Джерри Эхерн «Погоня за призраком»

Погоня за призраком

Assassin's Express

[под псевдонимом Axel Kilgore]

Роман, год; цикл «Наёмник»

— цикл «Наёмник»

1990-е (1)

Побег из гарема. Погоня за призраком. Контракт на убийство
1995 г.

Цикл «Наемник»-8/17

Во взрыве-теракте в лондонском молле сразу после предложения руки и сердца исчезает невеста Хэнка Фроста. Сам он контужен.

Хэнк раздавлен и подумывает о суициде. В Америке совершено нападение на его работодателя. Тот просит взяться Фроста за дело.

"— Значит, всю дорогу отсюда до Вашингтона у меня на хвосте будут ФБР и ЦРУ?

Наконец-то Дикон улыбнулся.

— Ты забыл о КГБ. Они потратили слишком много средств, чтобы выкормить этих предателей и вряд ли согласятся так легко уступить.

— Ага, — глубокомысленно изрек Фрост. — Значит, еще и КГБ. Теплая компания.

Он покачал головой и нахмурился.

— Да, Хэнк, — серьезно сказал Дикон. — ФБР, ЦРУ и КГБ. А также, вероятно, полиция всех штатов, через которые вы будете проезжать.»

Вот это я понимаю — ставки выросли.

Фросту надо доставить разведчицу, «вернувшуюся с холода», со списком двойных агентов, прямо к Президенту.

Читать переводы девяностых всегда забавно. Переулки превращаются в аллеи, лифты в эскалаторы, а динамики в микрофоны.

Хэнка и живая-то невеста не останавливала от интрижек в каждом томе, а уж теперь его вообще ничто сдерживает. С разведчицей переспал еще до начала их безумного забега из ЛА в Вашингтон.

Сравниваю с российскими бандитскими боевиками девяностых и понимаю, что сравнение в пользу Фроста. Автор четко знает свое место. Не раздувает объем, не пытается в литературу. Сто пятьдесят страниц, задание, подруга, много стрельбы, нечто безумное, один-два твиста в финале, конец.

В «Погоне за призраком» автор наконец-то вспомнил, что герою чинить препоны могут не только люди, но и природа — и вот уже шпионка и наемник в плену снежной бури где-то в Техасе.

Ставки повышаются и на кону жизнь уже не египетского президента, как в одном из предыдущих романов, а президента американского.

В конце крутое мочилово на тайной базе ЦРУ в Туманных Горах.

В финале намек на то, что невеста Фроста может быть жива.

5(СРЕДНЕ)

⇓ ⇑ Наверх