Джей Кристофф «Империя вампиров»
Дневной свет померк. В бесконечных сумерках армии вампиров ведут войну против человечества. Их власть велика, а отчаянная надежда на спасение осталась лишь в сердце Габриэля де Леона — единственного выжившего Серебряного Святого.
В ожидании казни за убийство Вечного Короля Габриэль поведает о поисках Святого Грааля — последнего шанса человечества встретить новый рассвет.
Содержание цикла:
- 2020-е (9)
- Н. Абдуллин (1), Л. Листкова (1)
gaara12345689, 28 сентября 2026 г.
Как просто писать плохие отзывы, разнося дурацкую книгу по пунктам. Но как же тяжело писать, когда ты поставил оценку 10. «Всем читать — шедевр, пошли дальше». Но думаю, это будет не слишком информативно. Поэтому поехали.
Первой части я поставил оценку 8, она читалась очень сложно. Кристофф выбрал специфическое повествование. Практически всю книгу вы слушаете историю от первого лица: «Я сделал, я почувствовал. Мы наткнулись», с периодическими комментариями и небольшими диалогами. При этом в этой трилогии автор очень сильно заморочился над описаниями абсолютно всего: крепостей, рисунков, секса, битв. И получилось неспешное и многословное произведение. Но после того как ты влился в темп, становится очень комфортно, и картины оживают на глазах.
Вторая и третья части уже не потребовали привыкания, а
Плюсов у этой серии чрезвычайно много. Но главный — это язык. Как я уже говорил, Кристофф сильно улучшил свое мастерство. Я даже скажу, что в «Империи вампиров» лучшее описание из всех книг, которые я читал. Сражения прекрасные, они передают драйв и не наскучивают (привет, Сандерсон, люблю тебя). Описание замков отличное. Каждый раз, когда нам описывают церковь и татуировки, величие и религиозный экстаз передаются.
Помимо этого, автор очень постарался описать такой феномен, как «жажда вампира». Сцены жажды и секса максимально живые и чувственные. Обычно я такое проматываю из-за банальности, но вот как-то получилось у него сделать это невероятно душевно. Одно расстройство: в жизни не так сильно и глубоко.
Каждый вампир, их жизнь (ха-ха), обычаи и быт прекрасно переданы. Ты смотришь на этот чистый ужас, слушаешь их речь и понимаешь, почему они такие. Очень круто — через несколько строк передать опыт 1000 лет, поведение. Феноменально. Образы мастерские.
Главные герои радуют чувственностью, Кристофф заставляет их полюбить. Они рады — ты рад. Они в горе — и тебе некомфортно.
При этом Джей не скупится на внезапные повороты: к середине первой книги и во всех остальных он научился взвинчивать темп и давать неожиданности.
Минусы тут следуют из плюсов: произведения огромные, темп иногда медленный, а однообразный подход к рассказу может надоесть, но для меня плюсы перекрывают. Также для кого-то могут быть минусами обилие матов и наличие персонажей нетрадиционной сексуальной ориентации. Ещё можно покритиковать Кристоффа за огромное количество пафоса и то что каждый даже второстепенный персонаж,харизматичнен, остроумен и узнаваемым, не хватает хоть кого-то обычного, не примечательного. Где же простые люди?
Надеюсь, я смог кому-то продать эту замечательную трилогию. Для меня эта серия очень высоко возносит автора. Вещи, которые я в других произведениях ценю не слишком сильно, заставили меня любить эти книги. Потрясающие описания, атмосфера, вселенная и сюжет с кучей поворотов и грамотно прописанными чувствами главных героев делают эту серию одной из лучших, которые я читал, и с большим отрывом — лучшим произведением про вампиров.
П.С. Отдельно отмечу третью часть, автор вошел в прайм, нагнал драмы и темпа.