FantLab ru

Барбара Мертц «Ведьма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Ведьма

Witch

Роман, год

Входит в:

— антологию «Американская готика», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Е. Годунова (1)

Американская готика
1993 г.
Ведьма
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Романтический триллер Барбары Майклз на первый взгляд кажется блеклым середнячком. Однако, когда берешься за книгу снова, выясняется, что, несмотря на знакомство с основными твистами, перечитывать «Ведьму» приятно. Определить причину неброского обаяния книги не так уж просто. На первый, а также на второй и третий взгляд кажется, что основная интрига заключается в том, уцелеет блондинка, которая купила дом покойной ведьмы, или нет.

Время действия — современное автору, то есть семидесятые годы; место действия — классический американский городишко, где живут колоритные психи с легким пунктиком на религии.

Блондинку предупреждают, что неразумно покупать дом на отшибе города, который сам находится на отшибе цивилизации. Продавец честно сообщает о дурной славе «дома, в котором умерла ведьма»... Однако блондинка упорно стоит на своем.

Купив дом, она сталкивается с очень плохим местным парнем — юным красавчиком Тимом, который любит мучить животных. Родной дядя и весь городок считают Тима безнадежным психопатом, но главную героиню это не останавливает — она хочет ему помочь...

Картина знакомая и не слишком интересная. Читатель между зевками выдавливает «беги, дура, беги».

Однако блондинка Эллен не юная девушка, а дама за тридцать. Она милая домохозяйка и мама шестнадцатилетней дочки. Дом Эллен купила для того, чтобы бороться с синдромом пустого гнезда. У нее нет почти обязательной для главной героини трагедии в прошлом. На душе слегка скребут кошки из-за переезда, но в целом она довольна жизнью, довольна дочкой и племянниками и с нескрываемым удовольствием приводит свое новое жилище в порядок. А местному хулигану Тиму готова помочь лишь потому, что работала волонтером с трудными подростками, и теперь не может пройти мимо такого тяжелого случая. При этом ее идеализм имеет четко очерченные границы — Эллен может в чем-то пренебречь своей безопасностью, но не безопасностью близких. Отзывчивость вместе со здравым смыслом, стойкостью и чувством юмора делают из Эллен очень симпатичную героиню.

А еще в книге яркие второстепенные и третьестепенные персонажи, от дерганого священника до слоноподобной хозяйки магазина. Подростков автор тоже изображает неожиданно правдоподобно: это не жертвы и не исчадия ада, а обычные юноши и девушки с разной пропорцией добра и зла в характере.

Романтическая линия не имеет ничего общего с томлением по готическому красавцу — это вполне достоверная, жизненная любовная история двух взрослых людей.

Но это все детали по сравнению со средоточием сюжета, а именно проклятым домом. Чаще всего по законам жанра дом предает своих хозяев, поскольку эксплуатировать мощный потаенный страх предательства довольно просто. При этом стандартная героиня обычно безрассуднее стандартного героя. Она игнорирует чужие предупреждения и не доверяет своим чувствам, пока не становится (почти) слишком поздно и родные стены не превращаются в стенки гроба.

Но в случае с «Ведьмой» все не так уж просто. Дом настолько дорог Эллен, что она не ощущает в нем угрозы, несмотря на происходящее. Она игнорирует чужие предупреждения, потому что доверяет своим чувствам. А читатель, которому Эллен уже стала симпатична, хочет, чтобы она оказалась права вопреки законам жанра. Чтобы любовная реставрация дома не оказалась сродни высаживанию цветов на собственную могилу. Чтобы ее доверие к дому оправдалось. А разве не того же хочется всем нам — оказаться тем поросенком, чей дом устоял перед волком? То есть автор вместо страха перед худшим эксплуатирует надежду на лучшее, что не так уж часто встречается в жанре.

Сюжет удивляет продуманным твистом ближе к финалу. То, как аккуратно автор с самого начала раскладывает улики, намекающие на истинную суть событий, заставляет вспомнить, что под псевдонимом Элизабет Питерс Барбара Мертц писала иронические детективы (а под своим настоящим именем научные работы по египтологии, кстати). У Барабары Майклз была очень долгая карьера — первая книга вышла в 1966 году, последняя прижизненная в 2010 году, и знакомство с ее произведениями вполне можно начать с «Ведьмы», которая считается одной из лучших ее книг и концентрирует многие особенности ее творческой манеры.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Навскидку любой, наверное, вспомнит множество историй, в которых мистические события под конец объяснялись рационалистически, и становилось ясно, что не было никаких призраков. Тут же наоборот: мистическое начало введено в историю хрен зна зачем, и в конце герои долго убеждают друг друга и читателя, что призраки есть и не могут не есть. На самом деле всё это шелуха, добавленная в текст, чтобы привлечь внимание читателя к завязке истории. Мистика затащена в этот текст обманом и теперь всё время порывается вскочить со стула и убежать.

Если оставить ее в покое, получится приятный детективный роман (на самом деле повесть), местами схематичный, от которого едва уловимо веет английской классической литературой и хичкоковской театральностью. Из того, с чем нужно просто смириться: действующие лица, выпрыгивающие на читателя, как чертики из коробочки, и главная героиня. Это обаятельная, в общем, дама, будучи заявлена взрослой и мудрой женщиной, только тем и занята, что создает себе проблемы на ровном месте, а потом начинает героически их преодолевать.

В истории есть: кошки, ведьмы, чокнутый городишко, злые доберманы, убитая белочка, дом на холме, дом под холмом, истеричные подростки, толпа с факелами перед домом, счастливые совпадения, алчность и коварство.

В качестве лекого чтива эту вещь вполне можно рекомендовать, она хорошо поедается и оставляет светлое послевкусие.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший готический детективчик.

Хижина в лесу на окраине небольшого городка, населенного фанатичными типами, которыми управляет полусумасшедший пастор.

Наследство, зловещая тайна, многое окажется совсем не тем, чем казалось изначально.

И слабая женщина, которой предстоит во всем разобраться.

Некоторые сцены написаны вполне атмосферно.

Роман по праву включен в антологию «Американская готика»

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очаровательный детектив с легким флером мистики. Очень приятная, легкая, забавная книжка с интригами, религиозными фанатиками, романтикой. Есть еще привидения, но без нагнетания страха. Нешаблонно и мило. Местами страшновато, но привидения тут ни при чем.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх