Ярослав Веров «Сингулярность 1.0. Космос»
Циклопические корабли, растущие сами по себе, как кораллы. Инкубатор нанитов в желудке. Запасные личности, расчётливо сохранённые в психику колонистов. Разве не такие технологии мы зовем сингулярностью?
Смерть звёзд, парадоксы времени и пространства. И незавидная участь: в шкуре кота Шрёдингера ждать, пока кто-нибудь откроет коробку. Разве не эти явления мы зовем сингулярностью?
Первая антология «Сингулярность» — это опытные мастера и дерзкие дебютанты, вместе создающие новую космическую реальность человечества.
Сборник составлен по результатам второго «Открытого конкурса 2020-2021».
В произведение входит:
— серию антологий «Сингулярность», 2020 г.
Solonchik, 14 декабря 2021 г.
Пока прочел только первую часть. Неожиданно добротный сборник фантастических рассказов. Да, нельзя сказать, что все они выдерживают высокую планку, что все они написаны технично и литературно. Но идейно многие проработаны прекрасно, вполне на уровне сборников «Лучшее за год» того же Гарднера Дозуа.
Еще не Питер Уоттс и Нил Стивенсон, но уже не Эдмунд Гамильтон и Гарри Гаррисон (при всем почтении, уважаемые мэтры были не вполне НАУЧНО-фантастичны, а то и вполне ненаучно-фантастичны).
Честно говоря, после Лукьяненко, погрязшем в самоповторах и унылом троллинге западной толерантности (ничего не имею против сатиры, но тогда она должна быть хотя бы задорной как у Трэвиса Коркорана или Марка-Уве Клинга), и тысячах безликих «стальных шаров сталина», похоже, что вдохновленных «Гроном» Злотникова, я крепко разочаровался в отечественной НФ. «Роза и червь» Р. Ибатуллина, «Прикладное терраформирование» Э. Катласа и этот сборник возвращают мне веру в отечественную НФ.
Надеюсь, что вторая и третьи части окажутся не хуже. Авансом жахнул восьмерку без скидок на то, что «свое, родное».
UPD: На будущее — Иван, не раздавай итоговые оценки авансом. НИКОГДА. Целиком сборник оказалася весьма посредственным. Единственное его достоинство — он лишен недорассказов-«ВЫСКАЗЫВАНИЙ-на-актуальную-тему», как часто случается с последнее время с отечественной и зарубежной литературой.
Любителям гик-фикшн и робинзонад рекомендую обратить внимание на рассказ «Демон Максвелла атакует этнропию». Не «Марсианин» Э. Вейера или «Поселок» К. Булычева, конечно, но как минимум в основе рассказа лежит интересная идея, которую Наталье Духиной и Надежде Рощиной удалось раскрыть и написать увлекательную историю.