Роман Глушков «День Всех Смертей»

День Всех Смертей

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Пропащий Край»

Евразия тонет, и океан год за годом отъедает от нее гигантские полосы суши. Остров Всех Смертей тоже когда-нибудь уйдет под воду. Но пока он противостоит цунами и даже принимает туристов. Вот только местный туризм — особый. На острове хозяйничает преступная группировка «Альбатросы», превратившая его в «Лас-Вегас» для маньяков со всего света. Любой, у кого хватит денег, может безнаказанно утолить здесь свою жажду убивать. Любым способом, каким пожелает.

Уже полвека на дне Ледовитого океана извергаются чудовищные вулканы. Роман «День всех смертей» продолжает сюжет «Сорвавшегося с цепи» и происходит в том же мире-катастрофе. После событий первой книги в мире произошла ещё одна катастрофа, вошедшая в историю как Разлом Шестидесятой параллели, после которой «Пропащий Край» поглотила двухсотметровая волна.

Здесь мы знакомимся с Ильёй Мизгирёвым, тем самым мальчишкой, что был в конце предыдущей книги. Прошли годы, мальчишка давно вырос. Его настоящее имя знают лишь близкие, всем остальным он представляется как Тайпан, некоторые знают его позывной «Красный Посох», а для некоторых он стал тем, кого зовут «Идущий по трупам». Тайпан – убийца триад и работает на Шэна «Большого Лиса». В Шанхае произошла заварушка, были убиты наркоторговец и сутенёр, Большой Лис поручил разобраться с этим Тайпану. Тот же быстро узнал в убийце друга детства – Виталия Салаирова, и прикрыл его перед боссом. А теперь вынужден отправиться вслед за ним на «остров Всех Смертей» Робинзона Гриши, чтобы не дать Виталию наделать глупостей, а также помочь спасти его дочь Надежду.

Все персонажи романа хорошо прописаны, у каждого из них есть целая история. Подача истории героев происходит через диалог. Илья, он же Тайпан, прошёл через многое: сначала гибель родителей, потом интернат, потом уличная банда, где уже в восемнадцать лет получил то самое прозвище «Идущий по трупам». Персонаж Виталия подаётся именно как друг самого раннего детства. Ещё их отцы дружили. И именно его семья заботилась об Илье после гибели его отца. Позже их дорожки разошлись, когда отец Виталия написал заявление на Илью из-за драки, а тот в свою очередь разнёс дом семьи Виталия. Так же в романе присутствует девушка Гюрза, как она сама себя охарактеризовала – «побитая жизнью брюнетка», которая сейчас работает на Робинзона Гришу. Девушка из прошлого Тайпана, но уже из недавнего, они не виделись пять лет. Тогда у них тоже, как и с Виталием, возник конфликт интересов, и Тайпан должен был избавиться от неё, но пожалел и отпустил, вышвырнув за борт. Ныне Гюрза и Тайпан находятся в статусе бывших любовников.

Роман Глушков снова порадовал своих читателей жестоким и кровавым боевиком. Хотя, если сравнивать с предыдущей книгой, то, как мне показалось, планка жёсткости немного опустилась. Но если предыдущий роман был излишне приправлен чёрно-красным перцем, то тут вполне в меру для фантастического боевика. Экшен и динамика – вот главные спутники читателя на протяжении книги. Взаимодействие с миром, напротив, немного подкачало. Здесь лишь один эпизод со страшным цунами, в остальном же просто остров с отвесными берегами в океане. Персонажи точно попали в свои образы. Главный злодей не выглядит безликим. Пишет Глушков отменно, ничего не упущено, всё обосновано, по сюжету я ни за что не зацепился. Весь роман пролетел перед глазами на одном дыхании.

Жаль, что роман не был издан. С удовольствием поставил бы его себе в коллекцию на книжную полку. Рекомендую любителям отборного фантастического боевика.