fantlab ru

Николай Живцов «Следак»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.83
Оценок:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Следак

Роман, год (год написания: 2021); цикл «Следак»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Сергея Королько, представителя золотой молодежи и выпускника престижного юридического факультета, ждет головокружительная карьера — должность топ-менеджера в крупной корпорации. Но судьба совершает вираж и беспощадно сбрасывает героя с высокого старта. После нелепой смерти сознание Сергея переносится в 1976 год в тело советского студента без связей и перспектив. Вместо двухуровневой квартиры и спортивного автомобиля его ждет койко-место в общежитии и общественный транспорт, а вместо работы на корпорацию — служба в районном отделе милиции.

Придется Сергею, а ныне Альберту Чапыре, начинать свое восхождение с низкого старта в новых, незнакомых ему реалиях. Осилит ли он?

Входит в:

— цикл «Следак»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 228

Активный словарный запас: средний (2745 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 55%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Следак
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нарвался на рекламу этой книги, решил полюбопытствовать. Зря я это сделал. ГГ — беспринципная сволочь, манипулятор и просто моральный урод. Интересно, с кого его списывал автор? Ну и написано просто плохо. Во-первых, ГГ находится практически в вакууме, описаний окружающей действительности очень мало. Зато очень много диалогов. С логикой тоже проблемы — ГГ погибает в нашем времени под колёсами автомобиля и переносится в прошлое, в семидесятые годы двадцатого века. В чьё тело он попал? Не в своё, это очевидно. Но в прошлом владелец этого тела не погиб, тогда что случилось с его сознанием? Его вытеснил наглый «попаданец»? Об этом вообще ни слова, как нет в принципе каких-либо рефлексий по поводу того, что ГГ попал в прошлое и в другое тело. Ерунда какая, по сто раз на дню такое у людей происходит, верно? Что называется, не верю. ГГ мгновенно осваивается в новом мире и новом теле, защищает дипломную работу, только слегка просмотрев её по диагонали. Всех нагибает и разводит на бабки, начиная с материальной помощи от комсомольской организации, и заканчивая женщиной-адвокатом, которая его сбила. Кстати, ГГ, шантажируя женщину, запросил с неё пять тысяч рублей за то, что не станет подавать заявление в милицию. Автор, ты вообще представляешь, сколько это денег по тем временам? Ничего, что это практически полная стоимость нового автомобиля? Дальше читать не стал, ибо шлак. Не оправдывает автора даже то, что это первая его книга. Да и политическая «ориентация» автора прослеживается весьма чётко — всюду серость, грязь и уныние мерзкого «совка», из которого ГГ мечтает вырваться на просвещённый Запад. Как говорится, чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине. Ну и из фантастики в ней ничего, кроме самого факта попадания в прошлое. К прочтению сей мусор не рекомендую.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наши дни. Студент юрфака Сергей Королько уже готовился к блестящей защите диплома, но его подвело пренебрежительное отношение к ПДД. В результате происшествия душа Сергея покинула его тело и переместилась в другое — Альберта Чапыры, который тоже собирался защищать диплом, но только в 1976 году.

Прочитать «Следака» меня побудил Алексей Вязовский, который давно и небезуспешно составляет «Энциклопедию попаданцев в прошлое». В «Энциклопедии» этой уже две с половиной тысячи книг и циклов, но только четырнадцать из них оценены в пять звёзд, в том числе и «Следак». К слову свои собственные книги Вязовский оценил только в четыре звезды:). Изначально я ожидал несколько иного — детектива в ретро-антураже, в котором наш современник, благодаря знаниям из будущего, раскрывает преступления одно за другим. Но не тут-то было. На службу в советскую милицию Альберт Чапыра попадает уже к концу книги, никаких раскрытий сделать не успевает, а всё больше пытается сохранить «стандарты жизни» из будущего в прошлом, для чего использует не совсем законные, а и то совсем незаконные, схемы. Хочу сказать пару слов в защиту героя. Да, он эгоист с весьма размытыми принципами. Плут, стремящийся выжить и преуспеть в непривычной среде. Но после «Михаила Карпова» Евгения Щепетнова он кажется если и не невинным младенцем, то уж точно честным пионером. К тому же оценивать авторский замысел стоит прочитав весь цикл. Вдруг он о морально-нравственной перековке оболтуса из будущего? Удивляет, что в райотделе милиции интриги затмевают таковые в Семи королевствах Вестероса. Но в целом всё это напоминает творчество Андрея Кивинова — милицейские байки но с «попаданцем» в главной роли.

Заинтересовало достаточно, чтобы продолжить чтение цикла.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх