fantlab ru

Яна Вагнер «Тоннель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Оценок:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Тоннель

Роман, год (год написания: 2021)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Несколько сотен человек внезапно оказываются запертыми под Москвой-рекой. Причина неизвестна, спасение не приходит, и спустя считаные часы всем начинает казаться, что мира за пределами тоннеля не осталось. Важно только то, что внутри.

«Господи, сколько можно притворяться! Нет отсюда никакого выхода. Его нет. Ничего тут нет — ни лестниц, ни лифтов. Там река наверху. Тридцать метров воды, а вокруг бетон. Сверху, снизу, справа, слева — везде. Со всех сторон. Его можно только взорвать. Мы отсюда не выберемся».

С этим произведением связаны термины:

Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Тоннель
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман можно свести к анекдоту про европейца и бедуина. Ну, там где европеец будет сопя, пыхтя и жертвуя всем бороться с пустыней, песчаной бурей и тд и в итоге сдохнет, а бедуин просто завернется в плащик и подремлет, пока погода не наладится. Посыл видимо такой. Или же такой, что не надо быть пассионарием, не стоит бросать дрожжи в деревенский сортир и пр банальности.

Если по сюжету

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
то какова вероятность, что в одном деревенском сортире, ах сорри, тоннеле под Москвой-рекой сойдутся крупный правительственный чиновник со свитой, психопат с двумя некомпетентными чуть более чем полностью ментами и бурлящие инициативой проходчики с почти полным набором проходческих инструментов? Что вдобавок именно в этом тоннеле окажется вход в правительственный бункер, о котором знает крупный чиновник? Что не будет очевидных запасных выходов, не будет проводной телефонной связи и тд? Отметим, что без любого из этих компонентов, со стандартным набором персонажей, возвращающихся после выходных в город, сюжет бы не заработал. Но конечно если запихнуть в одну банку скорпиона, фалангу, змею и жабу, эффект может получиться захватывающий

Насколько роман Яны отражает социальную картину современной России, оценить сложно. С одной стороны, реальная актуалочка с мигрантами. С другой, чиновники на зрп с 5 нулями (угу, и цена двушки в пределах садового кольца, по её мнению, наверное 10 лямов, не больше), мощные правительственные старцы и их шоферы, считающие, что интернет это то, что включают кнопкой айтишники. В целом, все представители власти в романе настолько некомпетентны, что вызывают лишь чувство острого испанского стыда. Насколько это соответствует реальности, опять же хз, однако кажется не все так просто.

Что касается физики

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

автор, полагаю, с кем-то консультировалась, но лично меня терзают смутные сомнения, что 500 человек могут за несколько часов выдышать весь воздух даже в герметично закупоренном 3 км тоннеле. Тем более что последние пару часов тоннель вроде как сообщался с другим, где с уровнем кислорода все было ок. Я пару раз спускалась в достаточно глубокие пещеры и от гипоксии не страдала, притом что искусственной вентиляции там 100% не было.

В итоге создаётся впечатление, что Яна сама не очень в курсе некоторых современных реалий, экономических, социальных, да и с физикой и инженерными науками у неё роман не задался. Текст все же не социалка, а именно что герметичный триллер, вдобавок построенный на череде факапов. В таком виде и со всеми закинутыми в варево вышеперечисленными компонентами он работает, ну как работает — сопит, попердывает и вяло ползёт по тоннелю к бетонным воротам крайне неправдоподобного объяснения. На шестерочку и на скоротать вечер покатит.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

А туннели выводят на свет?

"— Не понимаю, — сказал старлей. — Откуда здесь гермодвери? Это же не метро.

— Что такое гермодвери? — спросила женщина-Мерседес.

— Вы что, книжек не читаете? Ну, гермодвери. Чтоб не пропускать воду, газы и радиоактивную пыль.»

Я тоже никогда не слышала о гермодверях, но из контекста поняла, что это сокращение для «герметичных дверей». Створки именно таких съехались июльским вечером, отсекая от мира примерно пятьсот человек. Но сначала они просто торчали в ожидании «зеленого», усталые, как чаще всего бывает после дачных выходных; переругивались; солидарно злились на очередной «членовоз», из-за которого их тут маринуют битых сорок минут; разглядывали соседние машины. Потом навстречу направлению движения пронесся мотоциклист, сбивая зеркала, а за ним хлынула бегущая толпа с другого конца четырехкилометрового тоннеля под Москвой-рекой. На выезде не только ворота закрылись, но еще и сверху рухнула огроменная железная решетка, перерубив пополам «Фольксваген Гольф».

Так начинается роман Яны Вагнер, которая не часто балует своих читателей новинками, этой истории мы ждали пять лет, и она стоила каждого года ожидания. Вот что интересно: когда думаешь, что работа над романом начиналась в другой, еще даже доковидной действительности, то невольно ждешь когнитивного диссонанса. Кажется, нас достаточно сильно изменили несколько последних лет. Или это только кажется, на самом деле всегда люди как люди. Разные вопросы только портят их, когда квартирный когда национальный, политический, даже прививочный — те, посредством которых нас так удобно разделять и властвовать. И может быть главное достоинство книги в этом напоминании, что мы, в общем, те же самые люди.

Роман-катастрофа «Тоннель», немалый по объему, со множеством персонажей охватывает промежуток с позднего воскресного вечера до очень раннего утра вторника, скорее даже ночи с понедельника на вторник. Чуть больше суток, в которые умещается невероятное количество событий, драматизмом и накалом страстей не уступающих древнегреческой трагедии. Хотя, при чтении, действие этой, проглоченной, тоже примерно за день, книги казалось занимающим не меньше недели. Событийный ряд невероятно плотный, читатель следит за происходящим в разных концах замкнутого пространства с разных точек, видит все глазами непохожих друг на друга людей, мячик сюжета касается очередного персонажа ненадолго и летит дальше без той эмоциональной привязки, какая обычно возникает с подобным эстафетным действием.

Вагнер хорошо умеет в «я — это ты, ты- это я», мы помним «Вонгозеро» и «Кто не спрятался» и похоже, вот это разнесение читателей и персонажей — намеренный авторский прием. Догадываюсь, чем обусловленный, но говорить не могу: пре-рецензия на остросюжетный роман не предполагает раскрытия фабулы, все-таки продажи стартовали только сегодня, а поскольку книга самый ожидаемый релиз весны, то читателей у нее наверняка будет много, хочется сравнить впечатления, но это будет нескоро. Один читательский отзыв я уже видела, и хотя обычно совпадаю с его автором в оценках, в этом случае расхожусь диаметрально. Все герои выпуклые, яркие и совершенно живые, всякий со своей понятной мотивацией, не идущей вразрез с повествовательной логикой и не нарушающей каузальности. Я сказала «все», на самом деле, мотивации нескольких персонажей не поддаются разумному осмыслению, остаются за границами читательского понимания. Арестованный с заднего сиденья патрульной машины, чиновница, сановный человек из «Майбаха». Понимать, что ими движет, а значит — предсказать, каков следующий шаг этих людей практически невозможно. Собственно, это и двигает сюжет

Повествовательной логике in general появление этих джокеров в колоде персонажей не противоречит. Ждать в изначально деструктивной ситуации от всех участников конструктивного поведения было бы неоправданным оптимизмом. А наличие властных идиотов, которые рвутся руководить и убеждены, что знают как лучше для всех, в реальности заботясь лишь о себе, усугубляет абсурдизм до катастрофы. Альтернатива, без которой все происходящее выглядело бы бессмысленным и беспощадным, наглядно показывает, как можно было бы без них, без машины под решеткой, без доброхотов-строителей, которые хотели как лучше, а получилось как всегда. «Тоннель» — тот случай, когда в постоянном напряжении ждешь развязки, борясь с из детства искушением заглянуть в конец, чтобы узнать, как все разрешится. Специально для нетерпеливых — даже если бы заглянула, не поняла бы, надо читать подряд, здесь все предельно плотно увязано.

Потрясающая книга: читается как триллер, оставляя послевкусие притчи. Яна Вагнер мастер, безусловно.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я ничего не знала заранее про сюжет этой книги — даже аннотацию не читала, и поэтому на этапе завязки читать было довольно интересно: я долго не могла уяснить, а в чем вообще будет состоять сеттинг романа и вокруг чего будет разворачиваться весь сыр — бор.

Для выбранной автором писательской манеры написано все очень мастерски — мне вспоминалась какая-то очень «крепкая» советская классика в ее лучших проявлениях. Вообще степень проработки реплик, деталей, героев, их потоков сознания и всей стилистики текста просто потрясающая, и качество текста, на мой взгляд, высочайшее.

