fantlab ru

Сергей Лукьяненко «Крыса и пёс»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.46
Оценок:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Крыса и пёс

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Первая Великая Пандемия встряхнула человечество, но к 2025 году осталась исключительно в экономических и медицинских исследованиях. Первая, но не последняя. И даже сейчас, на излете трех четвертей века, остается неизвестным, кто открыл эту шкатулку Пандоры с самоликвидирующимися вирусами. Самоликвидирующимися после очередных изменений в политике, экономике, социуме.

Примечание:

Опубликовано на сайте издания «Московские новости»:

цитата
В январе (2021 года) в издательстве Acta Diurna выходит сборник рассказов российских фантастов «Новая реальность». Известные писатели, среди которых Сергей Лукьяненко и Вадим Панов, пытаются представить, как будет выглядеть наша жизнь после ковида через 5, 10, 50 лет.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2022 // Малая форма (рассказ)

номинант
Филигрань, 2022 // Малая Филигрань (рассказ)

номинант
РосКон, 2023 // Повесть, рассказ

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Наваждение. Лучшая фантастика — 2022
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно странное чувство, когда относительно недавно написанный рассказ воспринимается почти что ретро-фантастикой. Ковид, недалекое будущее, новые волны вируса, маски, паспорта здоровья. Прогресс, полностью направленный на развитие медицины, изменившаяся экономика и образ жизни, полное разоружение и прекращение войн... Ретро-фантастика.

Автор счёл нужным немного подколоть читателя по поводу беженцев из Европы и вошедшей в моду в новом прогрессивном обществе толерантности в вопросах пола. Заодно обыграл одну из самых фантастических версий происхождения ковида.

Мне понравился образ главного героя, старой канцелярской крысы. Но этот рассказ из тех, что очень быстро устаревают.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ковид-конспирология. Вторая половина двадцать первого века. Человечество, проходя через волны пандемий, неуклонно меняется. Старому архивариусу любопытно, откуда же всё-таки взялись эти короновирусы. И он находит ответ.

Остроумно.

5(СРЕДНЕ)

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот такого Лукьяненко я люблю и уважаю. Старая добрая фантастика, посвящённая контакту и судьбе человечества. Лёгкая ирония автора по отношению к трансгендерам (ох уж эта современная политическая повесточка!) не портит произведение и не отвлекает читателя от основной мысли рассказа.

… Куда нас ведут «добрые пастыри»? Какими они хотят нас видеть? Кто их хозяева? Сможет ли человечество когда-нибудь объективно оценить те потери, которые оно понесло и те рифы, мимо которых его провели? Вопросы, вопросы…

Итог: такие рассказы частенько называют тёплыми и ламповыми. Очень короткое, очень камерное произведение помимо поставленных вопросов в конце дарит некоторую надежду. Будет лучше, если автор не вернётся к этому сюжету, ведь главной прелестью подобных историй является их недосказанность.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ на на злобу дня. И хороший пример того, как уже изрядно заезженную тему можно повернуть под новым углом, чтобы в полном казалось бы мраке безнадёжности блеснул крохотный лучик надежды. Надежды на то, что мы, люди, всё-таки ого-го какие ребята-молодцы...

Тайна в рассказе тащит на себе сюжет, сдаваясь лишь к финалу. И даже когда все карты раскрыты, сохраняется загадка — как же выкрутится архивная крыса, попавшая на зубок космическому псу?

Достоверность выше средней — ГГ неплохо раскрылся для читателя, все остальные персонажи ему аккуратно подыграли, Динара получилась, конечно, типичной, но... почему бы иноплам не оказаться именно такими? Мы их уже всякими видали, и в таких тоже можно поверить. Мир недалёкого будущего сатирически утрирован (любимый авторский приём), но все эти «досын» и «внукч» и так уже почти вошли в нашу современную жизнь...

Чудо здесь отложенное, пролонгированное — и несомненно яркое, потому что именно его отсвет изнутри озаряет последний абзац, внешне наполненный безысходностью. Такие финалы, одновременно героические и жизнеутверждающие, нынче большая редкость. Послевкусие от него очень приятное, запоминающееся...

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

У Стругацких пропасть между прогрессорами и прогрессируемыми определялась интеллектуально-нравственным развитием. Лукьяненко взял те же краски, но нарисовал свою картину, про другое: дистанция между его «пришельцами» и «землянами» измеряется в тысячах миль и миллиардах долларов. Упомянуты, правда, и те, кого АБС называли прогрессорами, — они у Сергея Васильевича те самые крысы, ну те самые, «вечные два процента». В одном нельзя не согласиться с автором: есть у «землян» и волки, и сторожевые псы, и крысы, причём гораздо больше, чем он сам когда-либо признает в своих скрепоносных произведениях. Но более всего у них баранов. Которых верные, прикормленные псы денно и нощно стерегут _для_ волков и по команде поднимают в бой или ведут на бойню.

Оценка: 1
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

2070 год. По миру идёт восьмая пандемия COVID-70. В Подольске старый архивариус пытается разобраться за что нам это всё и зачем нам это всё. Неожиданно к нему наведывается молодая журналистка Динара, которая не только чётко знает какого она пола, что в седьмом десятилетии XXI века большая редкость, но и не менее чётко представляет, чем закончится эта встреча.

Неожиданно оптимистичный рассказ о том, что с людьми стоит обращаться по-людски. Тогда и не возникнет вопроса кто здесь крыса, а кто волк. При чтении вспоминаются как «Двести первый шаг», хотя тот, конечно, мелкомасштабней, так и «Осенние визиты», ведь как и там здесь поднят старый вопрос: «К чему стадам дары свободы?»

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Шикарный рассказ. Хотя практически вся литТриада (Тема + Идея + Антураж) — да, буквально с первых строк — достаточно очевидна. Однако не в смысле некой конкретики, а — скорее — как некая вероятностная характеристика.

Все эти пандемии — эпидемии (Чума, Халера, потом — Испанка, теперь, вот — Ковид)... Они — зачем и почему? Их причина — Кто или Что (Природа, Инопланетяне, Гомеостатическое Мироздание)? Их последствия, они — в чем конкретно, и проявляются они — сразу же или формируют некие факторы, воздействие которых увидят только потомки? В конце концов, столетие человеческой истории — это же, всего лишь, малая толика Мгновения Вечности. Вот, все эти «вероятности», все эти потенциальные возможности, обвалянные в литературных фенечках аки котлета в сухарях — вот это и есть именно та прелесть «ЕслиБыДаКаБызма», что алкают истовые прихожане Светлого Храма Фантастики.

Оные прихожане — с немалой надеждой внимают результатам трудов господ литераторов, подвизавшихся на ниве Фантастики. Осветить все возможные «вероятностные линии» рассматриваемой предметной области, показать возможности и тенденции, расцветить варианты, разукрасить направления и т.д. и т.п. — первейшая обязанность писательского цеха. У кого хуже получается, у кого — лучше, кому как повезёт. Вот с ЭТОЙ точки зрения — просто ШИКАРНЫЙ роассказ: литТриада (Тема + Идея + Антураж) — высокопрофессиона, сбалансирована и гармонична. Прелесть, однако

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

.ну вот бред же полный....чтобы написать такой рассказик даже фантазию напрягать не надо хотя может быть это камешек в огород адептов движения «инопланетяне среди нас и они нам помогут потому что мы сами только недавно с деревьев слезли и ничо не умеем» ...не знаю...и концовка настолько предсказуема и банальна что реально думаешь..... ну и зачем я это прочитал?

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх