Данияр Сугралинов «Дисгардиум 2. Инициал Спящих»
welekie, 28 июля 2026 г.
Итак продолжение. Вторая книга, на мой вкус стала хуже первой. Попробую выделить плюсы и минусы относительно первой книги.
Плюсы:
1) Теперь книга, не о соло прохождении, а про командную работу. Это выгодно выделяет, как автора, который в это может, так и серию. Соло прохождение уже клише.
2) Экстенсивное развитие. То есть, то что было в первой книге, есть и в этой только больше и развитей. Это интересно, так как это развитие, но бесконечно так не сможешь делать.
3) Раскрытие второстепенных героев. Что тоже плюс.
4) Человеческая мотивация развития. Автор реально умеет выдать обоснованную мотивацию чуть ли ни каждому действию. И глобально ты понимаешь почему действуют те или иные персонажи.
Минусы:
1) Появилось очень много клише. Вы скажите, что это особенности жанра, нет это костыли жанра от которых надо избавиться. Например, имба скиллы за первое прохождение, потеря экономики в последующих книгах и суперсила ГГ.
2) Надуманный конфликт с Аксиомой. Очень плохо продуман. Ожидались мелкие умные подлянки, получили открытые угрозы.
3) Сюжетная броня на ГГ такая, что её можно рукой потрогать. Как итог, смазанный финал.
4) Бесконечная удача ГГ. Порой он поднимает мизинец и всё происходит по его желанию.
5) Ну и главный минус. Это уникальный класс, уникальный квест и сама уникальность. Это слишком большое клише. Развитие этой идеи превращяет книгу из литРПГ в посредственное фентези. Очередная история про Избранного.
Итого, книга получилась хорошей, добротное продолжение. Советую читать фанатам жанра. Всем остальным читать с осторожностью, может не понравиться.
ВладимирВас, 30 июля 2021 г.
Как я уже писал в отзыве о первой книге, болезнь литрпг в виде костылей и «режиме бога» ГГ Сугралинов очень неплохо сглаживает смещение акцентов на задачу ГГ не быть уличенным в обладании сверхспособностями. Вторая книги читается не менее интересно, чем первая. Не хочу оценивать книгу с позиций талантливости и «великости» творения... — это не тот жанр. Это чтиво для разгрузки головы и отдыха, и с этим роман справляется на отлично. Читать интересно, режим бога и костыли ГГ не смущают. Рекомендую :)