Алексей Олейников, Анна Белышева, Екатерина Чумаченко, Роман Бурхович, Анна Колмыкова, Евгения Ройзман «Бежать нельзя остаться»

, художники — Анна Белышева, Екатерина Чумаченко, Роман Бурхович, Анна Колмыкова, Евгения Ройзман

Бежать нельзя остаться

Графический роман, год

Семь историй об учениках обычной российской школы — выходцев из Йемена, Афганистана, Южного Судана, ЦАР, Палестины, Сирии и ДРК — основаны на реальных событиях и рассказывают, какие сложности вынуждены преодолевать дети-беженцы и их семьи. Языковой барьер и культурные различия, отсутствие правового статуса и поддержки со стороны государства, бедность, социальная изоляция и буллинг — лишь часть проблем, с которыми сталкиваются вынужденные мигранты.

Комиксы и графические произведения:

Бежать нельзя остаться
2021 г.

Если бы этот комикс вышел где-то в Европе, то его бы восприняли на «ура», однако, учитывая особенности нашего менталитета и традиционных ценностей, мнение о такой вот книге может быть неоднозначным. Этот графический роман семь небольших черно-белых набросков, которые рассказывают семь историй из жизни тех ребят, которые в силу разных обстоятельств имеют статус беженца в России. Это представители различных этнических групп Йемена, Афганистана, Южного Судана, ЦАР, Палестины, Сирии и ДРК. Что хорошего в книге. Во-первых, этот комикс помогает нашим юным соотечественникам понять своих сверстников, которые отличаются о них в культурном и языковом плане, причем упор делается именно на школьников. Перед каждой историей есть инфографика о странах, откуда прибывают беженцы, интересные факты и вынужденные причины, по которым эти люди прибывают в нашу страну. Во-вторых, книга пытается говорить с детьми на их языке, используя социальные коммуникации вроде сленга или изложения истории в стиле рэп. Отрисовка вполне примитивная и выполнена в едином стиле, но видимо это был тренд 2021 года. В общем, наверное, это стильно. Что же в книге может оттолкнуть. Ни одна из историй не цепляет за душу, каждый из детей-беженцев, имея свои личные или семейные проблемы, остается довольно эгоистичным и неинтегрируемым в российское общество человеком, даже если он социален или хорошо контактирует с детьми-сверстниками. При этом, ситуации не типовые, каждая история основана на реальном прототипе. В итоге, получается именно то, что мы видим в европейской действительности. Каждый из героев книжки живет в своем анклаве, причем, судя по двум историям — за довольно большой период детям родители даже не сделали документов, а один из подростков вообще с радостью уехал бы в Париж к брату (где конечно довольно неплохо). Наверное, единственная история, которая показалась удивительной — это история маленького мальчика, который просто не успел выучить русский язык, но пытается общаться с окружающими с помощью неплохих рисунков, и глядеть на людей с улыбкой. Это все же больше радует, чем просто сухой отчет с некрасивыми рисунками о том, как возрастные амбиции подростков сплетаются с их проблемами с этнической адаптацией.