Виктор Точинов «Одиссея капитана Флинта, или Остров без сокровищ-2»
Продолжение романа-расследования «Остров без сокровищ», в котором вскрыты далеко не все загадки самого знаменитого романа Р. Л. Стивенсона.
Входит в:
— цикл «Остров сокровищ. Свободные продолжения» > Адаптации и переработки
— условный цикл «Острова, пираты, сокровища»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Barrell, 21 апреля 2025 г.
Читать.
Если убрать извинялочки автора, то даже на десять баллов могло, ИМХО, потянуть. Но эта бесячая мода того поколения русскоязычных авторов-девяностиков: обязательно в тексте упомянуть друзей и заклеймить позором недругов... Ну и традиционное «бог-из-машины», он же «чёртик-из-табакерки», он же «Ливси-китобой». Хотя… Для многосезонного сериала – готовая заявка на сценарий!
Я думаю, Роберт Льюис пожал руку Виктору Павловичу. Тем более, там все общаются на одном языке. Я в этом уверен. Автор сделал, что должен.
Читать
andreyby, 1 октября 2024 г.
«Одиссея капитана Хокинса, или Жизнеописание Джеймса Хокинса, эсквайра, проливающее свет на странные дела его юности, описывающее его путешествия, включая подготовку с самому главному путешествию, написанное им собственноручно, с примечаниями издателя». Вот так называлась бы эта книга, выйди она в свет во времена Стивенсона. Могла бы — Виктору Павловичу прекрасно удалось продолжить историю Сильвера и прочих героев, вплоть до очень неплохого подражания языку первоисточника. История получилась интересная и не без неожиданностей. Столь же интересным, как в первом «Острове без сокровищ», получились и разборы подноготной «Острова сокровищ». Конечно, кому-то что-то не понравится — но лично мне никаких натяжек в глаза не бросилось. В целом — понравилось очень.
URRRiy, 15 июля 2022 г.
Объемное произведение, продолжающее идею растягивания ночного пернатого хищника по модели земного шара. Кроме глубокого погружения в историю и генеалогическое древо разных пиратских вожаков, автор лютейшим образом (видимо содрогаясь от хохота над наивным читателем) выковывает вариант семейной жизни капитана Флинта (раскрывая его «реальное» имя).
Основная часть книги — это все таки вольное продолжение жизни Джима Хокинса, с возвращением на остров сокровищ и прочими радостями бытия. Всякие Сильверы — Бены Ганны и прочие докторы Ливси понятно вовсю используются в сюжете. В целом приключения достойные, хотя первооснове уступающие. Плюс явный очередной стёб над романтицким жанром. Уточню, что помереть от любви персонаж Джима Хокинса был просто обречён и отнюдь не фигурально выражаясь. Автор то ли в детстве был очарован всякими «Арабеллами — дочерьми пирата», то ли просто решил сыграть на женскую аудиторию, но нарочитая сентиментальность обильно засиропила текст.
В целом труд профессиональный, читать интересно, но доверять авторской версии событий вряд ли возможно. Слишком много приколизмов.
David Blain, 11 декабря 2021 г.
«Если люди не верят очевидцам крушения Титаника — то кто для них Шерлок Холмс, восстанавливающий картину преступления по ниточке и окурку? Наверно конспиролог...»(Вуди Аллен)
Вторая часть «литературного детектива» продолжает расследование первой части, Точинов сделал серьезную работу над ошибками, и набрал на исторических и литературных сайтах много нового материала, порой весьма редкого.
Наиболее частый упрек предыдущей части — в конспирологии, мне кажется достаточно нелепым. Люди прикладывающие большие усилия, чтобы замести свои грязные делишки, встречаются не только в дешевом чтиве, но (к большому сожалению!) и в реальной жизни — достаточно посмотреть сериалы «Криминальная Россия» или «Следствие вели...». Цензура, к счастью или сожалению, тоже вполне реальна — и авторы пытающиеся ее обойти, говоря намеками, метафорами и Эзоповым языком тоже реальны, и многочисленны. Поэтому главная мысль Точинова «Книга Стивенсона изобилует несостыковками и белыми пятнами. Но если посмотреть на них не как недоделки автора, а как на обрубки цензуры, и скелеты в шкафу у самого рассказчика — картина получается очень интересная, хотя и мрачная» — мне кажется весьма верной.
Мой главный упрек в другом. Точинов приходит к выводу что Билли Бонсу никакого прока от карты не было. Сбор экспедиции на остров долог и хлопотен, при том что моряков Англии отчаянно не хватает — поэтому Бонс не имеет ни малейших шансов снарядить экспедицию в тайне от Сильвера и Пью. Более того, Бонс сам говорит что здоровье у него уже не то, и все что ему нужно — свиная грудинка и теплая постель без клопов. Историки говорят что большинство пиратов погибло не от бурь, и не от пуль: жгучее тропическое солнце, свирепые морские ветра и бури (знаете сколько весит намокший парус?), раны полученные в боях, дрянной ром, портовые девки, малярия и желтая лихорадка — все это приводило к тому что мало кто из пиратов доживал до 40 лет, а большинство доживших были инвалидами. Именно поэтому Флинт не потратил свой клад в ближайшем кабаке, а зарыл его — развеселая жизнь была уже не по здоровью старому пирату. Точно также дела обстояли и с Бонсом.
Итак, Билли не имел ни желания, ни возможности воспользоваться кладом. Так почему же он не отдал карту Сильверу и Пью — от этого его жизнь бы стала намного проще и безопаснее? Точинов считает что объяснение может быть только одно — Бонс что-то пообещал умирающему капитану; скорее всего у Флинта на суше были друзья, или родственники, а может быть даже и дети — о которых он молчал, боясь мести друзей и родичей ограбленных. Но дальше Точинов эту мысль не развивает... потому что ее развитие перечеркнуло бы все выводы Точинова.
Кандидат в наследники старого пирата может быть только один...
prouste, 12 января 2023 г.
Понравилось поменьше, чем Остров без сокровищ. Там было препарирование чужого текста и славная глава на эпилог. В продолжении начинается все с той же публицистики, предметом которой уж совсем малоинтересные материи стали, а втлрая половина — собственно художественный фанфик. Вот он приемлемого уровня, но всякого рода псевдоскелеты в шкафу, да рояли в кустах на генеалогическиз древах.. То, что Стивенсону было вровень, сейчас совсем архаично. При всех оммажах да стилизациях. Читается меж тем легко, автор добросовестно покопался в материале и внятно его скомпановал.Что Хокинс — не тот, кем кажется, стало и после первой книжки ясно, ну а во второй он ожидаемо шагнул в юбермены.