Иван Матвеев «Экзорцисты»
С давних времён на Земле идет битва за души людей. С переменным успехом. Но сейчас настало время, когда инфернальные силы вот-вот прорвутся в наш мир, и вся планета превратится в один из адских полигонов. Доминик Франсиско Диас — один из тех, кто может помочь человечеству предотвратить эту вселенскую катастрофу...
Входит в:
— антологию «ТриП: Путешествие с тремя пересадками», 2007 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kkk72, 4 декабря 2009 г.
На исходе века взял и ниспроверг
Злого человека добрый человек.
Из гранатомета шлеп его, козла
Стало быть Добро-то посильнее Зла
Е. Лукин
На мой взгляд, это стихотворение мастера прекрасно отражает философскую суть и краткое содержание повести.
Мне уже довелось слышать несколько хвалебных отзывов о творчестве Матвеева. Увы, первое знакомство с этим автором не произвело на меня особого впечатления. Автор сбацал этакий крутой боевичок с динамичным действием, постоянной пальбой, разбавив его элементами философских размышлений. Извечная борьба сил Добра и Зла в повести предстает этаким гибридом «Ночного дозора», «Кода да Винчи» и «Терминатора». Действие повести происходит в Праге и узнавание знакомых мест доставило мне едва ли не больше удовольствия, чем все остальное в повести. Хотя, вынужден признать: к концу повести персонажи изрядно загадили и разгромили этот прекрасный город. Да-да, пальбы и беготни в повести предостаточно. И упомянутый гранатомет тоже присутствует. В результате в безостановочном экшене тонут и довольно интересные философские изыскания автора, и попытки сделать повесть психологически достоверной. Неубедительность персонажей и непроработанность их образов тоже мешает раскрыть потенциал повести.
В итоге «Экзорцисты» меня скорее разочаровали. Очень уж крепко засели в них бесы схематичности, поверхностности, увлечения автора динамикой в ущерб достоверности
duke, 31 мая 2009 г.
Боевистый боевик. Язык прост, как три копейки. Сюжет прямой, как стрела, изысками не поражает. Впрочем, в «Экзорцисте» не поражает ничего. «Музыка для ног». Рекомендовано к прочтению только фанатам фильма «Константин», остальные могут не беспокоиться.
stewra darkness, 30 июля 2010 г.
Борьба за спасение душ предполагает религиозную основу любой конфессии. Она в книге полностью отсутствует, а философские потуги никак не могут служить заменой в силу своей незаконченности и примитивности. Психология тоже отсутствует. А просто боевики, посвященные изгнанию бесов не только надоели, но и просто раздражают. Недалекий человек может для себя сделать вывод, что для спасения души достаточно иметь силу (ум — не обязательное условие) и неплохое вооружение. Хотя с другой стороны, если мозгов нет, может и душа ценности иметь не будет.