Текст состоит из небольших упорядоченных во времени коротких зарисовок по взаимодействию персонажей между собой, но одновременно в эти кусочки текста, кроме перебрасывания репликами и того, кто и о чем в этот момент подумал и как выглядел, вставлены какие-то воспоминания, желания, глюки и так далее.

Автор работает с большим количеством персонажей, и в каждом фрагменте один из персонажей на время становится центральным, а остальные как бы лишь немного выхвачены из толпы и идентифицируются лишь по их одежде, автомобилям, предыдущим репликам и по возможному участию в предыдущих эпизодах совместно с текущим центральным героем.

Яна Вагнер не особенно вдается в рефлексию героев по поводу не слишком обнадеживающих перспектив их будущего, что на самом деле является довольно большим плюсом для читателя, ибо в противном случае чтение могло бы сделаться совсем мрачным.

Автор помещает героев в пугающую ситуацию, но при этом безо всякой мистики и фантастики. Антураж всего происходящего реалистичный. Возникает вопрос: зачем автор затевает этот эксперимент? Напрашивается версия, что целью было проследить, как люди проявят себя в экстремальных условиях. И вот читатель за этим наблюдает. Видит ли он в итоге что-то необычное или просто что-то интересное? Ну, для меня это было просто много-много мини рассказов об обычных ничем не примечательных людях с обычными будничными мечтами и заботами, поэтому степень лично моей заинтересованности была довольно умеренная.

Я ожидала чего-то более интересного именно в плане собственно сюжета, чего-то более фантастического и менее бытового и реалистического. Да и, в общем-то, даже оставаясь в жанре реализма, можно было дать читателю больше пищи для размышлений в плане какой-то интересной информации помимо рефлексии персонажей по поводу более или менее удачного выбора собственной профессии и устройства личной и семейной жизни.

Кто-то сравнил бесконечные обсуждения и споры в романе со знаменитым фильмом Эльдара Рязанова «Гараж», и я склонна согласиться с этим мнением.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Большой фанат «Эпидемии», поэтому очень ждал выхода книги, но ожидания не оправдались. Пока осилил лишь треть книги и единственная мотивация дочитать — узнать причину случившегося.

Главное достоинство книги — психологическая достоверность: все центральные персонажи выглядят живыми людьми со своими страхами и реакциями, их диалоги звучат вполне органично. Довольно забавный ход с именованием героев через марки их машин — как ни странно, все эти «женщины-мерседесы» не раздражают.

Но пространство тоннеля всё же дает о себе знать — роману банально не хватает динамики. Герои буквально ходят туда-сюда под разными предлогами — у них попросту нет той самой точки Б, в которую надо добраться (один эпизод с перегоном машин растянут на десяток страниц). Это топтание на месте сильно смазывает общее впечатление. Есть ощущение, что дело в неудачном выборе места действия: катастрофу стоит подавать или с размахом (в масштабах метро, города) или напротив сжимать всё до совсем небольших помещений и малой группы участников. Застрявших людей, насколько я понял, две-три сотни — автор при этом не дает даже скупых описаний массовки, а постоянно «кружит» вокруг десятка персонажей.

В общем, книга страшно растянута — кажется, её спокойно можно было бы ужать до повести или рассказа и снять полнометражный фильм-катастрофу в духе «Метро».

UPD Бросил на половине, ни о чем не жалею)

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжета, к сожалению, не обнаружил. Книга безумно растянута, и все, что происходит в ней, могло бы уместиться на 20 страницах. По сути, это рассказ.

Еще один недостаток – очень странный слог в этом романе. Порой кажется, что автор не знает меры. Например, он может интегрировать в одно предложение до 10, и получается одно растянутое предложение, в которое даже диалоги умещаются! Это ужасно.

В целом, роман является мусором. Он мог бы подойти для кино, если бы сюжет был доработан и была добавлена хоть какая-то движуха.

Оценка: 2
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Успех Эпидемии сказался на статусе автора: все прочитали и книги, которые добротные и изобретательные. Соответственно, аатор обрела статус признания и следующий роман писала для жанровой ниши долго — чуть ли не три года. По факту шаг на месте, инструментарий и манера сформировались, но не потрясла ни разу. Зарисовки социума в экстримальной ситуации очень увлекали А.Громова, да и много кого. Типажи и ситуации узнаваемы. Ни разу не халтурный, старательный роман, по прочтении которого ясно: автору нужно что то яркое и незаемное тематически, чтоб она развернулась со сложившейся манерой. Посиотрим, куда выкрутится. Кот и нимфа мне понравились.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх