Сергей Лукьяненко «Крыса и пёс»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии) | Прогрессорство | Контакт | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Первая Великая Пандемия встряхнула человечество, но к 2025 году осталась исключительно в экономических и медицинских исследованиях. Первая, но не последняя. И даже сейчас, на излете трех четвертей века, остается неизвестным, кто открыл эту шкатулку Пандоры с самоликвидирующимися вирусами. Самоликвидирующимися после очередных изменений в политике, экономике, социуме.
Опубликовано на сайте издания «Московские новости»:
цитатаВ январе (2021 года) в издательстве Acta Diurna выходит сборник рассказов российских фантастов «Новая реальность». Известные писатели, среди которых Сергей Лукьяненко и Вадим Панов, пытаются представить, как будет выглядеть наша жизнь после ковида через 5, 10, 50 лет.
Входит в:
— антологию «Наваждение. Лучшая фантастика 2022», 2021 г.
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 2022 // Малая форма (рассказ) | |
номинант |
Филигрань, 2022 // Малая Филигрань (рассказ) | |
номинант |
РосКон, 2023 // Повесть, рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 24 января 2021 г.
Вот такого Лукьяненко я люблю и уважаю. Старая добрая фантастика, посвящённая контакту и судьбе человечества. Лёгкая ирония автора по отношению к трансгендерам (ох уж эта современная политическая повесточка!) не портит произведение и не отвлекает читателя от основной мысли рассказа.
… Куда нас ведут «добрые пастыри»? Какими они хотят нас видеть? Кто их хозяева? Сможет ли человечество когда-нибудь объективно оценить те потери, которые оно понесло и те рифы, мимо которых его провели? Вопросы, вопросы…
Итог: такие рассказы частенько называют тёплыми и ламповыми. Очень короткое, очень камерное произведение помимо поставленных вопросов в конце дарит некоторую надежду. Будет лучше, если автор не вернётся к этому сюжету, ведь главной прелестью подобных историй является их недосказанность.
видфара, 23 января 2021 г.
Хороший рассказ на на злобу дня. И хороший пример того, как уже изрядно заезженную тему можно повернуть под новым углом, чтобы в полном казалось бы мраке безнадёжности блеснул крохотный лучик надежды. Надежды на то, что мы, люди, всё-таки ого-го какие ребята-молодцы...
Тайна в рассказе тащит на себе сюжет, сдаваясь лишь к финалу. И даже когда все карты раскрыты, сохраняется загадка — как же выкрутится архивная крыса, попавшая на зубок космическому псу?
Достоверность выше средней — ГГ неплохо раскрылся для читателя, все остальные персонажи ему аккуратно подыграли, Динара получилась, конечно, типичной, но... почему бы иноплам не оказаться именно такими? Мы их уже всякими видали, и в таких тоже можно поверить. Мир недалёкого будущего сатирически утрирован (любимый авторский приём), но все эти «досын» и «внукч» и так уже почти вошли в нашу современную жизнь...
Чудо здесь отложенное, пролонгированное — и несомненно яркое, потому что именно его отсвет изнутри озаряет последний абзац, внешне наполненный безысходностью. Такие финалы, одновременно героические и жизнеутверждающие, нынче большая редкость. Послевкусие от него очень приятное, запоминающееся...
Manowar76, 20 ноября 2022 г.
Ковид-конспирология. Вторая половина двадцать первого века. Человечество, проходя через волны пандемий, неуклонно меняется. Старому архивариусу любопытно, откуда же всё-таки взялись эти короновирусы. И он находит ответ.
Остроумно.
5(СРЕДНЕ)
Lilian, 17 сентября 2022 г.
Довольно странное чувство, когда относительно недавно написанный рассказ воспринимается почти что ретро-фантастикой. Ковид, недалекое будущее, новые волны вируса, маски, паспорта здоровья. Прогресс, полностью направленный на развитие медицины, изменившаяся экономика и образ жизни, полное разоружение и прекращение войн... Ретро-фантастика.
Автор счёл нужным немного подколоть читателя по поводу беженцев из Европы и вошедшей в моду в новом прогрессивном обществе толерантности в вопросах пола. Заодно обыграл одну из самых фантастических версий происхождения ковида.
Мне понравился образ главного героя, старой канцелярской крысы. Но этот рассказ из тех, что очень быстро устаревают.
lammik, 23 января 2021 г.
2070 год. По миру идёт восьмая пандемия COVID-70. В Подольске старый архивариус пытается разобраться за что нам это всё и зачем нам это всё. Неожиданно к нему наведывается молодая журналистка Динара, которая не только чётко знает какого она пола, что в седьмом десятилетии XXI века большая редкость, но и не менее чётко представляет, чем закончится эта встреча.
Неожиданно оптимистичный рассказ о том, что с людьми стоит обращаться по-людски. Тогда и не возникнет вопроса кто здесь крыса, а кто волк. При чтении вспоминаются как «Двести первый шаг», хотя тот, конечно, мелкомасштабней, так и «Осенние визиты», ведь как и там здесь поднят старый вопрос: «К чему стадам дары свободы?»
mputnik, 24 января 2021 г.
Шикарный рассказ. Хотя практически вся литТриада (Тема + Идея + Антураж) — да, буквально с первых строк — достаточно очевидна. Однако не в смысле некой конкретики, а — скорее — как некая вероятностная характеристика.
Все эти пандемии — эпидемии (Чума, Халера, потом — Испанка, теперь, вот — Ковид)... Они — зачем и почему? Их причина — Кто или Что (Природа, Инопланетяне, Гомеостатическое Мироздание)? Их последствия, они — в чем конкретно, и проявляются они — сразу же или формируют некие факторы, воздействие которых увидят только потомки? В конце концов, столетие человеческой истории — это же, всего лишь, малая толика Мгновения Вечности. Вот, все эти «вероятности», все эти потенциальные возможности, обвалянные в литературных фенечках аки котлета в сухарях — вот это и есть именно та прелесть «ЕслиБыДаКаБызма», что алкают истовые прихожане Светлого Храма Фантастики.
Оные прихожане — с немалой надеждой внимают результатам трудов господ литераторов, подвизавшихся на ниве Фантастики. Осветить все возможные «вероятностные линии» рассматриваемой предметной области, показать возможности и тенденции, расцветить варианты, разукрасить направления и т.д. и т.п. — первейшая обязанность писательского цеха. У кого хуже получается, у кого — лучше, кому как повезёт. Вот с ЭТОЙ точки зрения — просто ШИКАРНЫЙ роассказ: литТриада (Тема + Идея + Антураж) — высокопрофессиона, сбалансирована и гармонична. Прелесть, однако
Daimon-D, 24 января 2021 г.
.ну вот бред же полный....чтобы написать такой рассказик даже фантазию напрягать не надо хотя может быть это камешек в огород адептов движения «инопланетяне среди нас и они нам помогут потому что мы сами только недавно с деревьев слезли и ничо не умеем» ...не знаю...и концовка настолько предсказуема и банальна что реально думаешь..... ну и зачем я это прочитал?
krotov, 16 июля 2021 г.
У Стругацких пропасть между прогрессорами и прогрессируемыми определялась интеллектуально-нравственным развитием. Лукьяненко взял те же краски, но нарисовал свою картину, про другое: дистанция между его «пришельцами» и «землянами» измеряется в тысячах миль и миллиардах долларов. Упомянуты, правда, и те, кого АБС называли прогрессорами, — они у Сергея Васильевича те самые крысы, ну те самые, «вечные два процента». В одном нельзя не согласиться с автором: есть у «землян» и волки, и сторожевые псы, и крысы, причём гораздо больше, чем он сам когда-либо признает в своих скрепоносных произведениях. Но более всего у них баранов. Которых верные, прикормленные псы денно и нощно стерегут _для_ волков и по команде поднимают в бой или ведут на бойню.