенка. Даже в какой-то момент придет в голову, что постарался каждый, но это вам не «Восточный экспресс», там люди объединились, а тут им еще только предстоит объединиться на фоне общей угрозы. Сделает ли это их дружной коммуной? Ну, для этого Джо Спейн должна написать еще одну книгу, по-моему мнению — нет. Они слишком пугливы, как только спадет адреналин, они начнут снова опускать глаза и прятать свои секреты, опять выстраивать забор под названием «личное пространство», но момент объединения в этой книге хорош. Именно тут, именно притом, что думала и делала Оливия.
Можно ли назвать Оливию плохой? Нет. Но глядя на ее жизнь, стоит задуматься, как она ее прожила, что у нее нет друзей. Это ведь очень значимое замечание в книге, когда один из соседей говорит: «Я открывал ворота всем вашим друзьям, но никто и никогда не приезжал навестить Оливию Коллинз». Так же как задуматься над тем, как она пыталась дружить, да она попала не в свою стаю, это всегда обидно, но ведь даже в этой стае ее готовы были принять, и вот тут и проявлялась ее враждебность.
Интересно, что при рассказе о книге сделали акцент на том, что Оливия дала ребенку из семьи веганов мясо. Но ведь интереснее другое в описании Оливии, потому что эпизод с ребенком, он точно объяснен, в нем нельзя упрекнуть Оливию. А вот то, что она знает что делает — вот это намного интереснее. «Они ведают, что творят» (с) — это как раз про Оливию. (Вообще про каждого человека, но в этой истории — это ее девиз). Оливия будет возникать в книге, рассказывая свою часть истории и будет часто говорить, я не знала, я не думала, они сами, разве это можно было так считать, а потом скажет, да я прекрасно знала, что делаю... Вот это главное в книге! Только она одна в этом признается и только она одна будет юлить перед собой, чтобы нравится себе. Здесь нет ангелов, у каждого свой багаж недостатков и дряни. Но Оливия выглядит ужаснее всего, потому что будет единственной, которая будет осознавать свои действия, точно понимая, что делает. Ее двуличие именно этим будет некрасиво. Но назвать ее плохой, нет. Только враждебной, только человеком, который не научился дружить, только человеком не в своей стае. Попади она к таким же, как она, ей было бы хорошо, стоит обратить внимание хотя бы на то, кого она все же посчитала своими друзьями, и кто оказался у нее в любовниках и причинил настоящую боль. (и вот только в проявлениях, когда она среди «своих», можно было бы понять хорошая она все же или плохая)
Считаю ли я как все герои книги, что так ей и надо? Нет. Мне жаль ее. Вообще, таких людей всегда жаль. Да и всех героев жаль. Каждый в Пустой долине умудрился так выстроить свою жизнь, что жена изменяет, что муж решился продавить жену, что стресс жизни довел до зависимости сексуального характера, что желание нравится, превратило человека в обычного никому не нужного потаскуна, а кого-то страх довел до потери собственного имени, а бедность, до убийства родственника. Тут нет праведных, тут есть люди, которые не умеют жить. Благодаря многообразию форм и размеров, каждый читатель тут может найти что-то свое, увидеть, как человек с этим справляется, беда лишь в одном, Джо Спейн не дает читателю возможности себе помочь посредством своих героев, как я говорила раньше, она лишь поднимает темы, но не рассуждает на эти темы, не выпутывает героев. Она дает им прозрение, но что будет дальше? Точно ли приняты решения или это только, кажется?
Это довольно интересный триллер без плохих и хороших. Это как банка со скорпионами — забавно наблюдать, но иметь отношения к этому не хочется.
Selvaggio, 11 июля 2024 г.
В ирландском коттеджном посёлке , в одном из домов обнаруживают тело Оливии Коллинз — женщина мертва уже несколько месяцев , но не один из соседей не бил тревогу и не беспокоился почему так долго не видит Оливию . В этом посёлке всего семь домов , люди живут здесь респектабельные с доходом выше среднего — но это только на первый взгляд , за каждым из них стоят свои секреты и тайны и у каждого был мотив избавится от назойливой соседки ... Огромный респект от меня автору этой книги Джо Спейн , она просто мастерски рассказала эту историю не дав мне скучать не на одной странице — очень понравился язык повествования такой мягкий и плавный что ли и в результате чего книга просто супер легко читается . И не смотря на то что я угадал финал этой истории сама она и как её писательница рассказала оставили меня в полном восторге ...
varvarra, 26 апреля 2023 г.
Если отнестись к книге со строгими критериями аналитического разбора сюжета, поведения и характеров героев, то некоторые замечания будут, но мне совершенно не хочется их выискивать и озвучивать. В этом детективе есть более важные составляющие. Препарируя соседские и семейные отношения жителей Пустой Долины, автор заставляет нас задуматься об оценке собственных контактов с соседями или членами семьи.
В книге есть удивительная фраза: «Все всегда почему-то уверены, что они-то всяко лучше тех, о ком рассказывают в новостях». А лучше ли? В новостную сводку может попасть любой (стоит лишь припомнить пословицу о тюрьме и суме), не факт, что он закоренелый преступник или просто плохой человек. Писательница по очереди подставляла на роль убийцы каждого жителя, не упуская даже детей. И каждый мог им стать. Семейства Долины продемонстрировали свою готовность дать отпор шантажистке. Итог показал: почти все они оказались людьми достойными, чуть запуганными или запутавшимися в отношениях и личных проблемах, но порядочными (за исключением попавших за решётку). Даже Оливию Коллинз нельзя назвать мерзавкой. Она заблуждалась, делала неправильные выводы, считая своё вмешательство образчиком правосудия, перегибая палку. Её первоначальная ошибка состояла в том, что она хотела жить одной большой дружной семьей, отгородившейся от внешнего мира. При этом она не подумала, хотят ли этого остальные соседи. Очень метко высказался Мэтт по этому поводу: «Мало кто селится в таком месте за забором, чтобы обрести близких друзей».
Немного о построении книги. Разбивка глав на имена и номера коттеджей мне показалась удачной и удобной. Я сразу же нарисовала для себя улицу-подкову, пронумеровав дома и вписав жильцов. Во время чтения поглядывала на картинку и следила за перемещением персонажей. Понравилось и то, что среди живых постоянно присутствовал дух умершей Оливии и ему давали слово, что делало информацию более полной и понятной, а сама Оливия могла оправдаться и покаяться. Но много ли стоит покаяние после смерти?
Интересно было наблюдать не только за развитием отношений между жителями Пустой Долины, но и за отношениями детектива-инспектора Фрэнка Бразила и его помощницы Эммы Чайлд. Молчание или невнятное бормотание детектива, символизирующее беседу в начале повествования, чуть удивила совместная попойка в баре и совсем уж растрогала сцена после тюремной встречи и угроз бывшему парню Эммы.
Если говорить об убийце, то я сразу присмотрела жертву на его роль. Кто мне скажет, что он не убийца, с тем могу поспорить. Но спойлеров не будет)
its_muffin_time, 15 марта 2022 г.
Знаете, первая мысль после прочтения была — из этой книги мог бы получиться хороший сценарий для фильма. Захожу на страницу автора... та-дам! пишет книги и сценарии.. любит смотреть детективные сериалы. Да, вот на протяжении всей книги у меня было ощущение, что я смотрю сериал.
Книга поделена на главы, и каждая главка написана от лица детективов, либо одного из соседей и, собственно, самой убитой. Расследования в книге нет, вам лишь рассказываются семейные разборки и жизнь соседей, а так же их взаимоотношение с Оливией.
Сначала я пыталась по крупицам «расследования» собрать информацию, кто же мог убить Оливию Коллинз. Но с каждой главой я понимала, что у каждого человека в этом поселке есть та или иная причина заткнуть Оливии рот. Уж как меня раздражала эта женщина! С каждой главой от ее лица я понимала всех жителей закрытого поселка и у меня оставался лишь один вопрос: «Как же вы не избавились от нее раньше?».
Оливия очень одинока, она настырно пытается со всеми подружиться, но через маску дружбы проглядывает ее озлобленность на всех людей. И именно эта мысль навела меня на ответ к загадке кто убийца. Прочитав до конца, я в этом убедилась. Так вот, я повторюсь. Это был бы неплохой сценарий для короткого сериала, но как книга — на меня не произвело впечатления. Но не отрицаю, что это отличный вариант скоротать летний вечер.
Дизель78, 14 июня 2022 г.
Давно я не читал таких детективов. Завязка конечно зашла сразу, тем более в Подмосковье бум сейчас маленьких коттеджных посёлков , маленькие закрытые территории, с соседями на несколько домов, и вот в одном из подобных мест находят мёртвую Oливию Коллинз, кто её грохнул или она сама умерла , прямо как в сериале Отчаянные домохозяйки, как снежный ком начинает раскрываться история каждого дома , каждой семьи, каждого человека, живущего в этом закрытом мирке, таком до этого порядочном и со стороны процветающем месте, конечно не оторваться , ведь скелетов в шкафу дай боже, все человеческие пороки на лицо и конечно же клише пороки, толерантность и разнообразие образов также тут как тут, вдаваться в подробности не стану, было интересно узнавать кто же ещё больше противнее и гнилее окажется, чем предыдущий сосед, и самое главное сама убитая, ох какая же она мерзкая баба оказалась, я прям ненавидел её к концу книги... по заслугам)))