Святослав Логинов «Клинок и перстень»
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Контакт | Артефакты | Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования
Вселенная давно поделена между некими силами, которые не оставили Земле и землянам места во вселенной. Они не враждебны землянам, они просто их не замечают, и человечество вынуждено силой добывать себе место в Галактике.
— антологию «Назад в космос», 2021 г.
— сборник «Звёздный волк», 2024 г.
URRRiy, 30 марта 2024 г.
Аннотация преждевременно раскрывает идею рассказа, и то только предположительно. Сам по себе текст начинается вполне гуманно, поднимает вопросы одиночества человечества во Вселенной и исследователей дальнего космоса в частности. Вдобавок автор для придания научности пересыпает текст свойствами металлов и особенностями их добычи и обработки, что конечно определенную интригу создаёт
mputnik, 28 марта 2023 г.
Это, конечно же, Логинов. Да. И — само собой, самым естественным образом — это, конечно же, вполне себе читабельно. Тоже — да. Автор, явивший миру «Многорукого Бога…» — по определению — не способен рОдить нечто такое, что вызывало бы однозначный негатив.
И тем не менее. Мешать в одном стакане твёрдую НФ с романтической мифологической сказкой — не самая удачная из идей. Тем более, что оная романтическая — вываливается в пространство чтива вполне себе внезапно, буквально под занавес уже начавшей проявлять признаки затянутости словесной конструкции. Не есть хорошо.
Да простят меня толпы поклонников безусловного авторского таланта, но у меня полное впечатление, что в момент ваяниях оного чтива у Святослава Владимировича то ли настроение было плохое, то ли ему просто делать было нечего
Lilian, 15 августа 2021 г.
Рассказ, в котором больше метафор, чем космоса. Клинок, перстень, не пересекающиеся друг с другом силы, каким-то неведомым способом делящие вселенную между собой. И уникальность человечества, разумеется. Никаких научных предположений о силах клинка и перстня, их физической природе и стремлениях. Зато есть образ нового Прометея, зажигающего свет ради человечества.
Написано технически хорошо, но снова не совсем про космос.